СБОРЫ «РОЖДЕСТВЕНО-2011»

С 30 апреля по 2 мая прошли очередные военно-патриотические сборы «Рождественно 2011».

Легкие пушистые облака скользят по бездонному небу над главами храма Рождества Христова в Митино. А посмотришь на него с поля, снизу вверх, и кажется, будто сам храм – это стройный белый корабль, поднявший мачты крестов на куполе и колокольне и плывущий по бескрайней чистой синеве, рассекая пену облаков. Куда он держит курс, известно любому православному человеку…

Эту живописную картину нам довелось наблюдать в течение трех дней, когда проходили казачьи сборы. Они стали уже традиционными. Согласно Уставу “НП по содействию возрождению казачества” (Государственный регистрационный № 1077799033025 от 18.12.2007 г.), одной из задач нашей организации является военно-патриотическая работа с молодежью, ее подготовка к службе в Вооруженных Силах. А три дня «первомайских» праздников – лучшее время, когда свободны и школьники, и студенты, и взрослые. В прошлые годы аналогичные сборы проводились под Дмитровом. Но красивого места на берегу реки Вели, где мы всегда останавливались, больше нет. Продано, застраивается коттеджами. В поисках нового места Московский казачий отряда им. св. Александра Невского обратился к настоятелю храма Рождества Христова протоиерею Стефану (Жила), и он благословил расположить лагерь на участке поля, прилегающем к храму.

Конечно, обратились отнюдь не случайно. Православие во все времена было нерушимым фундаментом казачества, испокон веков наши предки шли в сражения за Веру Христову. А сейчас Русская Православная Церковь не только духовно окормляет, но и серьезно поддерживает военно-патриотическую работу с подрастающим поколением. Например, многие мероприятия нашего отряда проводятся на базе храмов Всех Московских Святых в Бибирево, Св. великомученика Никиты в Бывалино, Св. великомученицы Параскевы Пятницы в Сев. Бутово, Патриаршего Подворья в Сокольниках, автор этих строк тесно сотрудничает с храмом Знамения иконы Пресвятой Богородицы при ГУВД Москвы. Храм Рождества Христова в Митино не является исключением. Он окормляет казаков Наурско-Рождественского хутора нашего отряда, сформированного в здешнем поселке для многодетных семей, при храме создана детская Алексеевская дружина проекта «Стяг».

Разумеется, на новом месте потребовалось менять программу сборов, составлять новые планы. Их обсуждали и корректировали с руководителем проекта «Стяг» сотником А.А. Кравченко, с руководством Движения «Народный Собор». В этот раз организуем вместе, сообща. Как обычно, идет жаркая перезвонка, интенсивная переписка в интернете. И вот настает долгожданное утро 30 апреля. Как говорится, «машина» запущена в действие. Команды Чкаловского кадетского цесаревича Алексия казачьего отряда и Гребневского Пресвятой Богородицы казачьего поста под общим командованием хорунжего Слесарева грузятся в электрички – им предстоит нелегкий пеший марш от Аникеевки до Рождествено. А мы, будущий штаб сборов и инструкторы, выдвигаемся сразу на место базирования.

К сожалению, не обходится без крупных накладок. Подвели дмитровские казаки. У них – отличный повар, все необходимое оборудование для походной кухни. Но в последний момент становится известно, их не будет. Предпринимаем экстренные меры, чтобы выправить положение. Поваром и начальником тыла с ходу назначается подхорунжий Александр Захаров из фирмы «Политкнига», гонит машину закупать продукты. Выручают и местные казаки, заместитель хуторского атамана Вячеслав Камалиев, его супруга Татьяна и дочери собирают в собственном доме и у соседей котлы, поварешки и прочую утварь, которая понадобится в кухонном хозяйстве. Сотник Денис Тропин и его бойцы из ПВПК «Доброволец» во имя св. влм. Димитрия Солунского умело занимаются устройством лагеря, заготавливают дрова.

