Семипартийщина

Политический пейзаж перед политической битвой

Близится осень, по которой, как известно, считают разнообразных цыплят. А нынешняя осень особая, предвыборная, ведь если ничего не случится, то в декабре нам предстоят выборы в Госдуму. А от их итогов во многом будет зависеть и ход выборов президентских. Так вот как выглядит политический ландшафт, на котором резвятся ныне политические цыплята?

Как оказалось, не все граждане представляют себе, что в выборах (а это, пожалуй, единственный вид политической деятельности в нашей стране) могут принимать активное участие только зарегистрированные политические партии. Граждане могут только голосовать за то, что эти партии предлагают. Никакие движения, фронты, объединения или отдельные граждане не имеют права выдвигать кандидатов. А зарегистрировать сейчас свою партию, если имеющиеся не нравятся – сложнее, чем богатому попасть в рай. Впрочем, «плач Ярославны» от незарегистрированных Минюстом партий легко находится в Интернете и малотиражной прессе, это – не тема данной статьи.

Итак, нас, простых граждан, так сказать «нечленов», интересует в первую очередь главный вопрос «за кого голосовать»? Ну и какие перспективы у партий – не хочется же, чтобы твой голос пропал попусту. Пробежимся по списку существующих партий, чтобы никому не было обидно – в порядке, как они перечислены в русской Википедии.

«Единая Россия»

Партия вроде как правящая вот уже 12 лет, так что если кто доволен тем, что творится в стране – то ему есть прямой резон голосовать «за». Но сами высшие руководители страны оценивают ситуацию трезво, и стараются организовать для этой партии некоторые предвыборные подпорки, связывая с ЕР разные посторонние организации, движения и пр. По Закону же кандидатов выдвигает только партия, всякие Фронты могут только постоять рядом, так что зачем это нужно – непонятно. Говорят, что ЕР включит в свои списки кандидатов от вошедших в ОНФ организаций, но тогда возникает естественный вопрос: а почему они раньше-то не вошли в ЕР, если это такая замечательная политическая сила, что всем с ней надо блокироваться? Ну и ещё небольшой минус: а что эта партия вообще собирается делать, зачем она вообще существует? Цель-то какая у неё? Узнать это невозможно, так как на прошлых выборах партия уклонилась от дебатов. Неужели и сейчас тоже избирателям будет предложено «махнуть не глядя», только потому что там Путин?

«Коммунистическая партия Российской Федерации»

Говоря честно, это единственная официальная оппозиционная партия. Но есть в её политике слабые места. Первое – трусливый интернационализм, то есть по сути стыдливое отворачивание политического лица от национальных проблем. Арсенал методов их решения, накопленный вроде бы этой же партией в середине 20-го века – решительно отвергается. Второе – отношения с религией, с церковью. Конечно, КПРФ никоим образом не ответственна за то, что творилось в 20-30-х и 60-х годах прошлого века, но «осадочек-то остается». Третье по порядку, но не по значению – нет удовлетворительной экономической программы, не с чем ей идти на выборы, имея ввиду власть. Понятно, что «прекратить разграбление», но вопрос-то в другом: как в социалистической экономике обеспечить, чтобы «в магазинах всё было»? Избирателей ведь именно это интересует. Если бы КПРФовские теоретики сказали, что знают, то завтра мы бы уже жили при правлении КПРФ. Но, как честные люди, они на этот вопрос не отвечают, потому что не знают.

«Либерально-демократическая партия России»

Ну, это понятно. «Мы за русских, мы за бедных!» — благоразумно умалчивая, а сами-то из которых. Полная рептильность в политике, добросовестное и с энтузиазмом выполнение в Думе правительственного заказа, видимо, оттолкнули от этой партии последних симпатизантов, но некоторое количество люмпен-пролетариата и голосующих «по приколу» она соберет. При этом по сути всё равно, с каким результатом: и если она не наберёт 7 процентов, и если даже победит. В последнем случае Жириновский займёт место Грызлова, и всё. Ну и что от этого изменится?

«Патриоты России»

Вот проблема. Очень хорошая программа, множество очень приличных людей, есть представители в низовых органах власти, хотя партия и непарламентская. Но очень плохая кредитная история у лидера. Есть сильные подозрения, что регистрация партии была платой ему за попытку раскола КПРФ – и эти обвинения очень трудно опровергнуть, поэтому и на всей партии лежит клеймо. Совсем незаслуженное рядовыми членами. И несколько анекдотичный партийный флаг с изображением радуги, что приводит к недоразумениям на массовых мероприятиях.

«Российская объединенная демократическая партия Яблоко»

Как, она ещё есть?! Чем же она занимается, после «500 дней» и требованиях к России уйти из Чечни? Поиск в Яндексе следов ее жизнедеятельности привел (не смейтесь) на гей-сайт: «В частности, лидер молодых "яблочников" Кирилл Гончаров подробно рассказывал о проектах партии, в которых затрагиваются проблемы жизни ЛГБТ-граждан и гендерного равенства». А, ну-ну. Удачи.

