Российские «левые» задумались об объединении – со старыми лидерами и новыми конкурентами им не выжить

Системная левая оппозиция готовится к объединению. В ситуации, когда из-за нового закона о партиях в России неизбежно появятся новые политические объединения, старые партии с невысокими рейтингами своих руководителей понимают, что поодиночке они, скорее всего, не выживут.

Первыми о возможности объединиться с другими силами заговорили «справедливороссы» Как пишут «Известия» со ссылкой на неназванный источник в «СР», партия планирует вместе с левыми движениями создать структуру социал-демократической направленности. Эту информацию «Новому Региону» подтвердил депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Гудков.

«Возможно, вопрос будет решен в течение года, – заявил Гудков в беседе с корреспондентом «Нового Региона». – Не исключено, что через год в России вновь могут состояться парламентские выборы, и наша партия должна быть подготовленной к этому. Особенно, если учесть, что в стране скоро начнут появляться новые партии и течения. Поэтому, самым лучшим и самым необходимым вариантом является объединение сил». В качестве партнера по слиянию «Справедливая Россия» рассматривает Коммунистическую партию. Однако окончательное решение будет принято только после детальных обсуждений в КПРФ и СР, подчеркнул Дмитрий Гудков.

Руководитель фракции «Справедливой России» в Законодательном собрании Свердловской области Александр Караваев, напротив, считает такие разговоры преждевременными. «Мы уже говорили о том, что левые силы должны двигаться в одном направлении, однако о слиянии, на мой взгляд, говорить рано ввиду того, что и у нас, и у коммунистов на одни и те же вещи могут быть разные взгляды. Чтобы добиться единения во мнениях, потребуется время», – заявил он. Впрочем, Александр Караваев подчеркнул, что готов поддержать процесс слияния, если объединение партий и движений поможет в достижении объединенных программных целей, в том числе, усилению влияния левых в сил в Госдуме и региональных парламентах.

При этом в региональном отделении «СР» не видят в качестве второго участника объединенного движения никого, кроме КПРФ. «А с кем еще из левых сил можно объединяться? В России только два сильных левых движениях – это мы и коммунисты. Переговоры с ними на этот счет мы ведем давно. Это поможет и укреплению наших позиций, и позволит коммунистам избавиться от советского наследия, которое они тащат на протяжении 20 лет», – заявил «Новому Региону» депутат свердловского Заксобрания Дмитрий Ионин.

Не против объединиться с «эсерами» и сами коммунисты. Правда, пока только на региональном уровне. «На областном уровне – готовы без вопросов, – заявил «Новому Региону» руководитель свердловского обкома КПРФ Дмитрий Шадрин. – У нас есть некоторые принципиальные противоречия со «Справедливой Россией», которая, например, к нашему удивлению, не поддерживает идею национализации, но мы готовы. Что касается федерального уровня, то, с моей точки зрения, это было бы здорово, но есть такой момент, что «Справедливая Россия» это партия социал-демократическая, а коммунисты с давних пор к социал-демократам относятся весьма настороженно».

Кроме того, разногласия могут возникнуть и из-за лидера нового движения. Обе стороны пока еще не начавшихся переговоров уверены, что нынешним лидерам «СР» и КПРФ места у руля объединенного движения не найдется. Так, по словам «эсера» Караваева, Сергей Миронов показал слишком низкий результат на президентских выборах, чтобы в дальнейшем претендовать на лидерство. В качестве возможных лидеров Караваев называет либо нынешнего председателя «СР» Николая Левичева, либо депутата Госдумы, члена президиума генсовета «Справедливой России» Оксану Дмитриеву. Предсказывает изменения в руководстве КПРФ и Дмитрий Шадрин. Но он надеется на то, что смена лидера произойдет «поступательно», через два-три года, когда нынешнее руководство КПРФ найдет себе замену. Что касается лидера объединенного движения, то Шадрин заявил, что сейчас этот вопрос не имеет смысла, поскольку пока нет ни движения, ни даже переговоров о его создании.
 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.