С глазу на глаз с оппонентами

На пути к Марксу встреча с Богом не предполагается.

Во вторник 29 мая в гостинице «Славянка» в рамках дискуссионного клуба «Вектор» состоялись дебаты между представителями «Народного Собора» и «Комитета за рабочий интернационал» (КРИ) на тему: «Что спасет Россию от кризиса: традиционные ценности или рабочая солидарность?»

Сам факт таких дебатов ещё на стадии подготовки вызвал немало скептических замечаний. Кто-то из сторонних наблюдателей даже интересовался, состоится ли драка. Однако драки не было, а политические крайности в дискуссии так и не вышли на первое место.

Соратники Московского отделения «Народного Собора» собрались поддержать свою команду довольно большой компанией. Не часто случается встреча с настолько явным идеологическим противником. Но настроение у всех было весёлое, даже слегка игривое. Участникам дебатов вместе с напутствиями досталась изрядная порция шуток.

Дебаты начались с выступления лидера команды «Народного Собора» Ильи Храброва. Он призвал всех к солидарности во имя Христа и, таким образом, обозначил нашу позицию как служение духовным целям. Преодоление кризиса, таким образом, виделось через приближение ко всеобщей любви, взаимному служению и жертвенности друг за друга. Так, как из любви к ближнему напрямую следует любовь к Родине. Оппоненты, взяв слово, предложили солидаризоваться против эксплуататоров и, обвинив в разразившемся кризисе капиталистический строй, предрекли мировую революцию, в которой «трудящийся класс возьмёт власть в свои руки и под прямым рабочим контролем за средствами производства заживёт без кризисов и отъёма прибавочной стоимости».

Последовавшая за выступлениями дискуссия проходила в достаточно конструктивном русле. Обсуждали проблемы национализации крупнейших предприятий, организации местного самоуправления, трудовой миграции. Предлагаемая «Народным Собором» концепция смешанной формы собственности вызвала критику со стороны КРИ как «ведущая к перманентной гражданской войне между капиталистами, стремящимися захватить национализированные предприятия и выжать из них соки, и рабочими, стремящимися «свои» предприятия сохранить под контролем социалистического государства».

Возражать этому было трудно, поскольку, во-первых, без борьбы нет победы, и конфликты – двигатель развития общества, а во-вторых, такая ситуация, как минимум, не хуже того, что уже есть.

По вопросу трудовой иммиграции слово взял секундант команды «Народного Собора» Артём Бирлов. Он обстоятельно рассказал о том, как трудовые иммигранты не только занимают рабочие места, вызывая безработицу среди местного населения, не желающего работать в таких скотских условиях и за такие копейки, но и делают некачественные товары. Оппоненты почему-то возразили тем, что мигранты всё равно приедут и поэтому гнать их не надо. Заодно посетовали на несознательность гастарбайтеров, не воспринимающих «идей рабочего интернационала». Впрочем, ясно, что любое явление, подрывающее устойчивость государства, революционерам на руку.

Однако ведущий потребовал вернуться в русло тематики, и конструктив закончился, вновь перейдя в классическое противостояние идеализма и материализма. Илья Храбров обосновывал традиционные ценности, как происходящие от Бога. Команда КРИ, в свою очередь, обличала Бога и традиционные ценности как измышленное капиталистами средство порабощения трудящихся.

Второй секундант команды «Народного Собора» Полина Галушко выступила с глубоким и искренним выступлением о семье, супружеской жизни и счастье человеческих отношений, на что оппоненты выставили статистику семейного насилия, избиениях детей и абортах, напрямую связав это с дискриминацией женщин, которые, имея низкие доходы, вынуждены проживать с мужем-садистом за содержание, – и свели таким образом брак к форме проституции.

Подобная точка зрения шокировала нашу группу поддержки и даже вызвала возмущение у женатого Артема Бирлова… Но материализм есть материализм, и в последовательном изложении он именно таков.

В заключительной речи Илья Храбров немало изумил оппонентов демонстрацией ленты Мёбиуса с надписями «марксизм» и «ЛГБТ», которая, судя по всему, наглядно демонстрировала непрерывный путь марксистов к сексуальным извращениям. На этом фоне последнее слово лидера команды КРИ Евгении Отто не запомнилось.

Проведённое по правилам клуба «Вектор» итоговое голосование показало, что ни одной из сторон не удалось переубедить своих оппонентов. Однако некоторое торжество традиционных ценностей имело место быть: Евгения Отто, объявила, что «представители бедного рабочего движения» платить организационный взнос отказываются. В итоге, взнос полностью оплатил Илья Храбров. Так, мужчина по-джентльменски продемонстрировал своё финансовое превосходство, вероятно, связанное с отчаянной дискриминацией.

Михаил Берёзкин

Координатор Движения «Народный Собор»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.