С.Лавров: Россия не исключает военного ответа по вопросу ПРО

Если США и дальше будут уклоняться от диалога по ПРО, Россия не исключает принятия ответных мер военно-технического характера. Об этом во вторник, 1 ноября, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью сербской газете "Вечерние новости", сообщает РосБизнесКонсалтинг.

"Мы готовы продолжать противоракетный диалог и с США, и с НАТО. Однако если наши партнеры будут и в дальнейшем игнорировать нашу позицию, нам придется обеспечивать собственные интересы в области безопасности другими методами. Возможно, потребуются конкретные и, подчеркну, вынужденные ответные меры военно-технического характера", – отметил глава МИД РФ.

Глава внешнеполитического ведомства признал, что России бы не хотелось подобного сценария развития событий. Он с сожалением сообщил, что подписание соглашения между Вашингтоном и Бухарестом о размещении в Румынии базы ракет-перехватчиков глобальной системы ПРО США является лишь одним из звеньев в цепочке событий последних двух месяцев, которые подтверждают настрой США на ускоренную реализацию своих противоракетных планов без какого-либо учета позиции России.

"Все это происходит на фоне тупика в диалоге России с Вашингтоном и Североатлантическим альянсом по принципиальным для нас вопросам – о закреплении в юридически обязывающей форме ненаправленности ПРО США и НАТО против российских сил сдерживания и о выработке четких критериев такой ненаправленности", – сказал С.Лавров.

Глава российского внешнеполитического ведомства напомнил, что аналогичные договоренности о размещении компонентов и инфраструктуры ПРО также достигнуты с Турцией, Польшей, Испанией, причем, судя по всему, это не исчерпывающий список.

Интересно, что за ответ приготовит Россия. Развернет Искандеры? Нарастит ядерный щит? Самой простой, дешевой, но болезненной мерой, которой можно было бы шантажировать США, мог бы стать запрет транзита военных грузов в Афганистан и обратно через территорию и воздушное пространство России с разворотом уже передвигающихся составов и самолетов на 180 градусов. У Америки сейчас большие проблемы в Афганистане и такой удар был бы критическим и грозил бы большими людскими потерями, потерей международного имиджа и, возможно, разгромом сил НАТО, т.к. талибы наверняка активизировались бы, узнав о нарушении снабжения сил НАТО. Вот эта мера была бы действенной, но что-то подсказывает, что на нее руководство России не пойдет.

Народный обозреватель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.