Российская молодежь поддерживает тех, кто вышел на Манежку

Русский обозреватель 21 апреля пишет, что подавляющее большинство молодых жителей России поддерживает акцию на Манежной площади в Москве, которая прошла в декабре 2010 г. Об этом говорят данные исследования «Межнациональная нетерпимость в молодежной среде», проведенном Агентством социальных технологий «Политех» и Институтом этнологии и антропологии РАН.

В ходе телефонного опроса 1600 респондентов в возрасте от 15 до 30 лет в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Новосибирске и Челябинске выяснилось, что участникам выступлений на Манежке сочувствуют 76% опрошенных. Действия националистов осуждают лишь 20% молодых россиян.

При этом 78% опрошенных считают события на Манежной площади не «националистическим выступлением», а акцией протеста против коррупции и так называемой этнической преступности. Отмечается, что отношение респондентов-русских и представителей других национальностей к этому вопросу практически идентично.

Большинство респондентов (70%) назвали типичной ситуацию, когда милиционеры/полицейские отпускают преступников за деньги или «по указанию сверху». При этом 66% молодых жителей России считают, что «кавказцы живут лучше» из-за приспособленности к коррупционности властей.

К выходцам с Кавказа отношение отрицательное у 39% опрошенных; хуже, чем к ним, респонденты относятся лишь к чиновникам – 51%. Кавказцев не любят, в частности, за наглое поведение и нежелание «жить по нашим правилам». Примечательно, что четверть молодых россиян – 26% – готовы даже приветствовать отделение Северного Кавказа от России, чтобы избежать необходимости жить бок о бок с кавказскими мигрантами.

Молодые люди, в основной свое массе не имеющие политического опыта, оказывается способны давать вполне адекватные оценки происходящему. А вот упорство власти в нежелании видеть реальные причины, заставившие в едином порыве выйти на Манежную площадь тысячи людей, кроме разочарования других эмоций уже не вызывает. Печально то, что результатом бездарной политики властей стал рост популярности идеи отделения Кавказа. Так и до развала страны недалеко!

Если неправильно ставится диагноз, то заболевание вылечить невозможно. А вот реальных причин происходящего никто упорно не хочет видеть. А нежелание лечиться не сулит никакого положительного исхода заболевания.

Напрашивается  вопрос: "Имеется ли корреляция позиции и действий власти с общественным мнением?" И ответ, учитывая отношение власти к мнению народа, уже мало кого обескуражит своей циничностью – "не прослеживается".

 

Народный обозреватель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.