Смягчен приговор по делу об убийстве на Чистых прудах

 

Верховный суд РФ смягчил приговор по делу об убийстве сотрудника ВГТРК, футбольного болельщика Юрия Волкова, сообщает 19 январяLenta.ru.

Волков был зарезан на Чистых прудах в Москве 10 июля 2010 года. Убийству предшествовала ссора между компаниями. Защита настаивала на том, что конфликт спровоцировали друзья Волкова, однако суд в итоге согласился с доводами обвинения о том, что ссору начал Айдаев. Он толкнул плечом одного из друзей Волкова, в ответ на замечание ударил другого оппонента в лицо, а затем убил Волкова. Ибрагимов тем временем нанес ножевые ранения двум другим молодым людям.

В вердикте присяжных заключалось, что Айдаев и Ибрагимов действовали, "противопоставляя себя окружающим, демонстрируя пренебрежительное отношение".

Уроженцу Грозного Ахмедпаше Айдаеву, который ранее был приговорен к 17 годам колонии, снизили срок до 16 лет и 10 месяцев. Бекхан Ибрагимов, ранее приговоренный к шести годам лишения свободы, проведет в колонии пять лет и три месяца.

Адвокат Айдаева, Абусупьян Гайтаев, в своей жалобе просил ВС полностью отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение. Адвокат указывал на "грубейшие процессуальные нарушения, допущенные в ходе судебного процесса, а также несоблюдение принципа состязательности и равноправия сторон".

После приговора двум преступникам, в обществе многие посчитали, что подобные  сроки были даны убийце и его сообщнику лишь для разрядки напряжения в межнациональных отношениях царящих последнее время в нашем обществе. К сожалению, данные предположения имели основания, учитываю активную деятельность диаспор по защите своих соплеменников. Решение суда по смягчению приговора по делу об убийстве Юрия Волкова только подтверждает вышеизложенное.

Не хотелось бы верить, что подобное смягчение приговора является "пробным камушком в огород" и "прощупыванием" реакции общества на подобное действие, но не стоит сбрасывать эту версию со счетов.

Исторически сложилось, что в подобных случаях диаспоры идут на многое, чтобы облегчить участь своим соплеменникам (вне зависимости от тяжести их преступлений), и противостоять этому может только наше общество, постоянно отслеживая и анализируя все происходящее вокруг подобных процессов, и тем самым защищая законы России, которые одинаковы для всех граждан нашей страны.

Народный обозреватель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.