Сергей Бабурин подался в «оранжевый» лагерь …

Прослушал запись круглого стола «Русские националисты и гражданский протест», который состоялся в Союзе писателей России 28 января и был организован известным патриотическим политиком, ректором торгово-экономического университета, лидером Российского общенародного союза Сергеем Бабуриным. Круглый стол уже преподносится как важнейшее событие в патриотическом движении. С этим стоит согласиться. И дело не только в том, что состав участников круглого стола был весьма внушительным, – в нем участвовали как хорошо известные деятели патриотического движения, такие как ветераны Владимир Осипов и Марк Любомудров, бывшие депутаты Госдумы Виктор Алкснис и Николай Павлов, публицист и общественный деятель Александр Севастьянов и Борис Миронов, и даже иеромонах Никон (Белавинец), который, видимо, должен был олицетворять голос Церкви, так и новая поросль общественных деятелей, называющих себя русскими националистами: Константин Крылов, Владимир Тор, Егор Холмогоров, Александр Белов, Иван Миронов и другие.

Дело, на мой взгляд, в другом: сделан еще один решительный шаг по превращению русского национализма в передовой отряд по разрушению русской государственности. Какое-то ужасное умопомрачение охватило русских патриотов и националистов. Когда Константин Крылов, Владимир Тор, Александр Белов и некоторые другие приняли активное участие в оранжевых митингах, стояли на трибуне рядом с Немцовым, Касьяновым и Каспаровым на Болотной и Сахарова, это ещё можно было как-то объяснить их политической неопытностью, стремлением к политическому эпатажу и желанием во что бы то ни стало выделиться. Но когда такой политический зубр как Сергей Бабурин приглашает на круглый стол Гарри Каспарова и заявляет о своей готовности принять участие в либеральном шествии 4 февраля, – это уже диагноз. Диагноз крайнего умопомрачения, которое охватило часть патриотов и националистов.

Они уже не слышат голос разума, не воспринимают трезвые аргументы. А они прозвучали даже на этом круглом столе. Одуматься призывал присутствующих Николай Павлов, посмотреть с кем они собираются быть в одном окопе. В ответ только колкости и издевка, что, мол, вы 20 лет думали, пора действовать. Неожиданным для меня было трезвое выступление Александра Севастьянова, которого я считал, каюсь, радикалом, в отличие от того же Бабурина. Реакция большинства ровно такая же. Конечно, были выступления, выбивавшиеся из общего революционного духа: Владимир Осипов говорил об опасности развала государственности, Марк Любомудров – об общих проблемах патриотизма, иеромонах Никон призывал к ответственности, предупреждал об опасности пролития крови, Александр Штильмарк делился своим недоумением как поступить правильно. Но общий тон выступлений был иным: русские патриоты и националисты должны быть на Болотной «со своим народом»; нужен общегражданский союз с либералами, нечего бояться испачкаться; главное «сковырнуть Путина», а там посмотрим; для такой «великой цели» все средства хороши.

Яркую речь в поддержку революции произнес Борис Миронов. Особенно запомнились его слова, что нечего бояться гражданской войны, поскольку эту власть никто защищать не выйдет. Увы, Борис Сергеевич демонстрирует явное незнание родной истории. В гражданской войне 1918-1920 гг. никто власть Царя и не защищал. Правда, что никто не вышел на улицы защищать монархию, но гражданская война началась позже и была, как мы помним, кровопролитной. Впрочем, услышать радикальные призывы от Б.Миронова было неудивительно, он давно выступает апологетом революции.

Но вот кто всерьез удивил, – это Сергей Николаевич Бабурин, который в унисон с Мироновым и националистами заявил, что сегодня, мол, кошмарный день для власти, поскольку националисты объединяются с либералами, а потому власть должна трепетать. Не знаю, трепещет ли власть, но 28 января – действительно, кошмарный день, но это кошмар для национально-патриотического движения и кошмар лично для Сергея Николаевича Бабурина. Очень жаль, что он этого не понимает. Бабурин как лидер патриотического движения своим участием в «оранжевом» митинге, а он заявил, что пойдет на Болотную 4 февраля во главе колонны Российского общенародного союза, хоронит себя как политика-патриота. Правда, думаю, колонна РОСа будет жиденькой, поскольку партии фактически не существует.

