«Селигер-2012»: не проходите мимо

Форум глазами проекта «Наша армия».

В 2012 году я принял участие в работе образовательного форума «Селигер», как представитель проекта «Наша армия» и партнер университета «Синергия» (одни из соорганизаторов форума). Ранее я был там в 2009-2010 годах как участник форума от Москвы (проект «Наша общая победа»).

Мне хотелось бы развеять странную репутацию форума как сборища «селигерышей» и «нашистов», ибо она давно не имеет ничего общего с правдой.

Не погрешив против истины, форум можно и нужно называть образовательным. Большая часть дня посвящена именно образованию: лекциям, семинарам, мастер-классам, спортивным занятиям. Программа является обязательной для всех. Нарушителей режима отслеживает служба безопасности и после пары прогулов можно отправиться домой.

Форум является срезом живого общества. И, конечно же, на занятиях активны не сто процентов участников. В любом вузе на лекциях бывает и похлеще. Важно не это; не паршивые овцы ведут стадо.

Никакой пропаганды на лекциях не было и нет. Лектор высказывает своё мнение, с ним можно не согласиться, вступить в дискуссию и получить обоснованный и уважительный ответ.

На форум приезжают самые разные лекторы, общественные деятели, в том числе и патриоты националистических взглядов. В качестве примеров – Олег Матвейчев, Николай Стариков…

Лекции и семинары отличаются по качеству, в зависимости от искусства преподавателя. Были как интереснейшие программы, собиравшие большую аудиторию, так и посредственное начётничество, которые вызвало ощущение потраченного времени и становилось источником шуток.

Тематика занятий сильно зависела от конкретной смены. Я познакомился с программой смен «Беги за мной», «Молодые строители», «Молодежные правительства», «Политика». Все они наполнены конкретными, спланированными и взаимосвязанными занятиями, которые должны помочь участникам достичь успеха в выбранном направлении. И если «бегуны» больше занимаются спортом и фитнесом, то «строители» проходят программу профессиональных предметов, как в любом вузе. «Политики» слушают «ораторское искусство», «пиар компании», «дебаты и выборы». Общими темами являются «Россия в современном мире», «Глобальные конфликты современности»…

Кто-то скажет: ага, вот здесь-то пропаганда и порылась. Но это не так. Каждый преподаватель раскрывает тему по-своему, и видит «Россию в мире» иначе, чем его коллега. Какая уж тут пропаганда.

Тот, кто хочет, найдет интересные и полезные темы, выберет того преподавателя, которого захочет слушать сам. Никто не заставляет слушать ту или иную тему, даже когда приезжает Путин. Можно просто встать и уйти на другую лекцию. О «промывке мозгов» в такой ситуации говорить не приходится.

Никогда от участников форума не требовалось признания какого-либо политического кредо, членства в движении «Наши», «Сталь» или участия в проекте «Стоп-хам». Эти движения были там представлены, но доминирующего положания не имели.

Если государство не способно четко сформулировать собственную идеологию, национальную идею, как оно может внедрять её в «молодые умы»? Правильно, никак. Абстрактный «либеральный проект» трудно формализовать и заставить людей верить в него. В лучшем случае, «идеологическое» влияние на форуме заключалось в цитатах президента и премьера и невразумительных речах ведущего на сцене. Но кто к этому относится серьезно… Да и цитаты, в общем, были адекватными, типа: «Учиться, учиться и еще раз учиться!» Ну, кто бы спорил.

В течение всех четырех лет форум характеризовала идеологическая свобода. Конечно, прямо критиковать власть с большой сцены было бы странно, да и просто невежливо. Но делать это в формате семинаров, лекций, круглых столов и дебатов было не только допустимо, но даже приветствовалось. И множество лекторов, – когда поднимали тему империи, традиций, русской национальной идеи, веры, – были полностью на нашей стороне.

Конечно, были и противоположные мнения, либерально-буржуазные, которые, к сожалению, высказывали достаточно высокопоставленные люди. Лично мне было неприятно это слышать, и жаль, что они у власти. Но на форуме это был лишь один голос, тонущий в общем информационном поле.