Другие накладки не столь угрожающие. Звонят группы и команды, задержавшиеся по разным причинам. Звонит Иван Золотарев, командир казаков из балашихинской Особой Кавказской сотни. Докладывает – прибыли, находимся «уже у вас», возле храма Рождества Христова, рядом с воскресной школой. Но… возле храма и воскресной школы их нет. После нескольких недоуменных перезвонок в разговоре мелькает, что их машина стоит возле «красного» храма, а наш-то белый! Оказывается, перепутали два села с одним названием. Там и тут храмы Рождества Христова, там и тут воскресные школы, только церкви отличаются цветом. Теперь Золотареву предстоит выбираться с Рублевского шоссе на Пятницкое, а день субботний, начало майских праздников и дачных сезонов, к тому же, Красная Горка, масса людей едет на кладбища, дороги стоят, забитые сплошными пробками…

Тем временем чкаловская и гребневская команды мерят ногами подмосковные версты. По карте им задано 17 км, но ведь это по карте. Маршрут проложен довольно сложный. Двигаться надо через лесной массив без дорог, ориентироваться по карте и компасу, форсировать с помощью подручных средств речку Баньку, потом обогнуть Митинское кладбище – и снова через лес, по долине речушки Журавки. Периодически связываемся, уточняем местонахождение. Отклонились, вышли к Баньке в стороне от намеченной точки… добрались до Пятницкого шоссе… влезли где-то в болото, выливают воду из ботинок, сушатся…

И все-таки, невзирая на все трудности, ребята и их командиры настроены по-боевому. Даже после того, как они обнаружили наше расположение, отнюдь не спешат отдохнуть, обсушиться у костра. Нет, они несколько раз по зарослям обходят лагерь, ведут разведку, уточняют подступы, охранение, и лишь после этого врываются лихой атакой. Молодцы! Ничего не скажешь, молодцы. Были на марше 7 часов… А Саша Захаров зовет всех к раздаче. У него все готово. Кухня развернута, от котлов вкусно пахнет картошкой с тушенкой, заваривается горячий чай.

Вечером первое общее построение. Нас стало больше. Кроме команд, завершивших пеший поход, подтягиваются ансамбль старинной казачьей песни «Курень», группа казачат из Павловского Посада, группа «Доброволец» из храма в Бибирево, пришли местные, поселковые парни и девушки из Наурско-Рождественского хутора. Лагерь разросся, палатки выстроились в несколько рядов. А перед палатками выстраиваются участники. Над полем, над окрестными лесами и оврагами звучит дружное: «Христос Воскресе!» — «Воистину Воскресе!» Хор молодых жизнерадостных голосов подхватывает общие молитвы. На походном иконостасе собраны иконы, принесенные разными командами. Пресвятая Богородица Гребневская – из Гребнево, св. Архистратиг Михаил – покровитель воинов, св. Александр Невский – покровитель нашего отряда, св. Дмитрий Солунский – клуба «Доброволец», св. Царственные мученики – от чкаловского отряда цесаревича Алексия.

Объявляю личному составу дальнейший распорядок, представляю должностных лиц. А потом у костра за чаем начинается культурная программа. Она получается очень богатой и насыщенной. Специально для участников сборов выступает автор и исполнитель Сергей Гаврилов, берут за душу песни прославленного 45-го воздушно-десантного полка. С ним приехал и известный бард-десантник Андрей Борода. Сменяют их казачьи напевы «Куреня», за ним продолжает концерт рождественская молодежь – здешние девчата и ребята состоят в фольклорном ансамбле при воскресной школе, тоже знают и любят казачьи, военные, народные песни.

Но с заходом солнца погода начинает портиться. Небо затягивает тучами, сыплет дождь. Впрочем, уже близится время отбоя. Комендант лагеря Денис Тропин инструктирует и распределяет ночные караулы. Задача не «понарошку», а всерьез – охраняем себя сами, значит, сами должны обеспечить, чтобы в расположении не было ни посторонних, ни каких-либо чрезвычайных происшествий. Лагерь затихает. Личный состав растекается по палаткам. Остается только первая смена дежурных. Возглавляет ее атаман гребневских казачат подхорунжий Какурников, в темноте растворяются фигуры патрульных – нахохлившиеся в плащ-накидках, с пневматическими винтовками. Дождь поливает все сильнее и сильнее. Правда, под перестук капель бывает особенно сладкий сон, но и опасения возникают нешуточные. Прогнозы передают неутешительные, дожди. Как будет завтра? Не сорвалась бы вся задуманная программа…

Подъем у нас необычный, особенный. Местная девушка Ангела исполняет в храме обязанности звонаря, а поскольку время совпадает с началом воскресной службы, она дает нам и сигнал радостным перезвоном колоколов. К счастью, метеопрогнозы не оправдываются. (Кстати, в нашем отряде походы организуются с 2007 г., и за это время обнаружил любопытную закономерность – отвратительные прогнозы частенько отпугивали некоторых участников, но они ни разу не соответствовали действительности!) Правда, заметно похолодало, пробирает студеный ветер, быстро гонит обрывки туч, но дождь прекратился.

