СКАНДАЛ: “Слуги народа” больше не смогут общаться с избирателями?

Отныне чиновники аппарата Госдумы решили сами определять, какие из приходящих депутатам писем избирателей народные избранники смогут читать, а какие нет…

Если до недавнего времени нам, избирателям, практически невозможно было ни отозвать своего депутата, ни протестовать около Госдумы, где любые пикеты категорически запрещены, то оставалась хотя бы одна возможность донести до своего «народного избранника» мнение народа. Согласно действующему законодательству, депутату разрешалось написать письмо, зарегистрировать его в канцелярии Госдумы и ждать ответа, который по закону должен был последовать. Разумеется, общество этой возможностью пользовалось: в частности, недавно именно завалив Госдуму и Совет Федерации письмами протеста, родительским сообществам удалось притормозить введение в России некоторых «ювенальных» проектов.

Но отныне и с этим последним «каналом связи» депутатов с избирателем покончено. 4 июня в Канцелярию Госдумы представителями «Народного Собора» были переданы 50 персонально адресованных депутатам писем, в которых разъяснялась пагубность для экономики России предстоящей ратификации соглашения о вступлении страны в ВТО и содержался призыв за неё не голосовать без предварительного широкого общественного обсуждения. 4 июня письма были приняты и зарегистрированы в установленном законом порядке. Однако когда 5 июня 2012 года в Канцелярию Госдумы была передана вторая партия из 50 писем, их не только отказались принять, но и вернули партию, принятую днём раньше. Основание: письма содержат призыв не голосовать за законопроект, а потому… являются, якобы, «агитационными материалами», распространение которых запрещено.

Таким образом, вскрылись два скандальных обстоятельства:

Вся переписка депутатов, идущая через Канцелярию, предварительно вскрывается и читается чиновниками аппарата Госдумы, которые по своему произволу определяют – какие письма «пропускать» к депутатам, а какие – нет.

Отныне избиратель никоим образом не может повлиять на позицию своего депутата при голосовании по тому или иному жизненно важному вопросу, и даже – высказать по этому поводу своё мнение. Можно писать поздравления с праздником или просьбы «починить в нашей деревне колодец за околицей». По любым же вопросам, касающимся собственно депутатской деятельности «слуг народа», теперь мнения народа никто не спрашивает.

Таким образом, со стороны сотрудников аппарата Государственной Думы имеет место должностное преступление, выразившееся в произвольном воспрепятствовании депутатам Госдумы РФ выполнять свои обязанности в соответствии с п.2.ст.8. Федерального закона «О СТАТУСЕ ЧЛЕНА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ И СТАТУСЕ ДЕПУТАТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ», которая гласит: «Депутат Государственной Думы обязан рассматривать обращения избирателей».

Соответствующие заявления Председателю Государственной Думы РФ С.Е.НАРЫШКИНУ, Генеральному прокурору РФ Ю.Я.ЧАЙКЕ и Президенту РФ В.В.ПУТИНУ будут направлены в ближайшее время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.