Союз Русских Художников — Союз, где патриотизм и профессионализм определяют не по национальности.

В феврале 2012 г. при информационной поддержке Движения «Народный Собор» стартует новый крупный передвижной проект Союза Русских Художников, посвящённый русской жанровой картине.

В 2008 г. группой отечественных живописцев был воссоздан Союз Русских Художников (СРХ), легендарная организация, которая существовала в России в 1903-1923 гг. и оставила яркий след в истории отечественной живописи. В её ряды входили такие мастера, как А. Бенуа, А. и В. Васнецовы, М. Врубель, И. Грабарь, К. Коровин, Ф. Малявин, В. Переплётчиков, Н. Рерих, В. Суриков, К. Юон и многие другие.

Идея возрождения Союза Русских Художников уходит корнями в конец 1980-х. Тогда, в сложных условиях начавшейся в стране «перестройки» и переоценки культурных ценностей, художники-реалисты чувствовали необходимость объединения для защиты своих принципов и убеждений. Однако распад государства и последовавшие общественные катаклизмы не позволили планам реализоваться.

Шло время. Преобразования и достижения новой капиталистической России не обозначили для традиционного классического искусства чётких ориентиров. Более того, под влияние современного искусства, актуальность которого рьяно пропагандируется и навязывается Западом, а воплощается такими деятелями, как М. Гельман, русская классическая школа реализма была отодвинута на второй, а то и вовсе третий план. И вновь прогрессивно мыслящие художники (Н. Зайцев, Н. Колупаев, Н. Пластов, В. Сидоров, А. и С. Ткачёвы, Г. Чайников) заговорили о необходимости единения для отстаивания перед зрителем своих ценностей и убеждений. При этом решили не придумывать для организации нового названия, а обратиться к удачному опыту именитых предшественников, добавив для самоидентификации словосочетание – «Новое время».

Так, в 2008 г. возник «Союз Русских Художников. Новое время», который объединил лучшие художественные силы в реалистической живописи, собрав под своей эгидой пять поколений отечественных мастеров от академиков В. Сидорова, братьев Ткачёвых, Г. Коржева до недавних выпускников Художественного Института им. Сурикова и Российской академии живописи, скульптуры и архитектуры И. Глазунова.

Возрождение СРХ было воспринято в художественном мире неоднозначно. Для патриотично настроенных экспертов, критиков, журналистов, простых зрителей это была благая весть. Однако были и те силы, которые взглянули на Союз однобоко, обвинив художников в самозванстве.

Этим силам крайне не нравилось слово «русский» в названии объединения. Спекулируя на национальном вопросе, они пытались выставить Союз перед общественностью в невыгодном свете.

Вместе с тем история русской живописи давно ответила на все вопросы злопыхателей. Союз Русских Художников никогда не объединял авторов на основе национальной принадлежности, иначе бы сто лет назад на его выставках не участвовали бы ни М. Аладжалов, ни К. Бакст, ни М. Врубель, ни И. Бродский (все — далеко не русские люди), а сегодня в новейшей истории в него бы не вошли и не играли заметных ролей С. Гавриляченко, В. Куракса, Э. Петрова (Самедова), С. Пен и другие. Основным критерием для участия в СРХ было, есть и будет приверженность входящего в него художника традициям русской реалистической школы живописи, верность её высоким идеалам и нравственным ценностям. Именно это качество сделало когда-то Левитана и до сих пор оставляет его самым русским пейзажистом, которого, доживи он до нашего времени, приняли бы в возрождённый Союз Русских Художников одним из первых.

С момента воссоздания СРХ провёл четыре отчётных выставки в Москве и организовал три передвижных проекта по городам России, посетив за короткий срок более 20 городов. В сентябре 2011 г. по приглашению Министерства культуры республики Беларусь Союз официально представлял Россию в Гомеле в рамках проекта «Культурная столица Содружества».

Согласно правилам объединения, на выставках художникам разрешается выставлять только новые либо нигде ранее не экспонировавшиеся произведения, что существенно увеличивает к ним зрительский интерес.

В Союзе также не имеют первостепенного значения звания, что кардинально отличает его от существующих нынче творческих художественных организаций. И если молодой, начинающий автор будет готов к конкретной выставке лучше своего именитого старшего коллеги, его работам будет отдано в экспозиции предпочтение. Этот принцип является крайне стимулирующим для всех без исключения участников организации.

За четыре года своей новейший истории Союз окончательно сформировался по составу. Сегодня Союз Русских Художников представлен прекрасной плеядой мастеров жанровой картины (А.Боганис, А.Дроздов, С.Гавриляченкло, Н.Зайцев, И.Каверзнев, Н.Колупаев, Д.Петров, С.Смирнов, М.Фаюстов, Д.Шмарин), очень сильной по составу группой пейзажистов (А.Алёхин, А.Дареев, Н.Зудов, М.Изотов, А.Клюев, В.Куракса, Ю.Мокшин, В.Орлов, Ю.Орлов, Н.Пластов, С.Пен, В.Страхов, Н.Третьяков, Г.Цыплаков-Таёжный), редкими на сегодня мастерами графики и оффорта (Н.Коротков, М.Кочешков, Ю.Ткачёв). Украшением любой выставки являются произведения почётных экспонентов В. Сидорова, братьев А. и С. Ткачёвых, Г. Коржева. Все упомянутые художники занимают свою прочную нишу в отечественном реалистическом искусстве.

В феврале 2012 г. берёт начало новый крупный передвижной проект СРХ, посвящённый русской жанровой картине. Коллекция выставки будет включать преимущественно сюжетные произведения на тему русской истории, деревенской жизни, Православия, современной действительности. Задача проекта — ответить на вопрос, живы ли сегодня традиции русской жанровой картины и востребована ли она зрителем.

Маршрут выставки: Брянск — Липецк – Курск — Воронеж — Тамбов — Пенза — Н. Новгород — Гороховец.

Проект будет проходить при информационной и организационной поддержке Движения «Народный Собор», идеи которого во многом созвучны с идеями Союза Русских Художников. Некоторые из нынешних участников СРХ были и ранее знакомы с отдельными представителями Собора, теперь же организации подружились на официальном уровне.

Достигнута договорённость, что «Народный Собор» будет освещать выставку с позиций своих печатных и электронных изданий, а также примет участие в открытии вернисажей в ряде городов.

Пресс-службы
Союза Русских Художников,
Движения «Народный Собор»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.