Россия под игом “Манагеров”

Почему даже президент России не в состоянии отремонтировать «вертикаль власти»

Как ни удивительно для некоторых это прозвучит, но английское «менеджер» и русское «управленец» – это далеко не одно и то же. Русское слово «уПРАВление» происходит от «ПРАВДА». Точно так же, как «ПРАВедность», «ПРАВильно», «сПРАВедливость» и т.п. Вообще, в миропонимании Русской цивилизации приведение окружающего мира к ПРАВДЕ, то есть, состоянию, максимально соответствующему христианским заповедям, считалось едва ли не главной задачей. Причём, как для отдельного человека, так и для России в целом. Соответственно, целью «уПРАВления» как раз и является преобразование окружающей действительности в лучшую, более соответствующую Правде, сторону. У «менеджмента» цель принципиально иная – [I]выполнение конкретных задач, поставленных менеджеру хозяином или вышестоящим начальством. Соответственно, показателями эффективности работы менеджера являются не «абстрактные» критерии вроде процветания страны или блага народа, а такие вещи, как захват сегмента на рынке, минимизация издержек, получение максимальной прибыли и т.д. Всё прочее воспринимается им дружелюбно или враждебно в зависимости от того, помогает оно решению этой задачи или мешает.

Соответственно, «управленец» и «менеджер» – это два совершенно разных типа мышления. Но ещё более любопытна чисто российская мутация «менеджеров». Это те, кого в народе именуют «манагерами» (от побуквенного прочтения английского «manager»). Если обычный «менеджер» обладает психологией начальника цеха («пусть весь мир рухнет, лишь бы мой цех выполнил план и получил премию»), то «манагер» имеет психологию лавочника. Весь мир для него – это гигантский магазин, в котором всё покупается и продаётся. Все окружающие предметы (включая других людей, да и себя самого) – он воспринимает, как упакованные кулёчки с товаром, на каждом из которых – свой ценник. Соответственно, ценность всего (включая человека, Родину, совесть – чего угодно!) имеет сугубо денежное выражение и определяется исключительно количеством нулей на ценнике.

Именно поэтому человек с психологией «манагера» сводит процесс управления исключительно к формированию текущих в разных направлениях «финансовых потоков». Смысл его деятельности – не наладить производство, отремонтировать дорогу или построить город, а сформировать по заданию начальства соответствующие «финансовые потоки». Ну и, разумеется, по возможности прокопать от них хороший «ручеёк» лично для себя. Никаких иных задач в этом мире «манагер» не решает, и в принципе решать не способен.

Разумеется, люди с психологией «управленца», «менеджера» и «манагера» в одинаковой ситуации принимают принципиально разные управленческие решения. Человек с психологией «управленца» скорее покинет свой пост, чем сольёт химические отходы в Байкал. «Менеджер» по духу, если будет соответствующий приказ хозяина, вполне может это сделать «в интересах производства». Конечно, при условии, что за это лично ему ничего не будет. «Манагер» сделает подобную (и любую другую) пакость без тени сомнения. Например, если сумма страховки от аварии превысит сумму штрафа и принесёт чистую прибыль, часть которой в виде премии достанется лично ему. Или если вознаграждение, которое на его счёт переведут конкуренты за устроенную аварию, позволит безбедно доживать век за границей.

Теперь ответим себе на вопрос – в чьих руках должно находиться управление в нормальном жизнеспособном государстве? Обычно нас убеждают, что это обязательно должны быть «эффективные менеджеры» – якобы нанятые народом и выполняющие поставленные им задачи. Ну, насчёт того, что «народ ставит задачу власти, а та ему служит» – это мы тактично промолчим… Однако даже пребывание у рычагов власти самых идеальных людей с психологией «менеджеров» смертельно опасно для нашей страны]. Ведь «менеджер» – изначально несамостоятельная личность, он – орудие в руках хозяина, выполняющее поставленные им задачи. Но народ в России, что очевидно, хозяином своей страны не является. Значит, хозяином «менеджера» становятся либо местная олигархия, продвинувшая его во властное кресло, либо, того хуже, олигархия иноземная, заинтересованная в «выдаивании» или уничтожении страны. Для той и другой «менеджер» у власти – идеальное орудие.

Повторяю: всё сказанное относится к пребыванию у власти ИДЕАЛЬНЫХ «менеджеров». Что же говорить, когда там оказываются «манагеры»! А ведь в России, сегодня как раз это и произошло: именно «манагеры» занимают решительно все должности там, где принимаются управленческие решения. Когда Анатолий Чубайс «реформировал» РАО ЕЭС России, в руководстве компании из 12 человек к энергетике какое-то отношение имели только ДВОЕ! Все остальные должности занимали «специалисты по финансовым потокам» – то есть, «манагеры». Нечто подобное сегодня имеет место в команде, «реформирующей» вооружённые силы. Так стоит ли удивляться результату?! Теперь «манагерская» кадровая революция полным ходом идёт под руководством Сергея Кириенко в атомной(!) энергетике… Чем это может кончиться – страшно даже подумать.

