Русь Древнейшая

В Музее Москвы проходит выставка этнической живописи. История и мифология нашей Родины смотрят на нас с картин

Активисты Московского отделения «Народный Собор» посетили выставку живописи «Русь Древнейшая. Год 2011» из одноименного цикла ежегодных выставок, посвященных теме славянской мифологии и древнейшей истории зарождения Руси. В экспозиции были представлены более трехсот картин современных художников: Константина Васильева, Виктора Королькова, Александра Угланова, Нэллы Генкиной, Андрея Клименко, Всеволода Иванова, Бориса Ольшанского.

Галерея этнической живописи «Остров» видит целью своей деятельности не только популяризацию древнейшей истории Руси во всех уголках России, напоминание современному обществу о древних истоках нашей страны, ее былинах, мифологии и фольклоре, но и содействие развитию таланта художников путем внесения вклада в образовательные программы, культурные и исторические национальные проекты.

На полотнах, частично опирающихся на археологические и этнографические сведения, встает древняя дохристианская Русь с ее загадочной и пока еще малоизученной историей. Русские легенды, былины, предания, сказы – это огромный пласт, который дает грандиозный простор воображению художника. Авторы картин изучают прошлое Руси Древнейшей и воссоздают его на холсте, предоставляя нам возможность встретиться с удивительным миром наших великих и славных предков. С миром, который полнится духами и чарами, где вечно борется добро и зло, сливаясь в едином бесконечном колесе жизни, где озорничают лешие и домовые, поют томные песни прекрасные русалки, шепчут заклинания волхвы, а мужественные богатыри защищают родные просторы.

Художники, представленные на выставке различны по стилю. Работы Виктора Королькова – иллюстрации к «Руслану и Людмиле» и «Слову о полку Игореве», напоминающие картины знаменитого Билибина. Тверские художники Александр Угланов и Всеволод Иванов используют мифологические сюжеты, порой переосмысливая их. Так, ступа Бабы Яги, оказывается, оснащена реактивным двигателем. На картинах Всеволода Иванова также можно видеть фантазии художника об Атлантиде и Гиперборее. Замечательны и работы других художников, однако среди них нельзя не отметить полотна Константина Васильева, одного из первопроходцев русской мифологической живописи. Германские и славянские сюжеты смотрят с его картин: «Зигмунд и Зиглинда», «Вотан», «Валькирия над поверженным воином», «Свентовид», «Рождение Дуная». Мощью и древностью веет от них. Герои прошлого встают перед нами в полный рост, готовые сойти с холстов, чтобы отдать потомкам часть своей силы.

Та эпоха ушла от нас очень далеко. Она превратилась в сказку. Сейчас мы живем в эру нового времени. Художники связывают эти две эпохи и открывают миру историю наших пращуров и тех, кто хранил и оберегал их. Если люди посмотрят на картину и что-то изменится в их восприятии русской истории – значит, эта выставка достигла цели.

Афанасий Никитишин

Специально для «Народного Собора»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.