Славяне Ставрополья: межнациональные конфликты не видит только Хлопонин

Жители Ставрополья не согласны с утверждением полпреда РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина о том, что нет "темы" межнациональных конфликтов, считает руководитель Союза славянских общественных организаций Ставрополья Владимир Нестеров и говорит, что может привести массу примеров конфликтов, произошедших на межнациональной почве.

По мнению Нестерова, конфликт зачастую преподносится в качестве бытовогое, но на видеозаписях, которые сделать несложно, очень часто можно увидеть, что скандал происходит на этнической почве. И таких случаев на Ставрополье с участием кавказцев очень много.

Основной причиной этой конфликтности руководитель Союза славянских общественных организаций Ставрополья в первую очередь считает отсутствие общей идеологии.

"Если раньше в Советском Союзе была идеология советского человека, были такие организации, как октябрята, пионерия, комсомолия и так далее, то сегодня идеологии нет вообще. Зато происходит завышение оценок какого-то этноса, который якобы лучше, и занижение другого этноса, который якобы хуже. Отсюда и идут, в том числе, конфликтные ситуации, когда кто-то приезжает и говорит: да мы такие, самые крутые и самые лучшие, а вы типа никто и звать вас никак", – сказал Владимир Нестеров.

Он также обратил внимание на тот факт, что зафиксировано немало случаев, когда в соседних северокавказских республиках существуют случаи ущемления прав по признаку национальной или религиозной принадлежности. Так, есть жалоба по факту случая, когда из структур УФМС по Карачаево-Черкесии увольняют человека за то, что он носит нательный крест. Также был случай в одной из соседних республик, когда в учебном пособии была написана фраза с призывом к уничтожению "неверных".

Но способствует разжиганию межнациональных конфликтов и политика федерального центра.

"Если ко всем этносам будут одинаково относиться, то, может быть, конфликтность уйдет сама собой. Но если государство будет демонстративно поддерживать одних – тех, кто "лучше", то и в народе будет ходить мнение: "Мы лучше, а вы хуже". С телевизора и из газет нам говорят, что мы все россияне и все одинаковы. А на деле – одним этносам дают дополнительные льготы, дотации, программы переселения, освобождение от уплаты процентов по кредитам, а нам славянам – вообще ничего", – пояснил Нестеров.

Источник: http://www.rus-obr.ru/days/10470

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.