Впрочем, главная опасность для страны заключается даже не в новых «чернобылях», а в том, что люди с психологией «манагеров» господствуют и на высших этажах российской власти. Именно этим, а отнюдь не тем, что «все они там, наверху американские шпионы или масоны» (хотя, возможно, и не без того) объясняется в первую очередь огромное большинство сегодняшних российских проблем. Тут тебе и тотальная коррупция, и «сдача» интересов страны где только можно, и бесконечная череда откровенно антироссийских и антинародных решений… Короче говоря, всё то, что вызывает в народе ненависть к власти и постоянно растущую готовность «взяться за вилы».

Единственный способ избежать этой печальной для всех нас развязки заключается в проведении (желательно – «сверху») тотальной «антиманагерской» революции. В нормальном жизнеспособном государстве на всех ответственных постах, связанных с принятием стратегических решений, должны находиться исключительно «управленцы» по духу. «Менеджеры», конечно, тоже необходимы, но исключительно на средних и нижних этажах «управленческой пирамиды» – в качестве исполнителей установок вышестоящих «управленцев». Допускать же к управлению «ман[I]а[/I]геров» возможно разве что на уровне коммерческого ларька.

Думаю, что истинность вышесказанного вряд ли вызовет возражения у любого патриота России. Однако при этом первый вопрос, который мне зададут: «как такое возможно в нашей реальности?» И будут абсолютно правы, потому что В НАШЕЙ НЫНЕШНЕЙ реальности это действительно невозможно. Невозможно даже если бы этого всею душой пожелал находящийся у власти президент, диктатор или царь. По той простой причине, что каждая общественная модель, реализующая соответствующий проект развития, требует для себя управленческой элиты соответствующего психологического склада. Например, пронырливые венецианские купцы нипочём не смогли бы стать знатью в средневековой самурайской Японии. Даже самый лучший папуасский вождь вряд ли имел бы шансы занять английский престол. Точно так же либерально-западнический проект, реализуемый сегодня в России и абсолютно ей чуждый, порождает соответствующую себе общественную, политическую и экономическую систему. И система эта в качестве своей «элиты» порождает именно «манагеров», и никого другого!

Случилось это, конечно, не сразу. В начале 90-х пришедшие к политической власти либералы-западники официально «отменили» государственную идеологию и под диктовку наших новых заокеанских «друзей» принялись строить капитализм с российским лицом. При этом западные «учителя» прекрасно понимали, что сразу ставить к власти «манагеров» нельзя: не тот уровень общественного сознания был тогда в России. Попробуй тогда, в начале 90-х, какой-нибудь «манагер» заявить, как сегодня, о сокращении армии на сто тысяч офицеров и замене стальных танков на надувные! Да эти самые офицеры быстро сели бы на свои танки и проехались за разъяснениями до самого Кремля!

Поэтому на первом этапе к управлению вместо «управленцев» были поставлены «менеджеры», покорно исполняющие волю своих забугорных хозяев. Говорят, что Ельцину даже текст президентских указов присылали порой напрямую по факсу из Госдепартамента США. Именно «менеджеры» провели людоедские «реформы» 90-х, попутно ломая об колено (как было велено) традиционные для Русской цивилизации духовность, культуру и нравственность. Вместо этого в обществе всеми способами насаждались в качестве «новых общественных норм» никогда не свойственные нашему народу эгоизм, потребительство, цинизм и безнравственность. И только когда «разруха в головах» стала тотальной, растаскивать страну на «финансовые потоки» вышла генерация «манагеров», эволюционировавшая из наиболее беспринципных «менеджеров». Сегодня некоторые оттёртые «манагерами» от кормушки «менеджеры» 90-х не прочь посетовать на царящий в стране «манагерский» беспредел. А кого винить в этом, коли сами они как раз и создали в России систему, «элитой» которой могли стать только «манагеры», и никто другой?!

Соответственно, ответ на сакраментальный русский вопрос «ЧТО ДЕЛАТЬ?» звучит следующим образом. Просто взять и заменить нынешних «манагеров» на «менеджеров» и «управленцев» никак не получится. Потому что система, построенная на «манагерском мировоззрении, всех, кто не эволюционирует в «манагеров», прожуёт и выплюнет. Значит – менять надо всю систему. Но ведь система формируется под конкретный проект развития, а тот, в свою очередь, базируется на вполне определённых ценностных установках. Значит, единственным способом избавить страну от губительного для неё ига «манагеров» является срочное прекращение полностью провалившегося в России двадцатилетнего либерального эксперимента. А затем – переход к собственному проекту развития, русскому по духу и ценностям. Только когда в стране снова смыслом жизни будет провозглашено «Твори добро!», а не «Руби бабло!», «манагерство» станет наиболее коротким путём не к «жизненному успеху», а к тюремным нарам. Как оно и должно быть ПО ПРАВДЕ.

Александр Разумовский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.