Спикер и главный единоросс Чувашии: “Основной язык – чувашский, а уже потом русский”

Спикер Госсовета Чувашии и лидер чувашских единороссов Михаил Михайловский заявил, что в республике "основной язык – чувашский, а уже потом русский идёт", сообщило ИА Regnum. Шокирующее заявление было сделано 28 апреля на внеочередной сессии республиканского парламента при утверждении членов Общественной палаты. Впрочем, шокирующим оно оказалось только для журналистов – ни один из сидящих в зале депутатов и чиновников не придал этому значения и не высказался против попрания Конституции, возвеличивания (через язык) одного народа и принижения другого. Отмолчались все – депутаты-юристы, руководители фракций, министр юстиции Надежда Прокопьева, руководитель администрации президента Александр Иванов, который напрямую отвечает за межнациональную и межконфессиональную стабильность в регионе.

Скандальному заявлению Михаила Михайловского предшествовало эмоциональное выступление руководителя Чувашского национального конгресса Геннадия Архипова, который в течение почти 15 минут (10 минут регламентного времени, когда автоматически отключается микрофон, Архипову не хватило и ему великодушно добавили ещё) говорил исключительно на чувашском языке. При этом на выкрики с места о пожелании услышать суть выступления на русском, глава национального конгресса проигнорировал, и ушёл прочь: с чувством исполненного долга покинул зал заседания.

Между тем депутат Игорь Моляков адресовал президиуму, чтобы в следующий раз была предусмотрена не только интернет-трансляция сессии, но синхронный перевод. На это Михаил Михайловский и заявил, что в республике "основной язык – чувашский, а уже потом русский идёт" и что "основные понятия" чувашского языка надо бы знать, коль живёшь в республике. "Я не националист, но хотелось бы этого", – в заключении произнёс политик двусмысленную фразу, и стало совсем не понятно, была ли это рекомендация изучать "основной язык – чувашский" или сожаление, что он "не националист".

Провокационное поведение спикера Госсовета Чувашии и лидера чувашских единороссов не может не возмущать. После сказанного не далеко и до идеи "раздельного проживания". Все поделить — чувашей, русских, представителей других национальностей. Хочется задать вопрос, а кто дал право этому господину нарушать Закон? А нарушает он не только Конституцию Российской Федерации, но и Конституцию Чувашской республики, 8 статья которой гласит, что государственными языками Чувашской Республики являются чувашский и русский языки, которые равны по статусу. И хочется задать еще один вопрос теперь уже компетентным органам по поводу соответствия характера подобных высказываний 282 статье Уголовного кодекса РФ "Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации".

Только что-то подсказывает, что автор провокационного высказывания, при необходимости отвечать за сказанное, как обычно в таких случаях сошлется на то, что его неправильно поняли или скажется больным. И ему все простят. В нашей стране ведь на тех, кто унижает русский, народ 282-ая статья не распространяется.

Народный обозреватель

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.