Случай в Малоярославце

Как болельщики своего товарища поддержали.

В субботу 21 января 2012 года тихий калужский городок Малоярославец был в шоке: по его улицам тихо, но организованно шли более трёхсот молодых людей. Как оказалось позднее, эти молодые люди – болельщики, причём самых разных клубов, приехали поддержать своего товарища, болельщика ФК «Спартак» Алексея Ершова.

Вернёмся в сентябрь месяц 2011 года. Жители Малоярославца отмечают день города. Возле одного из местных ночных клубов произошла потасовка между молодыми людьми, в результате которой Алексей получил ножевые ранения грудной клетки (в нескольких сантиметрах от сонной артерии) и лица. Друзья успели доставить Алексея в больницу, где ему была оказана помощь. Нанёсшего ранения по горячим следам задержать не удалось. Позднее полиция задержала подозреваемого, которого впоследствии опознал на очной ставке Алексей Ершов: им оказался Андроник Симонян.

Через месяц Алексей выписался из больницы, а дальше произошло то, что случается обычно в таких ситуациях: у обвиняемого оказались влиятельные родственники, друзья и земляки со связями. На Алексея и свидетелей с его стороны посыпались угрозы, вплоть до встречного обвинения в нападении на одного из приятелей г-на Симоняна (притом, что после тяжелого ранения Алексей только недавно окончательно оправился). Насколько раз Алексея на улице останавливали неизвестные люди, грозившие своими связями в Москве и Калуге, требовавшие чтобы Алексей забрал своё заявление из полиции. А спустя какое-то время суд и вовсе выпустил обвиняемого под подписку о невыезде, несмотря на тяжесть преступления.

Наверное, об этом совершенно типичном случае так никто бы и не узнал, кроме вовлеченных в него людей, если бы не одно «но» – Алексей Ершов является болельщиком «Спартака». И те молодые люди, которые приехали за сотни километров в Малоярославец, тоже болельщики. Причём не только «Спартака». Вместе со спартаковцами приехали фанаты «ЦСКА», «Локомотива», «Динамо», «Сатурна» и других команд. Они забыли свои распри и объединились для того, чтобы помочь своему товарищу, который попал в беду.

Как заявили сами фанаты: «После всем известных трагических событий (убийств Юрия Волкова и Егора Свиридова) мы решили держаться все вместе и поддерживать друг друга, невзирая на клубные пристрастия». Электричка из Москвы подошла к перрону в 12:20. Через несколько минут колонны фанатов организованно двинулись в сторону центра Малоярославца. Немногочисленные сотрудники полиции в форме и в штатском робко наблюдали за этим невиданным для провинциального городка зрелищем, но вмешиваться не пытались.

Лишь когда фанаты подошли к площади, где находится местная администрация, к толпе подъехал автомобиль со спецсигналами, из которого вышел начальник местного ОВД, полковник полиции, вступивший в переговоры с молодыми людьми. Получив заверения, что никаких эксцессов не предвидится, и собравшиеся просто хотят передать петицию представителям местной власти, он сопроводил фанатов на площадь, где довольно подробно и честно рассказал о деле, не вдаваясь лишь в детали следственных действий.

По сравнению с ними появившийся чуть позже глава городской администрации А.А.Гейзер выглядел намного бледнее и в прямом, и в переносном смысле. Он что-то невнятно промямлил, забыв даже произнести коронную, хотя и ни к чему не обязывающую фразу: «Я беру это дело под свой контроль». В то время как одни из ребят беседовали с представителями властей, другие собирали подписи под петицией с требованием не дать преступнику уйти от ответа. Копии петиции затем были переданы в администрацию и прокуратуру.

Показательна реакция местных жителей: практически все они оказались в курсе дела и охотно расписывались.

Акция продлилась чуть более часа: электричка на Москву увезла фанатов обратно в столицу, оставив полицейских и чиновников в состоянии шока от столь неожиданного, хотя и совершенно мирного визита. Хочется верить, что суд, который вскоре должен начаться, будет по-настоящему беспристрастным и не поддастся давлению влиятельной в Калужской области диаспоры, а закон будет единым для всех.

На самом деле это одна локальная победа. А сколько в нашей стране людей, которые не являются футбольными болельщиками, и за которых некому заступиться? Сколько судей сгибаются под нажимом денег и власти? Сколько преступников избегают наказания благодаря заступничеству влиятельных дружков и земляков? Это серьезнейшие проблемы, и решать их надо незамедлительно. Тогда, наверное, и не потребуются новые «Манежки» и марш-броски на Малоярославец.

Михаил Трушкин

Специально для «Народного Собора»

По материалам сайта «Ридус.ру»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.