Российское правительство упрощает жизнь мигрантам

Интернет-сайт Вести.ru пишет, что 30 марта, на заседании правительственной комиссии рассматривался проект новой концепции миграционной политики. Согласно проекту, Россия кардинально меняет отношение к мигрантам: квотирование отменяется, трудоустройство упрощается. Отмечается, что это позволит иностранцу легко входить на российский рынок труда, а также потребует от работодателя платить ему белую зарплату. Разработчики концепции намерены также за счет мигрантов улучшить демографическую ситуацию в стране – привлекаемые на работу могут остаться жить в России. Для этого предлагается открыть ряд центров для адаптации мигрантов.

Помощь трудовым мигрантам в устройстве на работу вещь, возможно, хорошая. И забота об их социальном статусе достойна похвалы. Но что при этом делать с растущей безработицей среди коренного населения, правительственная программа не указывает. Деньги, которые предлагается направить на адаптацию мигрантов, более востребованы для заботы о стремительно беднеющем населении страны.

Основная часть денег, заработанных мигрантами, уходит их семьям и родственникам за пределами России и пользы нашей экономике не приносит. Вкладывать в России заработанные деньги мигрантам нет смысла, да и просто не выгодно. В отличие от них простые российские труженики заработанные деньги за границу не выводят.

Стоит сказать и о демпинговом давлении на уровень заработной платы со стороны трудовых мигрантов. Они, как правило, живут здесь по принципу вахтового метода и уровень их вовлеченности в экономическую жизнь существенно отличается от коренного населения, которому нужно содержать семьи, платить бОльшие налоги, оплачивать услуги ЖКХ и т.д. Гастарбайтерам же, приезжающим из стран с низким уровнем жизни, содержание их семей и имущества, оставшихся на Родине, обходится намного дешевле.

Предложения по улучшению демографической ситуации за счет мигрантов, наводит на мысли о повторении косовского сценария. Тогда власти Югославии всячески поощряли переселение албанцев в Косово, пока в какой-то момент местное сербское население не стало лишним.

Заботу правительства об упрощении жизни мигрантов в Российской Федерации мы заметили. Но вот, что оно собирается делать для улучшения условий жизни коренного населения остается загадкой.

 

Народный обозреватель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.