Хорунжий Золотарев проводит утреннюю зарядку – те, кто зябко поеживался, выбравшись из теплых спальников, быстро согреваются в пробежке вокруг поля. Выгнали холод, сбросили остатки сна, и строй участников шагает в храм на Божественную Литургию. Служит о.Стефан, великолепно поет хор, укрепляя собравшихся казаков и казачат духовной силой, наполняя чистым и светлым чувством прикосновения к Вечному, великому и величественному. Будто еще раз умылись, не лицом, а сердцем.

В лагере ждет приготовленный завтрак, а дальше график плотный. Личный состав распределяется по учебным позициям. На одной – стрельба из пневматических пистолетов, на другой – разборка и сборка автоматов, на третьей – занятия по рукопашному бою. Сотник Тропин показывает экипировку современного солдата, объясняет назначение каждой детали. Урядник Басов виртуозно демонстрирует метание ножей, передает свое искусство молодым курсантам. Особый интерес вызывают занятия капитана медицинской службы Врадия. Он и сам офицер основательный, и учит основательно: как оказать первую помощь при ранениях, травмах, как переносить пострадавшего. На второй день нас становится еще больше. Самые юные наши товарищи, ребятишки из Алексеевской дружины и клуба «Пересвет», вчера были заняты на соревнованиях «Наука побеждать». Сегодня и они прибыли в лагерь со своими руководителями, Александром Александровичем Кравченко и Владимиром Петровичем Карповым, устанавливают палатки.

Нынешние сборы проходят рядом с Москвой, и у нас немало гостей. Приезжают атаман нашего казачьего отряда генерал-лейтенант Ткачев, заместитель атамана Московского окружного казачьего общества по государственной службе полковник Леньшин, атаман Оптиной слободы полковник Чернышев, известный мастер рукопашного боя Сергеев. На торжественном построении отмечаем отличившихся. Приказным Евсюгину и Цыганку генерал Ткачев вручает погоны младших урядников, а герои вчерашнего похода хорунжий Слесарев и подхорунжий Какурников получают награду «Народного Собора» — ладанки с частичками земли Куликова поля, Бородина, Косова поля, Молодинской битвы, мыса Чемульпо и других мест боевой славы России и славянских стран. Заглядывает и неожиданный гость, священник Михаил Асмус. Он приехал в Рождествено по своим делам, на прогулке увидел лагерь и был приятно удивлен. Очень одобрительно отзывается о том, что предстало его глазам, с интересом распрашивает о нашей деятельности, узнает, в какой военно-патриотический клуб он мог бы устроить своего сына.

Программа сборов идет своим чередом. После обеда ансамбль «Курень» проводит творческий урок с фольклорным детским коллективом храма Рождества Христова, обучает песням, технике казачьих танцев. Остальной личный состав занят на «трудовом фронте». Алексеевская дружина с помощью родителей заготовила стройматериалы: бревна, доски, автомобильные покрышки. Приезжают мастера, и в глубоком овраге общими усилиями оборудуется полоса препятствий. Полоса, надо сказать, не слабая. Тут и участки для альпинистского передвижения по натянутым тросам, и трехметровая стенка, и системы кольев, опутанных веревками, для проползания по-пластунски, и несколько видов бревен, чтобы пробежать по ним, и вышка со свисающим канатом, и участок топкого болота, которое надо преодолеть с помощью шестов.

Бездельничать некогда, да и некому. Бойцы Алексеевской дружины и «Пересвета» увлеченно подкатывают для установки покрышки, хотя эти покрышки чуть ли не больше самих бойцов. Парни постарше, выполнившие свою задачу на полосе, перебрасываются на заготовку дров. Да и на кухне работа кипит. Назначать наряды сюда даже не требуется, девочки вызываются помогать добровольно, в поте лица чистят картошку, морковь, лук. Вечером капитан Врадий проводит общий медицинский опрос. Заболевших нет, выявлено только несколько мелких травм – разбитая коленка, подвернутая нога, порезанный палец. Зато по санитарии замечания серьезные. Пока «раненным» оказывается помощь, почти всем казачатам приказано усиленно вымыть руки, без этого повару велено не накладывать ужин.

