Спасём семью – спасём Россию!

Интервью с председателем Благотворительного фонда «Русская Берёза» Оксаной Михайловной Гарнаевой.

В нашей стране далеко не все семьи благополучны. Не потому что это плохие семьи. Жить тяжело, в нашей глубинке работы, мягко говоря, мало, многим приходится выживать. Но мир не без добрых людей. Есть ещё люди, движимые человеколюбием и Верой, которые помня заветы Господа, помогают своим ближним. В подмосковном городе Жуковском существует организация «Русская берёза». Это благотворительный фонд помощи малоимущим семьям, что немаловажно. Основной упор сделан на помощь людям из провинции. Я побеседовал с председателем фонда Оксаной Михайловной Гарнаевой об успехах и сложностях дела помощи нуждающимся.

Корреспондент: Оксана Михайловна, могли бы Вы рассказать, когда и с чего началась «Русская Берёза».

Гарнаева: Всё началось 5 лет назад. Я сама многодетная мама, и столкнулась с рядом трудностей. И вот, как «встала на ноги», начала помогать другим семьям. Вначале было тяжело. После публикации в ряде областных газет, меня завалили письмами о помощи, и далеко не все просящие были нуждающимися. Опыта не было никакого, поэтому не сразу могли отличать действительно нуждающиеся семьи от банально пьющих людей.

Корреспондент: Вижу, что сегодня штат расширился. Вы справляетесь?

Гарнаева: (улыбается) Нас теперь пятеро, в день приходит писем от 50 и более. Отправляем 500 – 700 посылок в месяц. Нам помогают хорошие люди, но понимаете, хочется большего. Сегодня у нас около 700 подопечных семей, а сколько их по всей России!

Корреспондент: Что Вы чаще всего пересылаете в качестве посылок?

Гарнаева: Одежду, еду. Состояние многих людей удручающее. Некоторые не едят ничего, кроме картошки с собственного огорода. Конечно, высылаем Православную литературу. Вера и молитвы помогают людям. Им Господь помогает.

Корреспондент: А как реагируют органы опеки на Ваши действия?

Гарнаева: В основном положительно. Мы часто попросту спасаем семьи. По закону детей могут определить в интернат, если семья живёт бедно. Поэтому наша помощь приходит вовремя, чтобы у нормальных родителей не отняли детей. Часто люди доходят до отчаянья и готовы покончить жизнь самоубийством. В нашем деле важна скорость и оперативность.

Корреспондент: Каким образом узнают люди о Вашей организации?

Гарнаева: Люди передают информацию. У нас есть сайт и газета. Мы ожидаем подпись Патриарха, что даст возможность ещё плотнее работать с Церковью.

Корреспондент: Какова, по-вашему, причина такой ситуации, когда множество семей нуждаются в Вашей помощи?

Гарнаева: В нехватке рабочих мест. Но это не главное. Главное в бездуховности. Многие семьи, это неполноценные семьи. От многих бедных людей отворачиваются родственники и соседи. Господь приводит нас к Вере через страдания, так всегда было. Это наша вина, что мы забыли о том, что мы Русские и Православные, вот в чём первопричина. А жили бы мы по Правде, не было бы такого, по крайней мере, в таких масштабах. Больше всего у нас нуждающихся из Пермского края, да и вообще все российские регионы в нашей базе данных.

Корреспондент: А какие слова Вы бы сказали нуждающимся и тем, кто может помочь этим людям?

Гарнаева: Обращаясь к семьям, скажу, чтобы верили в Господа. Помощь придёт, обязательно. Чтобы не отчаивались, не опускали руки. К нам приходят разные люди, всех возрастов, всех материальных уровней. Есть пенсионеры, жалующие кулёк конфет. Есть люди, купившие квартиры и дома погорельцам. Есть оплачивающие операции. Начните с малого!



Беседу вёл координатор Движения «Народный Собор» Артём Бирлов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.