С борца с наркоманией Егора Бычкова сняли судимость

Как сообщает РБК, суд Нижнего Тагила снял судимость с президента местного фонда "Город без наркотиков" Егора Бычкова, ранее осужденного условно по статьям "Похищение человека" и "Незаконное лишение свободы". Таким образом, было удовлетворено прошение адвокатов, сообщили в суде.

Уголовное дело в отношении 23-летнего Е.Бычкова и его помощников – 28-летнего Александра Васякина и 20-летнего Виталия Пагина – было возбуждено летом 2008 г. Как следует из материалов дела, молодые люди заключали с родителями наркоманов договоры и за 25 тыс. руб. помещали их в реабилитационный центр. Там они били пациентов, приковывали наручниками к кроватям и морили голодом (давали только воду, хлеб и чеснок).

В октябре 2010г. Дзержинский райсуд Нижнего Тагила приговорил Е.Бычкова и его подчиненных к различным срокам заключения. По мнению суда, они виновны в том, что незаконно удерживали наркоманов, приковывая их наручниками к кроватям, а также истязали.

Свердловский областной суд 3 ноября с.г. вынес решение об отмене приговора. Соратник Е.Бычкова В.Пагин, ранее осужденный на полтора года лишения свободы условно, был приговорен к одному году условно. А. Васякин приговорен к 2,5 годам колонии-поселения вместо четырех. Сам Е.Бычков был приговорен к условному сроку в 2,5 года.

О судьбе коллег Е.Бычкова, также осужденных по данному делу, не сообщается.

Егор Бычков и его товарищи относятся к таким фигурам в общественной жизни страны, которые до предела заостряют жизненно важные проблемы. Им действительно удалось организовать общественную практическую работу по борьбе с наркоманией в своем регионе. Более того, они показали, что сами граждане при неспособности или (нежелании?) отдельных местных чиновников, могут вполне успешно решать наболевшие проблемы.

Местная власть при этом вела себя вопреки здравому смыслу. Вместо того чтобы оказать всяческую поддержку, организовала уголовный процесс, получивший широкий резонанс в обществе. Но и профессионалы не остались безучастными к деятельности группы Егора Бычкова. Егора публично поддержал главный нарколог России Евгений Брюн и это дорогого стоит.

Снятие судимости с Егора Бычкова, не побоимся этого слова, небольшая, но победа общества над влиянием недобросовестных чиновников, не способных к практической работе на благо отдельных людей и общества в целом. Будем надеяться, что Фемида не останется равнодушной и к судьбе его товарищей.

Народный обозреватель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.