СПАССКАЯ БАШНЯ КРЕМЛЯ НАКОНЕЦ-ТО СНОВА СТАНОВИТСЯ «СПАССКОЙ»

28 августа 1010 года активисты «Народного Собора» приняли участие в торжественном освящении иконы Спаса на Спасской башне Московского Кремля.

28 августа 2010 года группа активистов «Народного Собора», включая сопредседателя Движения В.Е.Хомякова и руководителя Московского регионального отделения Движения А.А.Лапина, была приглашена и приняла участие в торжественном освящении иконы Спаса, которая заняла своё исконное место над воротами Спасской башни Московского Кремля. Освящение иконы проводил лично Святейший Патриарх Кирилл, на церемонии присутствовал и выступил президент Российской Федерации Д.А.Медведев. Церемония прошла торжественно, в присутствии многих сотен верующих, которых не смогла испугать даже поистине бесновавшаяся погода – дождь и холодный ветер, которые стали заметно меньше, едва церемония подошла к концу.

Напомним, что именно усилиями «Народного Собора», позднее подхваченными Фондом Андрея Первозванного, была инициирована кампания за возвращение Спасской башне Кремля её исторического облика, искажённого после революции 1917 года. И вот в этом году соответствующие иконы были внезапно обнаружены под толстым слоем штукатурки, где их, согласно официальной версии, укрыли от беснования воинствующих атеистов некие православные люди, работавшие в московском Кремле. Правда, скептики полагают, что история с сокрытием икон, которых 90 лет никто не мог обнаружить, вызывает, мягко говоря, некоторые сомнения. Более убедительной выглядит версия о том, что власть приняла решение о возвращении икон на своё историческое месть, однако, опасаясь истерики поборников коммунизма, представила дело так, что иконы. Оказывается, всё время оставались на своём законном месте, где и были «обнаружены» в этом году. Не убирать же их теперь?!

Как бы то ни было на самом деле, движение «Народный Собор» от всей души поздравляет своих сторонников, единомышленников и весь народ России со свершившимся поистине историческим событием: возвращением на Спасскую башню иконы «Смоленского» Спаса, украшавшую её выходящие на Красную площадь ворота с 16 века. Кстати, изначально эта башня именовалась Фроловской и была переименована царём Алексеем Михайловичем в Спасскую после размещения на ней другой иконы Спаса — не «Смоленского», которого освятил патриарх, а «Вятского», повелением царя перенесённого из Хлынова-Вятки и помещённого над воротами на внутренней стороне башни.

Итак, первый шаг к восстановлению исторического облика главной башни Кремля сделан, и теперь совершенно логично напрашивается второй: замена на вершине башни красной большевистской звезды, крайне неуместной в соседстве с иконами, российским двуглавым орлом. Что, собственно, изначально и предлагал «Народный Собор».

Пресс-служба
Движения «Народный Собор»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.