Форум известен рядом сомнительных акций против представителей оппозиции, а также празднованием «дня независимости США». Здесь скажу вот что: а разве мы с вами не выступаем против этой же оппозиции, – Немцова, Латыниной, Навального, Собчак и других? Выступаем. Так зачем же упрекать «наших»?

Что касается «наших», то они там были одни из многих. А теперь их там нет вообще. И каждое движение, если за ним стоит достаточно много людей, может делать и отстаивать то, что считает нужным, если это не какой-то дурной эпатаж. Можно проводить и Крестный ход, и молебен, и «Вахту памяти» с воинскими тренировками, как это делали казаки в этом году.

Культ здорового образа жизни на форуме – это факт. Обязательные пробежки и зарядка каждое утро, занятия на скалодроме, велосипед, стрельба, боевые искусства, танцы, аэробика, плаванье, байдарки. Проводится и целый ряд соревнований и конкурсов.

Работала библиотека, в свободное время проходили лекции «по выбору»: интеллектуальны игры «Что? Где? Когда?», «Ворошиловский Стрелок», турниры по шахматам. Всё это представлено на местном телевидении, а также в виде плакатов и баннеров. Каждый год организовывали площадку «Вечный огонь памяти», у которой находился бессменный караул, военно-исторические экспозиции, экологические проекты.

Курение и пьянство в лагере запрещено; служба безопасности за этим следит. В расположении делегаций установлено постоянное дежурство, мусор вывозят, территорию чистят.

Что касается отдельных эксцессов, то, – подумайте сами, – если на площадке десять тысяч, то найдутся и отморозки, которые приехали сюда по ошибке. Являются ли они лицом форума? Конечно же, нет.

А вот интересно: почему форум стал известен акциями «наших», а не патриотического движения? Разве нас туда не пускали? Почему нас там не было, если там находилась молодежь, СМИ и действующие политики, доступ к которым открыт? Если бы мы не вешали клеймо «селигерыш» за участие в работе форума, то давно использовали бы и его ресурсы, и его лицо во благо.

На форуме можно получить целевое финансирование, найти партнеров по любому адекватному проекту. Я дважды получал поддержку, как для «Нашей армии», так и для нового проекта «Готов к труду и обороне!» Да, эта поддержка мала, но хуже от этого не будет. Почему не «Русские пробежки», «Служивый», «Посылки в регионы» и «Лига трудового действия»? Пусть наши проекты займут внимание нации, станут известны всем без исключения…

В 2012 году впервые на форуме я увидел лагерь с имперскими знамёнами, плакаты «Либеральные идеи – в топку», «Национализм – здоровая семья». Там был и лагерь казаков, и множество футболок «Я – русский», «Православие или смерть», и ежевечерний молебен, и казачьи занятия и тренировки, и дебаты «Хватит кормить Кавказ». Я лично прочитал несколько лекций на тему «Империя добра»; администрация форума оказывала мне в этом содействие. Можно было хоть с главной сцены выступать.

Убежден, что таким должен стать весь форум. Мы должны сделать его таким. И пусть у него будет наше лицо. Это одна из задач времени, момент истины.

Когда приезжает президент, «заказных» вопросов к нему не более десяти процентов. Остальные спрашивают всякую ерунду: «Что вам снится?», «Можно ли с вами пообедать?», «Помогите нам в таком-то деле, очень надо!».

Но где же мы были раньше? Ведь могли же мы показать истинное лицо страны. Если бы Путин увидел перед собой не пеструю толпу, а стройные ряды патриотов с имперскими, православными, русскими символами, то, возможно, он бы и задумался, и на вопросы отвечать пришлось бы по-настоящему, а не в юмористическом стиле.

Я призываю всех патриотов и «Народный Собор» принять самое активное участие в Форуме «Селигер» и аналогичных площадках в следующем году Это реальное средство донести до масс наши идеи, образ мыслей, повлиять на будущее Родины.

С.Зотов,

руководитель проекта «Наша армия», координатор «Народного Собора»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.