Рукопожатие Сергея Бабурина и Гарри Каспарова, ещё вчера стоявших по разные стороны баррикад, напомнило другое историческое рукопожатие, когда один из лидеров Союза русского народа Владимир Пуришкевич протянул руку лидеру антимонархической, антинациональной партии кадетов Павлу Милюкову, заявив, что отныне между ними нет разногласий. На самом деле, это рукопожатие означало только одно, что Пуришкевич объединяется с Милюковым на идеологической платформе кадетов, т.е. платформе антигосударственной и антинациональной, что и подтвердилось активным участием Пуришкевича в Февральской революции на стороне революционных сил. Думаю, что сейчас происходит ровно то же самое. Сергей Бабурин объединяется с Гарри Каспаровым в «широкое общегражданское движение», как он заявил на идеологической платформе либерализма.

И эта политическая ошибка, которая, как говорится, хуже, чем преступление, думаю, обойдется дорого не только лично Сергею Бабурину, но и всему патриотическому движению, поскольку дезориентирует рядовых патриотов. Когда приходится слышать от Константина Крылова, что у него, как у русского националиста есть общие интересы с либералами и состоят они в демократизации политической системы, и что если завтра ему придется «блокироваться с чертом» (прости, Господи) ради высоких идеалов, то он с удовольствием обнимется с бесом и сфотографируется с ним, такой циничный эпатаж в устах Крылова не удивителен, поскольку он аттестует себя как человека неправославного. Но политический цинизм, который демонстрирует Сергей Николаевич Бабурин, позиционирующий себя как человека православного, крайне прискорбен.

Видимо, Бабурин таким способом решил успеть заскочить в трамвай, идущий в светлое будущее, как он полагает. Несколько лет назад, он вынужден был под давлением всесильного тогда Суркова, закрыть свою партию Российский общенародный союз, хотя многие просили его не делать этого. Теперь Бабурин пытается вернуться в политику, и, видимо, решил, что такое демонстративное участие в оранжевых акциях это самый простой и быстрый способ возвращения. По-видимому, Сергей Николаевич Бабурин захотел принять участие в том торге, который сейчас будут пытаться вести оранжевые с Владимиром Путиным и надеется что-то себе выторговать. Боюсь, что потеряв политическое лицо, он потеряет больше, чем получит в результате торговли.

Кстати, платформу на которой объединяются теперь националисты с либералами, прекрасно сформулировал на круглом столе Гарри Каспаров. Она проста и незамысловата: Путин наш общий враг; угроза России исходит не с Запада, а с Востока, т.е. из Китая; нужен демонтаж нынешнего режима. Как образно выразился Каспаров: «Мы должны сломать хребет самодержавию». Проговорка, что называется, по Фрейду, аналогии напрашиваются сами собой. Нужно быть политическим слепцом, чтобы не видеть, что эта политическая программа, к которой теперь присоединяются русские националисты во главе с Бабуриным, нацелена на ликвидацию России. И только умопомрачением, охватившим этих людей, я могу объяснить то, что они делают.

Сергей Бабурин совершает ужасную политическую ошибку. Помня его прошлые заслуги, а их действительно немало – и мужественное голосование против развала СССР, и защита Белого дома в 1993 году, и борьба за единство русского народа, и поддержка Шешеля, и поддержка Приднестровья и Абхазии, многое можно вспомнить, – особенно горько это осознавать. Думаю, что очень скоро он убедится, что в непреложности слов Спасителя, что «никто не может служить двум господам» (Мф. 6:24), нельзя одновременно быть патриотом и участвовать в акциях, которые поддерживает правительство США. А нам, православным патриотам, следует вспомнить, наверное, другие слова Евангелия: «Не вливают также вина молодого в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают» (Мф. 9:17). Идет естественный отбор лидеров патриотического движения.

Анатолий Степанов, главный редактор «Русской народной линии»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.