Ну а после того, как ударно потрудились, надо и хорошо отдохнуть. Вечером есаул Стульнев и хорунжий Слесарев организуют традиционные казачьи игры. И выясняется, что нашему подрастающему поколению энергии не занимать. Еще как не занимать! Казалось бы, сколько сил выложили за день на занятиях, какой объем работы сумели выполнить. Куда там! Радость плещет через край, смех, веселье, беготня. Резвятся, пока сумерки не сгустились.

Однако наступающая ночь еще раз проверяет всех на прочность. На этот раз проверяет не дождем, а холодом. Небо ясное, звездное, и температура ощутимо падает, пробирает до костей. Что ж, и такие трудности надо уметь преодолевать. Казаки и казачата утепляются. Кто уж чем запасся: бушлатами, свитерами, термобельем. Часовые получают полушубки. Ближе к утру землю покрывает густой слой инея, блестит под луной рассыпанным серебром. Картина сказочная, но ощущения-то далеко не приятные. Заморозки. Хотя участники сборов с честью выдерживают и это испытание. Никто не застонал, не скис. Те, у кого хорошо поставлены палатки, вообще проводят ночь с «комфортом». Зарылись в спальники, прижались друг к другу, и никакой холод им не страшен. Некоторые замерзли в палатках, перебираются к кострам. Согреваются чаем или дремлют, пристроившись возле огня.

Так у нас начинается третий, последний день. Зарядка, завтрак, и личный состав снова готов к выполнению задач. Совершенно разный личный состав – семи-десятилетние «дружинники» «Стяга», старшеклассники-казачата, двадцатилетние инструкторы, руководители-офицеры. Из разных клубов, разных городов. В первый день многие были вообще незнакомы, а сейчас уже сдружились, сроднились, общаются, как давние товарищи. Задача у нас на сегодня одна: опробовать полосу препятствий, провести на ней соревнования. Александр Кравченко разбивает участников на три возрастных категории: до 11 лет, от 11 до 14 и старше 14. В каждой категории формируются команды по 3 человека. Хлопок учебного «нагана» дает старт…

В этот день у нас снова гости, но иные, чем вчера. Приезжает съемочная группа телеканала «Подмосковье», вторая группа с телевидения Северо-Западного округа Москвы. Наверное, не ошиблись. У нас есть что показать. У телевизионщиков глаза разбегаются. Таскают операторов с камерами снимать то палаточный городок, то кухню, ну и ясное дело – соревнования. Мальчишки ловко карабкаются по канатам, ползают, лезут по стенкам и вышкам, прыгают, стреляют из стрэйкбольных автоматов. Но казачата и маленькие «дружинники» умеют и дать интервью. На вопросы отвечают солидно, с чувством собственного достоинства. Правильно. Главные действующие лица здесь – они. А если кому-то угодно, они могут удовлетворить любопытство.

Наснимавшись вдоволь, работники средств массовой информации уносятся обрабатывать материалы, а нам приходит пора подводить итоги. Последний обед, последнее построение. Последний раз на этих сборах звучит многоголосое: Христос Воскресе – Воистину Воскресе! Вручаем грамоты победителям соревнований. Первое место заслужили команды Алексеевской дружины и «Гребнево-1», второе – команда «Сопротивление», третье – «Гребнево-2». По казачьему обычаю спрашиваю, имеются ли у кого-нибудь претензии ко мне, как к походному атаману? К коменданту лагеря? К повару? Строй трижды отвечает: никак нет. Спасибо вам, братцы, за подобную оценку. Спасибо и за то, что каждый участник сборов, от самого маленького до самого старшего, был таким как был. Каждый внес что-то свое, а получилось одно, общее.

Прибираем за собой территорию, и команды начинают прощаться. Вскидывают рюкзаки на плечи одни, другие… Последними уходят Алексеевская дружина, чкаловские и гребневские казачата. Остановились перед храмом шеренгой, помолились – и в путь-дорогу. Небо опять чистое, голубое, с легкими перышками облаков, и если с поля взглянуть на храм Рождества Христова, он покажется белым двухмачтовым кораблем, готовым отправиться в плавание по этой бездонной синеве. Он уже давно, несколько веков находится в плавании – но вместе с тем и отчаливает. Отчаливает всегда, изо дня в день, из месяца в месяц. А для нас с вами самое важное – не опоздать к отплытию. Самое важное – вовремя взойти на борта таких кораблей. Христос Воскресе!

Валерий Шамбаров,

Почетный координатор Движения «Народный Собор»,

член Союза писателей России, походный атаман сборов

www.shambarov.ru