Сюрприз от Кудрина: «Налог на… воды попить?»

Министерство финансов РФ решило обложить податью кулеры в организациях и учреждениях. Не ограничиваясь ростом налогов на бизнес, на недвижимость, неустанно заботясь о государственном благе, ведомство Алексея Кудрина посчитало, что стоимость выпитой работниками воды должна вычитаться из их зарплаты. А чтобы все было по-честному, необходимо наладить учет воды, выпитой каждым отдельным сотрудником.

В письме Минфина от 13 мая 2011 года N 03-04-06/6-107 «Об обложении НДФЛ стоимости питьевой воды, приобретаемой для сотрудников» сказано: «При приобретении организацией питьевой воды для своих сотрудников указанные лица могут получать доходы в натуральной форме, как это установлено ст. 211 Налогового кодекса, а организация, приобретающая питьевую воду, – выполнять функции налогового агента, предусмотренные ст. 226 кодекса».

То есть, организация, приобретающая питьевую воду для своих работников, должна платить за нее налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Ведь согласно Налоговому Кодексу, доход – это не только деньги, но и прочая экономическая выгода, которую можно подсчитать. И когда офисный клерк пьет воду из кулера, он тоже получает экономическую выгоду, делают вывод в Минфине. Поэтому организация, дающая живительную влагу своим сотрудникам, должна подсчитать 13% от стоимости выпитой воды и сообщить о полученном доходе в налоговые органы.

Вопрос, собственно, остаётся только один: как это сделать? Поставить возле кулера сотрудника, который будет записывать, кто к нему подходил и сколько выпил? Установить видеонаблюдение? Сообщает «Свободная пресса».

И это – инициатива либерала, который вроде должен выступать за меньшее налоговое бремя и меньшие, соответственно, расходы государства. Но наши либералы впереди планеты всей – они ни на что никогда не хотят тратить не ими заработанные деньги во благо родного народа и своей экономики, зато высасывать их из родного народа – хлебом не корми. Когда речь заходит о поддержке своих предпринимателей, они тут же начинают говорить о свободном рынке, честной конкуренции и невмешательстве государства. А вот когда речь заходит о том, где взять недостающие государству деньги, то тут нет предела изобретательности его чиновников.

Встает резонный вопрос: «Какое твое дело, гражданин начальник, до того, какие условия создает работодатель своим подчиненным? Или тебе просто неймётся и ты не можешь свыкнуться с мыслью, что не все такие же «хозяйственные», как ты?»

И хотя формально Минфин вроде бы прав, но разве не должно государство поощрять предпринимателей, заботящихся о своих работниках? Или цель налоговой политик вбить в головы граждан мысль «человек человеку волк»?

 

Народный обозреватель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.