Рубини: новый кризис начнется уже в 2012 году

Текущее замедление роста мировой экономики приблизило начало нового кризиса, считает профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, предсказавший обвал на рынке недвижимости США и последовавшую глобальную рецессию еще в 2006 году. Прежде он ждал второй волны только в 2013 году, однако теперь считает, что новый спад может начаться и раньше, сообщает РосБизнесКонсалтинг.

«Несколько месяцев назад я ждал «идеального шторма» в 2013 году. Однако сейчас экономики США и зоны евро слабы, а британская перегружена. Поэтому повторный спад случится раньше. Его пик может прийтись на 2013 год, а может быть и еще раньше. Все зависит от того, какие инструменты экономической политики доступны», — заявил Bloomberg основатель Roubini Global Economics, за свои мрачные прогнозы получивший прозвище Dr Doom (Доктор Приговор).

По словам г-на Рубини, вероятность того, что большинство развитых стран столкнутся с повторным спадом, составляет 60%, в то время как у властей остается все меньше возможностей предоставить экстренную поддержку экономике. В начале лета он оценивал шансы подобного развития событий и наступление нового глобального кризиса лишь в 30%.

Чтобы предотвратить катастрофу, властям необходимо срочно изыскивать пути стимулирования экономики. «Необходимо восстановить экономический рост не через пять лет, а уже сегодня. В краткосрочной перспективе нам необходимо провести масштабное стимулирование, иначе случится новая Великая депрессия. Ситуация ухудшается, и главное различие между «сейчас» и ситуацией несколько лет назад в том, что в этот раз у нас кончаются инструменты (стимулирования)», — подчеркнул Нуриэль Рубини. Ожидается, что уже 8 сентября президент США Барак Обама объявит о программе стимулирования рынка труда на сумму 300 млрд долл.

Стоит отметить, что не всегда прогнозы профессора Рубини сбываются. Например, в марте 2009 года, когда американский фондовый рынок достиг дна, он предсказывал его дальнейшее падение. Однако вопреки его предсказанию индекс S&P 500 до конца года прибавил 65%.

Ну, наконец-то! Не зря снимали фильм-катастрофу! Будет-таки апокалипсис в 2012 году, хоть и не такой, как было описано.

Ну, а если серьезно, то не надо быть Нуриэлем Рибини, чтобы догадаться, что в капиталистической экономике не все гладко. Последние 25 лет единственным стимулом экономики западных стран было постоянное снижение ставок по кредитам. Когда же ставки достигли нуля, разгорелся кризис и «оплоты демократии и правопорядка», «воплощения рая на земле» не придумали ничего более умного, чем раздать деньги «отличившимся» предприятиям. Это не борьба с болезнью, это больному дали обезболивающее, но от этого болезнь не перестает прогрессировать. И развязка скорее рано, чем поздно наступит.

Народный обозреватель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.