Сайентологи подали иск к епархии РПЦ

 

От Архангельской епархии в судебном порядке требуют удалить со своего сайта все критические материалы о деятельности сайентологов, сообщает "Русский обозреватель". Соответствующий иск в Арбитражный суд Архангельской области подал образовательный центр "Праксис-Карьера", сообщает пресс-служба епархии.

Ранее, в сентябре 2011 года, директор "Праксис-Карьеры", член Международной ассоциации сайентологов и Всемирного института сайентологических предприятий (WISE) Райля Фофанова направила на имя епископа Архангельского и Холмогорского Даниила претензию с требованием в десятидневный срок удалить с епархиального сайта все критические материалы о деятельности сайентологов в Архангельске.

Поводом для ультиматума стала опубликованная на сайте епархии статья корреспондента информационного агентства "Православие на Северной земле" Александра Иванова "Праксис-Карьера" на службе сайентологии". В связи с отказом Архангельской епархии удалить статью, сайентологи решили добиться этого через суд.

В своем иске о защите деловой репутации образовательный центр требует от епархии выплаты компенсации за моральный ущерб в размере 500 тысяч рублей.

По словам епископа Архангельского и Холмогорского Даниила, "саейнтологи очень плотно обосновались в Архангельской области, проникли во многие бизнес-структуры, активно сотрудничали с госучреждениями и даже с правительством области. Секта позиционирует себя как респектабельное образовательное агентство, но это всего лишь маска, под которой проступает страшный лик". Епископ Даниил заявил, что напрасно "Праксис-Карьера" требует удалить с сайта всю критику о деятельности сайентологов. "Не только не уберем, но и дальше будем публиковать информацию об этой секте и тех, кто за ней стоит", — заверил владыка.

Сайентология является одной из самых опасных международных тоталитарных сект. Так, например, МВД Баварии распространяет официальные листовки, в которых сайентология ставится в один ряд с исламским экстремизмом и организованной преступностью.

Германия, Бельгия, Франция, Ирландия, Люксембург и Великобритания, Мексика и Израиль не признают сайентологию религией.

Журналистские расследования, правительственные отчеты целого ряда государств, решения судов содержат заявления, что эта секта  не только недобросовестное коммерческое предприятие, но еще и тоталитарная организация, преследующая своих критиков и бывших своих членов, вырвавшихся из нее. Коммерческое использование адептов в сайентологии поставлено на широкую ногу с целью максимального извлечения дохода, прежде всего в пользу ее руководства.

Конечно, они не заинтересованы в распространении достоверной информации о своей деятельности. Но борьба с тоталитарными сектами как велась, так и будет продолжаться. Эта борьба не обещает быть легкой. Решимость владыки Даниила лишний раз подтверждает, что ответственные за духовное здоровье народа люди не остановятся перед трудностями. Честь им и хвала!

Народный обозреватель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.