Соцопрос: более трети участников «Русского марша» поддерживает «Народный Собор»

Интересные данные с «Русского марша»

4 ноября в ряде городов России прошёл, ставший традиционным с 2005 года, «Русский марш». В нескольких регионах шествие русских людей проводилось «Народным Собором». В Москве же, к сожалению, организация «Русского марша» традиционно сосредоточена в руках ряда людей с сомнительной репутацией. Но, так или иначе, в этом году РМ собрал около 10 тысяч человек, что даже для 15-миллионной Москвы является немалой силой.

Наша Социологическая служба провела исследование среди присутствовавших на марше людей по ряду тем. Сегодня мы расскажем о том, как ответили участники шествия на вопрос, какую русскую национально-патриотическую общественную организацию они поддерживают. Результаты нас весьма удивили, с одной стороны, и обрадовали, с другой.

Несмотря на то, что «Народный Собор» не является организатором «Русского марша» в Москве, многие отдают предпочтение именно нам. Сказывается наша интенсивная работа на протяжении последнего года. Часть респондентов (около 10%) называла вместе с «Народным Собором» ещё ряд организаций: «Русский Образ» или «Сопротивление». Но 30% упомянули исключительно нас.

Чуть отстаёт «Сопротивление», их высокому баллу мы не удивлены, ибо они являются традиционными участниками маршей. Много из участников движения присутствует на этом мероприятии.

Третье место делят «Русский Образ» и «Этнополитическое движение «Русские», получившееся в результате слияния остатков ДПНИ и «Славянского Союза»/«Славянской Силы». С одной стороны, это вызывает удивление: лидеры «Русских» больше всех заметны в связи с «Русским маршем». Но, с другой стороны, такой результат закономерен: организации, не имеющие никакой основы, кроме пары броских лозунгов (ни внятной идеологии и образа будущего, ни стратегии и целеполанаия, ни региональных отделений, ни уличной агитации, ни серьёзных электронных и печатных СМИ) быстро теряют свой вес и общественное значение.

Кроме того, на марше были сочувствующие монархическим идеям – СРН, РИД, но их представителей было мало. Что не удивительно. Ведь формально основные организаторы «Русского марша» придерживаются национал-демократических взглядов.

В связи с этим больше всего удивило, что лишь менее 1% опрошенных, что меньше статистической погрешности, упомянули, так или иначе, о своей поддержке «нац-демов»!

Какие можно сделать выводы, господа? «Русский марш» в Москве обычно собирает многих неформальных «правых», зачастую радикальных, молодых и автономных. Но даже это бурное течение не называет своими лидерами людей, желающих под маской национализма воплотить в жизнь свои более чем сомнительные идеи, грозящие обернуться для русского народа еще одной страшной национальной катастрофой.

Артём Бирлов

руководитель Социологической службы

Московского РО «Народного Собора»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.