Сирийский узел

Удар по Дамаску нацелен на самом деле на Тегеран и Москву.

Испокон веков Ближний Восток представлял из себя бурлящий котёл, где схлёстывались народы, империи, цивилизации. Персы, римляне, византийцы, арабы, крестоносцы – по иронии Истории именно Святая Земля, священная для христиан, мусульман и иудеев, всегда была ареной их кровавых войн и конфликтов. Шаткое равновесие было достигнуто в последние десятилетия благодаря харизматичным личностям, которые находились у власти последние двадцать лет, и их дружественным личным отношениям.

На сегодняшний момент на Ближнем Востоке один за другим вспыхивают конфликты, руша эту хрупкую систему поддержания мира в регионе. Накопившееся недовольство и умелая работа провокаторов из западных спецслужб выводят на улицы многотысячные толпы людей под лозунгом: «Ашаб юрид искат ан-низам» («Народ хочет падения режима»). Заметьте, не против коррупции, клановости, цензуры и т.д., а просто против режима, против системы. А вопросы: «что будет потом?», «какой будет строй?», «что делать дальше?», и вообще «что именно надо менять?» – не тяготят умы маргиналов, с упоением разносящих полицейские участки и грабящих магазины бытовой техники. То есть восставшие являются силой исключительно разрушительной, ведь даже у трижды проклятых красных кхмеров было что-то наподобие мозговой извилины в голове с определенным видением будущего и планом построения «Счастливой Кампучии». Но вернёмся к нашим мятежникам. Итак, один за другим режимы падают, страны ввергаются в хаос, где под шумок всё под контроль берут внешние силы, используя для своих целей исламистские группировки, состоящие из фанатичного, но безгранично тупого отребья, вроде контрабандистов, наркоманов, отчисленных студентов и выгнанных из общины крестьян. Заминка вышла только в Ливии, но, как говорят, «терпение и труд – всё перетрут». Перетёрли и Полковника.

Важную роль в этой большой игре занимала Сирия, которая тоже должна была «освободиться», свергнув режим Башара Асада, но так как в это время в Северной Африке у НАТО начались «незапланированные проблемы», то в Сирии пришлось свернуть помощь мятежникам и даже перекинуть наёмников, которых планировали использовать в Сирии, в Ливию. За лето сирийские войска провели несколько крупномасштабных операций, в ходе которых были зачищены приграничные районы с Иорданией и Турцией, а также разгромлены подпольные ячейки в городах Дараа, Хама, Латакия. Помощь в отлове террористов оказывало население, насмерть запуганное террористами. В основном, на территории Сирии действует группировка «Братья мусульмане», это радикальные сунниты, преимущественно ваххабитского и салафитского толков. Мишенью этих террористов являются все неверные-алавиты, христиане, шииты и все госслужащие. Началась настоящая охота на полицейских, солдат, чиновников, мулл, профессоров, то есть всех, кто работает в государственных институтах. Обычно убийства сопровождаются длительным глумлением над телами, всё снимается на видео. Одной из первых акций было нападение на полицейский участок в Хаме, когда террористы вырезали весь персонал (17 человек), вывезли тела на мост, сняли с них кожу и скинули в реку. После обращения верховного муфтия Сирии к народу с призывом прекратить террор и сплотиться против внешних захватчиков, террористы убили его сына прямо на ступеньках Аллеппского университета. Вот такие вот «борцы за счастье народа».

Если посмотреть на религиозный состав Сирии, 90% населения, по официальным данным, составляют мусульмане, из которых примерно 15% приходится на алавитов и шиитов, а 75% – на суннитов; 10% населения – не мусульмане: христиане – католики и православные, и т.д.. По неофициальным данным, сунниты составляют не более 70% населения, а алавиты и шииты около 20%. Так или иначе, одной из главной задач в стране всегда было решение религиозного вопроса. Именно религиозная рознь является главным козырем сил, расшатывающих и без того неспокойный регион. Исторически так сложилось, что в сирийскую армию обычно шли люди, не нашедшие места в обществе, как правило, это были алавиты и христиане, не имеющие возможности ни заниматься торговлей, ни вести своё хозяйство из-за постоянного давления со стороны суннитской общины. В итоге, к моменту прихода к власти Хафеза, отца Башара Асада, алавита по вероисповеданию, фактически вся армия, служба госбезопасности и полиция состояли из его единоверцев, что, с одной стороны, дало возможность проводить реформы, не опасаясь заговора со стороны силовиков, а с другой стороны, делало его гарантом стабильности, так как он взял под защиту все религиозные меньшинства в стране. Башар продолжил политику отца, и, кстати, его методы решения религиозного вопросы переняла даже радикальная шиитская организация «Хезболла», базирующаяся в Ливане, где ситуация в плане религии немногим отличается от Сирии. В итоге, в Ливане христиане и мусульмане разных толков прекрасно соседствуют друг с другом.

