Шеф-редактора хотят посадить за огласку событий в Сагре

В управлении Роскомнадзора по Свердловской области прошло оперативное совещание, на котором обсуждалось, какие меры реагирования могут быть применены к РИА «URA.Ru». В силовых кругах агентство считают виновным в том, что инцидент в поселке Сагра получил чересчур широкую огласку, а в заголовке материала присутствовало слово «русский», пишет 8 июля в статье на своём сайте «Русский обозреватель».

Об этом сообщил агентству информированный источник в силовых структурах. По его словам, в совещании принимали участие представители прокуратуры и ГУ МВД по Свердловской области.

Как считает источник, в силовых кругах агентство считают виновным в том, что инцидент в поселке Сагра получил чересчур широкую огласку.

«Все московские журналисты ссылались на ваши материалы, и в результате у начальников в погонах сложилось мнение, что именно вы спровоцировали волну общественного резонанса, – сообщил он. – Вас хотят закрыть. Лишить свидетельства о регистрации в качестве СМИ. На шеф-редактора «URA.Ru» Аксану Панову завести уголовное дело и посадить».

Вчера к руководству агентства несколько раз обращались знакомые во властных и силовых структурах, настойчиво рекомендуя заменить заголовок текста «Война в Сагре. Русские взялись за вилы и обрезы» – первого интервью с непосредственными участниками событий. В частности, этим занималась уполномоченная по правам человека Татьяна Мерзлякова, рекомендовавшая смягчить заголовок во избежание конфликта с силовиками в будущем.

Однако руководство агентства считает, что в заголовке нет ничего провокационного, он констатирует факт. В Сагре действительно взялись за вилы и обрезы, и это действительно сделали русские – не очень понятно, что в этой фразе может являться экстремистским.

РИА «URA.Ru» обратилось к своим читателям с просьбой быть аккуратнее с выражением своего мнения в комментариях к их материалам, объяснив, что проще всего предъявить претензии не к журналистским материалам, а к комментариям читателей (по закону, за них также отвечает СМИ).

«Кроме того, хотели бы заявить, что никогда не ставили перед собой цели и задачи разжигать какой-либо вид розни между группами людей, – говорится в сообщении агентства. – Мы старались максимально подробно и объективно освещать конфликт в поселке Сагра, так как он представляет большой общественный интерес».

Из действий Роскомнадзора по Свердловской области, видно, что вооружённая группировка, направлявшаяся для выполнения карательной операции, для них опасности не представляет. А вот редактор, употребивший слово «русский» в заголовке – оченьопасен. Вот так слово становится опаснее штыка. Это прямо как на войне. Для бюрократов, видимо, действительно идёт какая-то необъявленная война. А раз война –противник должен быть подавлен. Вот они и собираются этим заняться.

Получается, что бороться чиновники собираются не с реальными врагами государства в виде сложившейся многочисленной боевой группы, объединившейся с целью нападения на населённый пункт, что уже на настоящий терроризм тянет. А действия надзирателей направлены на наказание журналиста, который информировал население о произошедшем, и предупреждал об опасности грозящей населению – ведь банда до сих пор не нейтрализована.

И ещё один момент не может не насторожить в деятельности чиновников управления Роскомнадзора по Свердловской области– претензии к употреблению слова «русский» в заголовке.  Такое ощущение, что этим бюрократам вообще хочется запретить слово «русский» и всё что с ним связано. Не выйдет, господа хорошие! И посерьезней люди на русских зубы обламывали.

Народный обозреватель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.