Россию окружили корабли ВМФ США

Военно-политическое руководство России обеспокоено планами НАТО относительно возможной передислокации кораблей с управляемым ракетным оружием в северных морях, пишет «Русский Обозреватель». Об этом заявил на совещании с командирами частей Западного военного округа полпред РФ при Североатлантическом альянсе Дмитрий Рогозин.

По его словам, "вызывает серьезное напряжение вопрос, связанный с тем, что США предполагают возможность, как они говорят, временной дислокации (но нет ничего более постоянного, чем временное) в северных морях (Северном, Балтийском и, возможно, Баренцевом морях) платформ с управляемым ракетным оружием".

Полпред при НАТО заявил о том, что Брюссель позиционирует эти платформы для перехвата баллистических ракет из южной Европы. "Но мы этому не очень-то верим в силу того, что перехватывать баллистические цели необходимо на разгонном участке, — подчеркнул Рогозин. — Размещение флота с противоракетами в северных морях либо в районе Скандинавии, а также размещение самих баз противоракет в Польше не имеет никакого отношения к заявленным проблемам ракетных рисков, на которые ссылаются американцы, потому что в этом регионе нет ни одной страны с межконтинентальными стратегическими ракетами, кроме России, которая могла бы быть, что называется, мишенью для такого рода флота".

Рогозин напоминает, что "сейчас идут интенсивные консультации с НАТО. Но мы понимаем, что есть точка невозврата". По его словам, в мае 2012 года состоится саммит НАТО, на котором ожидается принятие окончательной "архитектуры ПРО в Европе", к которой, судя по настроению Брюсселя, Россию не допустят.

 Москва же требовала от НАТО предоставления юридических гарантий, что система ЕвроПРО не будет угрожать нашему стратегическому потенциалу, однако США и Североатлантический альянс отказались это сделать.

Кроме того, российскую сторону также волнует ожидаемое появление объектов ПРО в Болгарии, Румынии и Турции.

Напомним, что информация относительно организации дежурства в Северном, Балтийском и Баренцевом морях кораблей ВМС США, оснащенных системой ПРО морского базирования AEGIS, появилась еще в конце октября.

Не надо быть стратегом, чтобы заметить, что силы НАТО последние десятилетия методично и спокойно обкладывают нас как медведя в берлоге. Именно как медведя в берлоге. Ибо в берлогу они вряд ли решат лезть, но вот в случае, если «русский медведь» вздумает высунуть нос наружу, он тут же получит удар. Достаточно вспомнить конфликт с Грузией 2008 года, на который США сразу отреагировали направлением авианосцев в Черное море. Цель НАТО – окончательно лишить Россию возможности влиять на политику за пределами ее границ, связать по рукам и ногам и полностью подчинить своей воле. И противостоять этому нам абсолютно нечем. Все что нам остается: надеется, что внутренние и внешние проблемы стран НАТО помешают им затянуть удавку на нашей шее, которую мы позволили им одеть в минувшее 20-летие.

Народный обозреватель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.