Сербская Жандармерия поклялась отбить Косово или погибнуть

Недавние события в Сербии в очередной раз продемонстрировали что случается когда подчиненные слишком близко к сердцу воспринимают сказанное начальством в пылу предвыборной кампании и начинают воплощать красивые лозунги в жизнь без отмашки сверху.

Еще совсем недавно в Сербии проходили парламентские и президентские выборы и Ивица Дачич, лидер Социалистической Партии Сербии, министр внутренних дел и вице –премьер взял на себя роль главного «ястреба» правящей коалиции, много и красиво говорил о защите сербского народа на Косово и Метохии, протестовал по поводу произошедших в КиМ арестов сербов, подозреваемых в связях с сербской полицией, проводил ответные аресты проникших на территорию центральной Сербии косовских полицейских.

«С Сербией так нельзя…», – заявлял Дачич и позволял себе туманные намеки о возможности возвращения в Косово сербской полиции и армии.  Правда одновременно сербская полиция сносила баррикады, установленные сербами на административной границе между Косово и центральной Сербией в знак протеста против действий косовской полиции и миссии Евросоюза Еулекс, но о таких мелочах все постарались поскорее забыть.

Казалось бы, выборы прошли, партия Дачича получила третье место, добившись значительного прогресса по сравнению с предыдущими, благодаря умелым интригам и своевременной смене союзников Ивица Дачич получил мандат на формирование правительство и, если не случится ничего экстраординарного, в ближайшие дни станет сербским премьер-министром. Так что, как говорится, всем спасибо, всем до свиданья, все забудьте. К примеру, новые друзья Дачича из Сербской Прогрессивной Партии построили кампанию второго тура президентских выборов на обещаниях рассказать о том, как именно уже бывший президент Борис Тадич пытался сфальсифицировать выборы. Николич стал президентом, время идет, но об обещаниях, видимо, традиционно забыли.

Но тут пришел Видовдан – 28 июня – День битвы на Косовом Поле в 1389 году с турками и командир Жандармерии (упрощенно говоря сербского аналога российских Внутренних Войск) Братислав Дикич решил воплотить в жизнь все то, что слышал от шефа в последние дни и придумал для своего подразделения новую присягу со следующими словами:

 

Без Косово не существует мой сербский народ

Без Косово не существует моя Сербия

Без Косово и я не существую

Народ сербский, братья и сестры

Клянусь перед Богом

Победить или с честью погибнуть

За мою честь

За моих предков

За мою семью

За мою Сербию…

 

Вот видео присяги, которую Жандармерия торжественно принесла на торжествах, посвященных годовщине битвы на Косовом Поле и 152-й годовщине создания Жандармерии. Присяга несомненно красивая и берущая за душу, но как обычно и бывает в случаях излишней инициативы подчиненных, вскоре после принесения присяги пошли одни лишь глупости и неприятности.

Пресс-секретарь Жандармерии Станица Пузович тут же выступила с оправданиями, что здесь имеет место «исключительно метафора».

Министр внутренних дело Косово Байрам Реджепи не удержался от издевательских комментариев насчет того, что бояться обещаний сербских жандармов бороться и умереть за Косово не нужно: «Хотя это и их внутреннее дело, я уверен, что сербская жандармерия нарушит данную ей присягу. Сколько раз они клялись и не выполняли. Такова их традиция», – заявил Реджепи, эта клятва будет нарушена «как и многие другие клятвы, которые нарушили сербские ультранационалисты», – оценил он.

Вскоре высказалось по поводу новой присяги и непосредственное начальство командира Жандармерии – сам Ивица Дачич. Министр внутренних дел и будущий премьер-министр  заявил, что Жандармерия не должна более использовать присягу, так как не нужно давать алиби тем, кто сомневается в добрых намерениях Сербии.

Ивица Дачич заявил, что данная присяга не является официальной присягой Жандармерии и он данного текста никогда не одобрял и не подписывал.

Дачич также заявил, что данную присягу не нужно больше использовать во избежание недоразумений на тему того, представляет ли ее текст метафору или угрозу, так как  Сербия и ее правительство хотят быть фактором стабильности и наивысший интерес Сербии – мир и стабильность в регионе.

Так что красивую присягу рекомендовано забыть, хотя, что делать с тем фактом,  что несколько тысяч бойцов уже успели поклясться перед Богом сражаться и умереть за Косово? Не заставлять же их приносить еще раз новую присягу, в которой они пообещают этого не делать? Хотя, полагаю, что волноваться здесь нечего. Так как что значат в наше время слова?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.