Рубль на крючке страха

Курс рубля к доллару падает рекордными темпами: доллар достиг 33 рублей впервые с кризисного 2009 года. Инвесторы скупают американскую валюту на фоне падения цен на нефть и осложнения долговой ситуации в еврозоне.

После достижения максимума доллар опустился ниже 33 рублей, до 32,9 рубля.

Спрос на американскую валюту растет на фоне падения цен на нефть и негативных новостей из еврозоны — проблем Испании на долговом рынке и опасений выхода Греции из еврозоны. Накануне индекс ожиданий в деловых кругах еврозоны упал до минимального за 2,5 года уровня.

«С одной стороны, роль сыграла сложная долговая ситуация в еврозоне: выросли доходности испанских и итальянских облигаций, возникли проблемы у испанской банковской системы, — поясняет эксперт. — С другой — нефть упала по отношению к мартовским максимумам на $20, фактически произошел откат к ценам прошлого года».

Стоимость июльских фьючерсов на американскую легкую нефть упала на $0,19, до $87,63 за баррель. Цена июльских фьючерсов на североморскую нефтяную марки Brent, к которой привязана стоимость российского экспортного сорта Urals, опустилась на $0,29, до $103,18 за баррель. В ходе торгов котировки опускались до $102,9 за баррель. С начала мая нефть Brent упала в цене на 14% – худший результат с мая 2010 года.

Снижению цен на нефть способствовала и ситуация на Ближнем Востоке, в частности, успешные переговоры с Ираном по ядерной программе, говорит Подлевских, добавляя, что ситуацию может изменить обострение политического противостояния в Сирии.

Но пока инвесторы не возвращаются к покупке российских бумаг. «Сегодня последний день мая — месяца, в течение которого индекс РТС растерял 20% рыночной капитализации , а индекс ММВБ просел на 11,2%. Для сравнения: потери MSCI EM составили около 11%, а S&P 500 — 6%, — говорится в обзоре «Тройки Диалог». — Если индекс ММВБ снижался синхронно вслед за другими развивающимися рынками, отражая возросшее неприятие риска во всем мире, то индекс РТС понес более значительные потери из-за удешевления рубля относительно доллара на 11%».

Аналитики ожидают в четверг публикации данных по розничным продажам в Германии, потребительским ценам в еврозоне, а также недельные данные по числу заявок на пособие по безработице в США. «Наиболее важной все же является вторая оценка ВВП США за I квартал 2012 года. По ожиданиям, показатель выйдет не слишком хорошим, что может оказать давление на фондовые площадки», — говорят аналитики «Алор».

Пока фактором для укрепления рубля остается только вмешательство Центробанка с целью поддержки российской валюты.
Банк России продал за три предыдущих торговых дня $89,7 млн. Подлевских не исключает, что активизация валютных интервенций может опустить курс доллара до 32—31,5 рубля в течение нескольких недель.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.