Совместное заявление

В дискуссионном клубе Белгородского отделения «Народного Собора» прошло совместное совещание с белгородской ячейкой общественного движения «Суть времени».

В дискуссионном клубе Белгородского отделения «Народного Собора» прошло совместное совещание с белгородской ячейкой общественного движения «Суть времени». Оно было посвящено обсуждению текущих политических событий и координации совместных действий. Наибольшую озабоченность участников вызвали переговоры правительства РФ и блока НАТО о создании транспортного узла в Ульяновске и возможная предстоящая ратификация соглашения о вступлении России в ВТО.

В результате обсуждения была выработана общая позиция. Принято решение о проведении совместных публичных акций и публикации совместного заявления по данным темам.

Заявление
Белгородского регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный собор» и Белгородской ячейки общественного движения «Суть времени»

г. Белгород 7.04.2012

В последнее время два события привлекли повышенное внимание со стороны общественности и вызвали оживленные дискуссии.

Первое событие – это вступление 16 декабря 2011 года России в ВТО. До июля 2012 года соглашение о присоединении России к ВТО должно быть ратифицировано Госдумой, и в августе Россия станет полноправным членом ВТО.

Присоединение к ВТО представляет угрозу как в экономическом, так и в политико-социальном аспекте.

Снятие таможенных барьеров и ограничений распахнет страну для изголодавшихся по новым рынкам европейским промышленным гигантам. В условиях кризиса это будет для них неоценимой подмогой, чего нельзя сказать о наших предприятиях. Себестоимость продукции, производимой нашими рабочими, не сравнится с себестоимостью продукции, произведенной для европейских концернов китайскими предприятиями. В результате наша промышленность или разорится, или будет скуплена на корню.

Мечты о выходе на новые рынки для наших предприятий разобьются об установленную в Европе жесткую систему международного разделения труда. Никто не потеснится ни в одном сегменте, чтобы пустить туда нашу конкурентоспособную продукцию. О сельском хозяйстве даже говорить не приходится – почти вся территория нашей страны относится к зоне рискованного земледелия.

Спад промышленного и сельскохозяйственного производства в кратчайшие сроки приведет к росту безработицы, что повысит нагрузку на социальную часть бюджета при резком уменьшении налогооблагаемой базы.

Вину за эти чудовищные для страны последствия, вызванные присоединением к ВТО, несёт ошибочный курс, выбранный 20 лет назад – вхождение в Европу в качестве «обычного» государства. За этот курс СССР уже расплатился потерей своего суверенитета – распадом, ВТО грозит утратой остатков суверенитета. Именно этот ошибочный курс порождает одну проблему за другой.

Очередной такой проблемой стало событие, вызвавшее резкий рост озабоченности в обществе – появившаяся в середине зимы информация о создании в Ульяновске некоего перевалочного узла НАТО. Практически сразу в обсуждениях этот узел стал фигурировать под названием «база НАТО». Реакция официальных лиц на вспыхнувшие протесты была вялой и сводилась к трём аргументам. Первый: договор еще не подписан, а значит, и протестовать нет смысла. Второй: это не база НАТО, а некий транспортный узел с замороченным технологически-успокаивающим названием. Третий же аргумент состоит в доказательствах необычайной выгодности для России существования такого объекта. Эта аргументация не только не успокаивает, но, – особенно третий пункт, – вызывает повышенную тревогу.

Будучи созданным против СССР и нацеленным на военное уничтожение Советского Союза, блок НАТО стал врагом СССР, а затем и созданной им Организации Варшавского договора. Долгое противостояние СССР и стран Запада завершилось поражением СССР; за это поражение Советский Союз заплатил своим распадом. Но победа Запада, а значит и НАТО, не была полной, Россия сохранилась в качестве единой страны. И поэтому, несмотря на изменение риторики, исходящей от НАТО, этот блок продолжает оставаться врагом России.

Недопустимость создания в России базы НАТО складывается из трех частей.

Во-первых, это недопустимо с морально-политической точки зрения. Создание на нашей территории базы нашего врага, базы победившей стороны ведет к национальному унижению России, к признанию нашего полного и безоговорочного поражения. Это означает, что мы согласны на всё, что всё продается и всё покупается. Создание базы НАТО – это шаг к уничтожению духа русского народа.

Во-вторых, это неприемлемо с концептуально-стратегической точки зрения. Прошедшие после распада СССР двадцать лет показали невозможность вхождения России в Европу в качестве равноправного и самостоятельного участника. Нет нам в ней места в качестве единой страны и не известно, найдется ли хоть какое-то место для осколков России, в случае если и она будет разорвана под «европейский проект». Идея «вхождения в европейский дом», «дружбы с НАТО» потерпела фиаско, надо это зафиксировать как можно скорее. Только после этого можно будет начать строить свой собственный, новый международный дом, в котором у России будет достойное место, любое, которое она для себя выберет.

Третья причина неразрывно связана с двумя предыдущими. Самыми первыми соседями России в новом доме будут страны, исторически связанные с судьбой России – бывшие союзные республики. Они внимательно смотрят на нас: кто мы, куда идём, на что надеемся. Если Россия идет по пути капитуляции, по пути самоуничтожения, ни о каком строительстве ею нового дома речь идти не может. Если Россия со слепым упрямством стучится в чужой и чуждый ей дом, нашим соседям просто не на что рассчитывать. «Каждый сам за себя» превращается в единственный принцип международной жизни постсоюзных государств. Создание в России базы НАТО лишает нас всех аргументов против подобного поведения со стороны наших соседей.

Внутри этого «треугольника» находится облако проблем, вызываемых созданием базы НАТО – наркотрафик, военная угроза, рост уровня преступности. Вместе с тремя главными они полностью закрывают возможность создания базы в Ульяновске, как противную самому духу и народу России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.