«Справедливая Россия»

«Нет у общества „второй ноги", на которую можно переступить, когда затекла первая. В России нужна вторая крупная партия», к которой, по замыслу президентской администрации, должны в перспективе отойти голоса, которые сейчас собирают партии «левого уклона и с сильным националистическим привкусом» — такова история создания СР как проекта президентской администрации. Туда попали остатки когда-то прогремевшей «Родины», а затем СР превратилась в «братскую могилу» мелких партий. Пыталась СР объединиться и с КПРФ, но… Мельников (КПРФ) выразился так: «это сборище нетрудоустроенных мелких чиновников и политиканов, прикидывающихся «левыми»». Основания для такого вердикта есть. И обратите внимание – он не сказал «прикидывающихся националистами». Тут нынешние эсеры как жена Цезаря, вне подозрений. В общем, первая нога давно отсижена, но СР запасной «толчковой» не стала. Из-за человеческого фактора в том числе.

«Правое дело»

Формально самая молодая из зарегистрированных, хотя действует эта партия в России давно, называется только она по-разному. На первый взгляд, реанимировать СПС пустое дело, это как те купальщики делали утопленнице искусственное дыхание, пока не заметили на ней коньки. Организм-то какой-то странный, право слово генно-модифицированный. Якобы «правый», но во всём мире правые – это традиционалисты; в этом же отношении ПД даже не левые, а крайние леваки, а то и прости Господи либертарианцы – но при этом за интересы крупного капитала. Разве можно этакого Голема оживить? И уж тем более не Прохорову «60-часовому» это делать, под лозунгом «Европы от Куршевеля до Магадана». Но это первая реакция на бряцанье миллиардами (если бы прохоровские рекламы просто заклеивать долларовыми бумажками, то по цене примерно так же и получилось бы). По трезвому размышлению, если ПД победит на парламентских выборах и Президентом станет потом тоже представитель этой партии, то это будет только честно и справедливо. Потому что ныне проводимая политика в экономике – это политика либеральная, потому что экономический блок правительства – чисто либеральный. Когда в руководители этой партии прочили Кудрина или Шувалова, то это ведь было неспроста! Это люди с либеральными взглядами. Именно ПД у нас правящая партия, а ЕР – просто декорация. Грустно, но получается так. И хотя большой электоральной поддержки «праводельцЫ» не получат (их база исчерпывается зоной влияния сырьевой олигархии и демшизой), при любом исходе влияние у них (через недемократические механизмы) останется, может, кстати, и достаточное для прохождения ПД в Думу.

Итак, вот такая картина. На ней есть много деталей пейзажа, вплоть до самых мелких, но есть и обширное белое пятно. Вспомните: про многочисленные голоса партий «с сильным националистическим привкусом» говорили сами представители Администрации ещё во времена создания «Справедливой России». И они, эти голоса, никуда не девались, даже выросли в числе и определенности. «Привкус» есть, а где партии с этим «привкусом»? Вот их-то как раз и нет. Да, СР, как «черная дыра», всосала «Родину», которую упрекали когда-то в «здоровом национализме», но не всю, а как-то без национализма; из всего «националистического» в деятельности «спросов» можно вспомнить разве что инициативу одного депутата по запрету убоя скота в ходе народных мусульманских праздников в Петербурге.

Сейчас нет партии, твердо и последовательно выступающей за национальные интересы, и уж тем более претендующей на власть. И взяться ей неоткуда: «берите что дают». Есть, правда, возможность, что в недрах Администрации дозреет-таки проект по повторной раскрутке бренда «Родина». Это возможно, и персоналии есть, и время. Этого, надо полагать, очень не хочется, потому что «вылетит – второй раз можешь и не поймать».

Есть и второй вариант: не делая опасных экспериментов, сдвинуть какую-то из существующих партий по политическому спектру. Из наличных это может быть только «Справедливая Россия», а сдвиг может быть только в сторону той самой «Родины», и по персоналиям, и по идеологии, именно в ту сторону, о которой говорилось выше.

Вряд ли кому-то во власти нравятся эти варианты, но если этого не сделать, то голоса тех левых, которые вообще-то не хотят голосовать за Зюганова, и многих этих самых так нелюбимых «с националистическим привкусом» — попадут на чашу весов всё-таки со стороны КПРФ. В этом случае последствия для правительства будут непредсказуемы. А вот при наличии в Думе двух оппозиционных партий какая-то возможность для маневра у него всё-таки останется.

Так что не исключено, что такой «красно-черно-бело-желтый» блок этой осенью появится. Вот тогда русским патриотам будет о чём очень серьёзно подумать.

А пока, как известно, принципиальная позиция «Народного Собора» — «мы можем поддерживать только тех, кто выступает за принципиальные позиции, которые поддерживаем мы».

Аналитическая служба «Народного Собора»