Русское многоборье

Русские спортсмены на протяжении всей истории существования многоборья показывали отличные результаты

Наши спортсмены всегда отличались не только силой и ловкостью, но и самим стремлением к победе. Отличной иллюстрацией к этому служит такой вид состязаний как многоборье, где спортсменам приходится выполнять различные виды упражнений. Если взять, например биатлон, то там интенсивный бег на лыжах прерывается стрельбой по мишеням, где нужна предельная концентрация и спокойствие.

Сегодня спортсмены из России достигают немалых результатов в этих дисциплинах. И в 2010, и в 2011 годах русским спортсменам удалось стать чемпионами мира. Правда до этого, за редкими исключениями, наши спортсмены не удостаивались этого титула около 25 лет. Сказывался общий упадок нашей государственности, отразившийся и на спорте.

Интересно просмотреть статистику наших побед в дисциплине «современное пятиборье» на Олимпийских играх. Так в 1980 году наши спортсмены Анатолий Старостин, Павел Леднёв, Евгений Липеев принесли нам в командном и личном зачёте и золотые, и бронзовые медали. В 1988 году бронза досталась лишь грузинскому спортсмену, выступающему за СССР. Во время смутного 1992 года нам не удалось взять медалей. Но с 1996 года нам вновь удаётся выйти к победной черте. На Олимпиадах 2000-х гг. мы вновь везём на Родину золотые награды. Спасибо нашим спортсменам.

Ранее особую группу в спортивном многоборье представляли из себя военные дисциплины. В вооружённых силах нашей армии и в ДОСААФ активно культивировались различные виды многоборья: троеборье (стрельба, преодоление полосы препятствий, метание гранат), пятиборье (стрельба, гимнастика, плавание, кросс, фигурное вождение автомобиля), офицерские Многоборья (летнее — стрельба, кросс, плавание, гимнастика; зимнее — стрельба, лыжные гонки, гимнастика) и др.

Массовое развитие в СССР в 50—70-е гг. военно-технических видов спорта обусловило появление различных военно-спортивных дисциплин. Многоборья: автомобильное, мотоциклетное, радиомногоборье, морское, подводное, летние военно-прикладные троеборье и пятиборье, малокалиберный биатлон, военизированная эстафета и другие.

Сегодня, к сожалению, наши вооружённые силы не могут похвастаться такой разнообразной подготовкой. Да и простые граждане нашей страны стали увлекаться данным видом спорта гораздо меньше, нежели лет 20 назад. А ведь многоборье позволяет держать в тонусе всё тело, позволяет равномерно развивать свои физические возможности, позволяет тренировать и укреплять дух. Так может быть, вновь обратимся к спорту, который вдохновлял наших предков?

Степан Палицын

Координатор движения «Народный Собор»