Российские нефтяники продали русских в Латвии

Сопредседатель латвийской партии ЗаПЧЕЛ ("За права человека в единой Латвии") Мирослав Митрофанов заявил, что эта организация подвергалась давлению со стороны российских нефтегазовых компаний, сообщает lenta.ru. Такое заявление сделал в интервью на канале PRO100TV.

Как утверждает Митрофанов, активная деятельность ЗаПЧЕЛ по защите интересов русских в Латвии вошла в противоречие с интересами "больших нефтегазовых монополий в России". Последние, по его словам, были заинтересованы в том, чтобы реализовывать свои проекты в Латвии, и считали помехой протесты, связанные с положением русской общины (в частности, протесты против давления латвийских властей на русские школы).

"Они решили сделать так, чтобы прекратились протесты, – заявил Митрофанов. – Мол, не будет протестов, не будет их отражения в российских СМИ, не будет и давления на власть, чтобы не развивать экономическое сотрудничество с Латвией". По его словам, еще в 2004 году "было организовано давление на руководство нашей партии, для того чтобы ЗаПЧЕЛ ушел с политической арены".

От кого конкретно исходило это давление, не уточняется.

Объединение ЗаПЧЕЛ было основано в 1998 году. Деятельность партии проявлялась, в частности, в борьбе против дискриминации неграждан и поддержке русского языка в Латвии. Ее представители принимали активное участие в протестах школьной реформы 2004 года, направленной на "латышизацию" русских школ.

Могли ли латыши мечтать о таком? Русские требуют от русских в Латвии стать латышами, дабы не мешать торговле. Видать, порой и правда «мечты сбываются». Только не наши. Латышские. А наши дорогие нефтяники не перестают нас радовать: мало того, что торгуют нефтепродутками внутри страны по ценам, близким к мировым, так они то дефицит бензина спровоцируют, то цену на него еще выше задерут. При этом у топливных компаний всегда есть деньги на постройку очередной экспортной трубы, на скупку отелей в Турции, но не на разработку новых месторождений или модернизацию производства. Теперь вот требуют от русских в Латвии сидеть тихо и не портить торговлю. Что дальше? Сократят население России, чтобы поменьше потребляло бензина, который можно продать в Европу?

Народный Обозреватель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.