Итак, кто стоит за мятежниками? Сразу ясно, что «братьев-мусульман» поддерживает Катар, государство, отчаянно рвущееся к власти на всем пространстве арабского мира. Катар делает ставку на радикальный суннизм и стремится взять под контроль все поставки природного газа в Европу. Для этого ему нужно было убрать трёх противников – Ливию, Алжир и Иран. На сегодняшний момент Ливию уже можно вычеркнуть из «mustdo» листа; Алжир, где ещё с конца восьмидесятых тлеет непрекращающаяся война, вот-вот полыхнёт; а Иран просто лишится выхода к средиземноморским портам: после падения лояльного Тегерану правительства в Сирии иранский газ не сможет идти через территорию Сирии, а остальные близлежащие страны, мягко говоря, не особенно настроены на сотрудничество с правительством Ахмадинежада. А значит, иранское экономическое чудо, со всеми Бушерскими АЭС, ракетами «Шехаб» и наполеоновскими планами аятоллы о всемирной исламской революции загнётся в два счёта.

Поддержка Катара мятежникам огромна: помимо миллионов долларов, которые идут на вербовку наёмников, оружие и переправку их через границу, против Сирии работает мощнейший рупор пропаганды – телеканал «Аль-Джазира», вещающий на весь мир и откровенно перевирающий факты. Террористы используют этот канал как сигнал к атакам. Интересная деталь: как только «Аль-Джазира» передаёт сообщение о той или иной атаке террористов, через 15-30 минут эта атака случается вживую в том месте, о котором было сказано и показано по телевизору. Я уже не говорю о том, что раненых солдат показывают по телевизору как раненых «бойцов сопротивления», а митинги в поддержку президента переозвучивают и выдают за митинги оппозиции.

В тандеме с Катаром выступает и Турция, поддерживающая умеренных суннитов. За последние годы, несмотря на то что Турция является крупнейшим инвестором в Сирии, отношения двух стран охладели ввиду сближения Сирии с Ираном. Именно Иран перенял у Турции эстафету по вливанию огромных денег для поддержания еле живой сирийской экономики. За время правления Башара Асада в Сирии открылось 14 иранских культурных центров, в Дамаске открылось «Координационное бюро», в котором работает более 400 иранских военных специалистов, стали проводиться ежегодные совместные конференции начальников штабов Сирии и Ирана (кстати, вторая страна, с которой Иран проводит такие конференции – Северная Корея).

Остальные страны: Ирак, Иордания, Саудовская Аравия, Израиль – являются традиционными противниками как Сирии, так и Ирана. О них уже много сказано и написано.

Единственно, стоит остановиться на Израиле. Вопреки расхожему мнению, что Израиль хочет свержения режима Асада, есть одно но. Правительство Биньямина Нетаньяху, которое находится сейчас у власти, прекрасно понимает, что в случае свержения Асада со спокойствием на севере можно будет попрощаться, а значит, палестинский вопрос, который израильтяне предпочитают решать более-менее мирно и тихо, снова полыхнёт. Асад пока остаётся в регионе последним умеренным правителем, с которым можно договориться. Придут к власти исламисты, как в Египте, и Израиль окажется в огненном кольце. С другой стороны, израильские «ястребы» наоборот пытаются добиться полного хаоса во всех соседних странах, чтобы спровоцировать соседей на драку, рассчитывая повторить успех шестидневной войны. Согласно неофициальным источникам, военная верхушка планирует осуществить план «Большого Израиля» – от Нила до Евфрата.

В итоге мы получаем не антисирийскую коалицию, а, скорее, антииранскую. Тут же имеют свои интересы и западные державы – для них крайне важно выбить Россию из Сирии и лишить нас последней военно-морской базы в Средиземном море. Итоги этой потери, думаю, можно не объяснять. Следующим шагом будет удар по Ирану, последней помехи на пути к южным границам России. Ну, а дальше всё, край. Готовьтесь, ребята.

Александр Засадный

Специально для «Народного Собора»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.