Шансы войны 70 к 30

 

Как сообщил «Голос Америки», российские эксперты уверены, что боевые действия в Персидском заливе практически неизбежны в случае блокады Ираном Ормузского пролива. 

В частности главред журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, который входит в президиум общественного совета при Минобороны РФ, расценивает вероятность войны в этом случае как 70 шансов к 30-ти. «Фактически осталось недели две до того, как мы можем стать свидетелями реальных боевых действий США против Ирана, — говорит Коротченко, отмечая открытое наращивание и перегруппировку сил ВМС США. — На подходе в район возможного конфликта находится третий американский авианосец. Как известно, они не ходят в одиночку, у них есть корабли сопровождения – в том числе многоцелевые атомные подводные лодки». 

Коротченко считает, что таким образом образуется «кулак», с помощью которого и будет нанесен удар по Ирану. Кроме того, эксперт предполагает, что США, скорее всего, предпочтут действовать с помощью союзников, к которым, прежде всего, относится Великобритания: «Думаю, что в будущей военной конфигурации и американские, и британские ВМС будут действовать в едином строю». К коалиции примкнет и Израиль, если Иран, «став жертвой нападения, в качестве превентивных мер попытается либо осуществит ракетные пуски по территории Израиля». 

При этом, с техничкой точки зрения для Ирана не составит больших проблем перекрыть Ормузский пролив. Здесь, по словам Игоря Коротченко, иранские военные могут прибегнуть к старому испытанному веками методу – минированию акватории: «Путем постановок минных заграждений он очень быстро может это сделать, и США не сумеют ему помешать. Но дальше это будет означать ответные меры». 

Тогда коалиция будет дистанционно наносить ракетные удары по основным объектам иранской военно-экономической инфраструктуры.«США способны решить эту задачу быстро и успешно. Иран может ответить асимметрично – нанести ракетные удары по военным базам, используя свой потенциал, находящийся в распоряжении Корпуса стражей Исламской революции», — подытожил Коротченко. 

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН профессор Владимир Сажин высказался еще более категорично:«Перекрытие Ормузского пролива будет формальным объявлением войны». Но, по его версии, до открытой конфронтации дело не дойдет, по крайней мере, до выборов в Иране, которые пройдут летом. «Всем выгодно балансирование на грани войны. Оппоненты Обамы обвиняют его в чрезмерной мягкости, и он посылает авианосную группу в залив. Ситуация в Иране тоже очень сложная. Там идет борьба не на жизнь, а на смерть между консерваторами и неоконсерваторами. Эта борьба отражается и на внешней политике. Ахмадинежад старается показать себя сильным человеком» , – полагает Сажин. 

Генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров акцентировал внимание на том, что обстановка вокруг Ирана накаляется с каждым днем. А доклад МАГАТЭ сейчас «был нужен как повод для войны с Ираном. В этой ситуации любая техническая ошибка, любая слабость может привести к непредсказуемым последствиям». 

«Иран не уступит, но и не перекроет Ормузский пролив, прекрасно понимая, что это повод для войны. Однако в конфликт вложено очень много средств, инвестированы миллиарды долларов, все готово к войне с главной целью – изменить политическую систему Ирана», — рассказал Сафаров. 

Комментируя в СМИ возможность и характер боевых действий против Ирана, первый заместитель президента Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков отметил, что эта война может быть «малой, но для многих жестокой. Для большой войны США потребуется подтянуть …не менее 6-8 ударных авианесущих групп. Необходимо обработать союзников для создания на их территориях плацдармов осуществления агрессии». 

Оценивая потенциал Тегерана, Сивков отмечает, что 70-миллионый Иран имеет мощные Вооруженные силы, против которых «нужно собрать сухопутную группировку не менее 800 тысяч бойцов, 500 машин тактической авиации». Для скопления такой силы потребуется около полугода. В этот период и следует ожидать развязки, резюмировал эксперт.

Источник