Русский доброволец

Готов ли ты пойти на жертвы, готов ли стать добровольцем?

Что такое добровольчество? Это проявление доброй воли, раскрытие своих лучших сторон, отказ от трусости, лености, отдача своей судьбы борьбе за лучшую жизнь всего общества.

У каждого из нас есть чувство справедливости и собственного достоинства, каждому хочется помочь обездоленным и покинутым, однако не у каждого хватает мужества добровольно встать в ряды защитников и тружеников, жертвуя временем, здоровьем и даже жизнью в обмен на простое «спасибо» и на уверенность в собственной правоте.

Чтобы воспитать в себе добровольца, необходимы факторы как внешние, так и внутренние. Чувство патриотизма, доброта, справедливость – все это воспитывается с малых лет. Если изучать уроки истории, то чаще всего можно было увидеть добровольцев именно в рядах вооруженных сил. Таким образом, внешние факторы повлияли на умы людей, воспитали в них борцов, пробудили патриотизм и позволили обуздать свой страх.

В подобных случаях ключевым фактором становится не гнев, не жажда мести, а обыкновенное человеческое чувство, понятие, — оно называется честь.

Но не только внешние факторы влияют на проявление добровольческих качеств. Есть факторы и внутренние, которые называют характером, душой или повадками. Эти факторы, если они здраво сформированы, вынуждают жить по совести. Человек с такими качествами не способен оставаться равнодушным к несправедливости, он всегда откликнется на призыв о помощи.

Есть немало примеров русского добровольчества. История богата событиями, которые отображают русский дух, пропитанный чувством доброй воли и любви к родине. Вот лишь три факта из истории нашей страны, при которых зарождение добровольных отрядов стало неизбежным.

…В XVII веке, когда казаками Ермака был проложен путь в Сибирь, поток переселенцев в новые земли приобрёл немалый размах. Конечно, переселенцы думали не о расширении границ государства и не об экономике; просто хотели новой жизни, в достатке и спокойствии. Но разве добровольцы-первооткрыватели не несут потери, разве не жертвуют они нажитым, не рискуют жизнью для блага своих родных, своего потомства? Не всякий отважится на такой подвиг, и каждый доброволец, принявший участие в освоении Сибири, внес вклад в развитие государства.

…В 1612 году над Россией нависла угроза полного разгрома, потери национальной независимости, расчленения земель. Да и нашему поколению эта ситуация знакома. После развала первого ополчения, приняв его опыт и уроки, несколько выдающихся людей принялись за собор второго ополчения, вдохновленные лозунгом Минина: «Вместе за одно!». Многие откликнулись на призыв, многие согласились отправиться в дальний путь, сражаться. Чувствуя себя униженным и преданным, народ с горячностью брался за оружие, оставляя в стороне мирские заботы. Дух добровольчества в рядах собранной армии был силён, как никогда.

…Нет ничего страшнее для врага, чем истинный доброволец. Можно привести пример из дневника одного немецкого солдата: «1 октября 1941. Наш штурмовой батальон вышел к Волге. Точнее, до Волги еще метров 500. Завтра мы будем на том берегу, и война закончена; 3 октября. Очень сильное огневое сопротивление, не можем преодолеть эти 500 метров. Стоим на границе какого-то хлебного элеватора; 6 октября. Чёртов элеватор. К нему невозможно подойти. Наши потери превысили 30%; 10 октября. Откуда берутся эти русские? Элеватора уже нет, но каждый раз, когда мы к нему приближаемся, оттуда раздается огонь из-под земли; 15 октября. Ура, мы взяли элеватор. От нашего батальона осталось 100 человек; Оказалось, что элеватор обороняли 18 русских, мы нашли 18 трупов».

В относительно мирное время нет необходимости собирать ополчение, не нужно осваивать новые территории. Но добровольцы, тем не менее, есть. Это люди, жертвующие своими интересами, имуществом, временем, достатком во имя общего дела. Можно рассуждать о правильности принятых ими решений, но нельзя не согласиться, что этим людям уже отведено определенное место в истории, что роль добровольцев высока, их цели благородны, а жертвы не забыты. И каждый из нас, стоя на пороге новой войны, являясь частью или жертвой войны информационной, обязан задать себе вопрос: «Готов ли я стать добровольцем?»

Александр Гуляев,
координатор Движения «Народный Собор»