Сирия, взгляд изнутри

Население страны одинаково боится террора как со стороны «Мухабарата», так и со стороны «Братьев-мусульман».

Итак, что сегодня происходит в Сирии? Этим вопросом задаются все. Судя по новостям – то ли затянувшееся «Кровавое воскресенье», то ли полномасштабная война….

Ан нет! Не угадали, как ни странно, в Сирии всё спокойно. Так как я убеждён, что можно о чём-то судить только после тщательного осмотра, я решил лично посетить этот интересный уголок планеты. Посмотрев новости и поездив по стране с приглашенной из России миссией общественных деятелей и журналистов, я ознакомился с двумя противоположными точками зрения по тому, что на самом деле происходит в Сирии. Первая, так сказать, западная, или катарская, которую нам пытаются запихать в голову через новостной портал «Аль-Джазира», которую в свою очередь ретранслируют французские каналы, а их уже и все остальные «бибиси» и прочие «сиэнены», гласит: народ в Сирии устал от президента, его режима, зверств «Мухабарата» (сирийского КГБ), и поэтому часть из них мирно гибнет на демонстрациях в Дамаске под пулями злобных полицейских снайперов, а другая часть с триумфом шагает по стране, захватывая города, вливая в себя осознавших всё своё ничтожество и покаявшихся солдат и офицеров сирийской армии. Ну а президент беснуется в своём дворце, как один известный немецкий ефрейтор, рычит: «Расколошматить!» – и давит свой народ танками. Вторая версия, сирийская, которую рассказывают, собственно, офицеры «Мухабарата», специально приставленные гиды и официальные лица: в Сирии всё здорово, народ обожает президента, во всём его поддерживает, армия охраняет спокойствие граждан, но в некоторых районах, так уж исторически сложилось, безобразничают террористы, наймиты Израиля и Америки, наркоманы и тунеядцы. В общем, деклассированные элементы.

Обе эти точки зрения имеют долю правды, различие только в её процентном соотношении.

С одной стороны, ситуация в Сирии под контролем, можно спокойно гулять по ночам по пригороду, можно путешествовать по всей территории; с другой стороны, ситуация под контролем армии и полиции. Ночью проверяются документы у всех въезжающих и выезжающих из города, в некоторых районах стоят военные посты. Связано это с тем, что несмотря на то, что основные группы террористов были уничтожены или захвачены в плен, остаётся много автономных групп, постоянно засылаемых с территории Иордании, Ливана, Турции, и пока границы не будут закрыты, с бандитским подпольем не справиться. Есть северная граница с Турцией, это труднопроходимые горы, в которых отлавливать партизан крайне сложно, там повстанцы получают постоянно поддержку от Турции и в случае угрозы разгрома уходят на турецкую территорию. Примерно как у нас было с Панкисским ущельем. Сейчас идёт контртеррористическая операция в Хомсе, по неофициальным данным, там находится до тысячи вооруженных террористов, которых блокировали в городе и теперь планомерно давят. В ряды этих повстанцев влилось большое количество безработных маргиналов, число которых резко возросло после проведенной кампании по борьбе с контрабандой – не у дел остались все, кто кормился чёрным рынком.

Еще есть город Хама. Единственный город, в котором существует реальная оппозиция режиму, единственный город, в котором население реально ненавидит президента, режим, да и, наверное, вообще весь мир. По виду Хама сильно отличается от других сирийских городов, она скорее похожа на Герат: узкие грязные улочки с исписанными стенами, все женщины укутаны с ног до головы, все мужчины – в традиционной мусульманской одежде, у всех злые, нахмуренные лица, убогие лавчонки с не менее убогим товаром. В этом городе в основном живут сунниты, а «Братья-мусульмане» тут отметились еще в начале восьмидесятых: в 1982 году они подняли восстание против правительства Хафеза Асада, которое было потоплено в крови. Тогда после воздушной бомбардировки и ввода тяжёлой бронетехники погибло от 17 до 40 тысяч жителей города и около тысячи солдат сирийской армии. Память о той бойне до сих пор жива, поэтому в тёмное время суток движение на улицах прекращается, а военные части, занимающие господствующие высоты вокруг города, приводятся в боевую готовность – на всякий случай.

В остальных районах и городах регулярно проходят демонстрации в поддержку президента, которые собирают от ста тысяч до миллиона людей (такой митинг прошёл, например, в Дамаске), везде можно видеть портреты президента и сирийские флаги, особенно много проправительственной молодёжи, которая разъезжает на машинах, раскрашенных в национальные цвета и обклеенных портретами Президента.

Население поддерживает правительство, вернее, президента Башара Асада, но при этом ненавидит сирийскую службу безопасности «Мухабарат», которая работает оперативно и крайне жёстко. В народе их называют «бешеные». Кстати, именно беспредел спецслужб и стал поводом для первых выступлений в городах Дераа, Хомс и Хама.

Сам Президент на личной встрече с нашей делегацией признался, что он не всегда в состоянии контролировать действия спецслужб и армии, особенно когда руководители на местах хотят выслужиться и по своей инициативе начинают закручивать гайки.

Также в Сирии полным ходом идёт информационная война: в стране правительство сумело обеспечить правильную подачу информации и заблокировать оппозицию, но сирийские телеканалы не имеют мирового вещания, поэтому люди за границей могут получать правдивую информацию в основном только из Интернета – с ютуба, фейсбука, и т.д. (кстати, сообщения, что в Сирии блокируются определенные сайты – наглая ложь, лично и в соцсетях сидел, и в скайпе разговаривал).

Так или иначе, большинство населения прекрасно понимает, что, несмотря на проблемы, существующий режим с устоявшейся политикой намного лучше, чем возможная иностранная оккупация или приход к власти суннитских экстремистов, у которых вся политическая программа состоит всего из 6 слов: «Христиан – в Бейрут, алавитов – в могилы». Падение режима ввергнет страну в кровавый хаос, из которого выбраться будет невозможно. Благо, есть наглядный пример близлежащих стран, уже ощутивших «запах демократии». Понимает это и правительство, объявившее «время реформ». Однако остановить надвигающуюся с запада грозу оно уже не в состоянии.

Александр Засадный,

Специально для «Народного Собора»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.