Средний Запад рискует превратиться в Ближний Восток

 

Многотысячные демонстрации в защиту прав профсоюзов продолжаются в американских штатах Висконсин, Индиана, Огайо и других. Их участники осуждают попытку республиканцев, пришедших к власти в этих штатах, переложить тяготы антикризисных мероприятий на трудящихся, сообщает «Независимая газета».

Кто бы еще пару лет назад мог подумать, что в стране с самой сильной в мире экономикой на улицы выйдут десятки тысяч человек с экономическими требованиями. Власти этих штатов вынуждены из-за дыр в бюджетах штатов принимать непопулярные решения. Например, губернатор штата Висконсин Скот Уолкер выдвинул приложения к законопроекту о бюджете на новый финансовый год. Инициированные им поправки касаются существенного снижения социальных льгот государственных служащих, а также существенное снижение их зарплат. Также его поправки включают в себя существенное  сокращение прав профсоюзов при ведении переговоров с работодателями о коллективном договоре. Результатом стали массовые акции протеста в столице штата городе Мэдисон, число участников которых достигло 70 тысяч человек.

Известный российский экономист Михаил Хазин считает, что фундаментальной основой текущего глобального кризиса стало падение совокупного спроса, что в свою очередь привело и к кризису рефинансирования. После того как учетная ставка Федеральной Резервной Системы США практически стала равной нулю в конце 2008 года и случился глобальный кризис. Стало понятно, что новые кредиты никто давать не собирается. А отсутствие новых кредитов не дает возможности не то, что увеличить социальные расходы, но даже сохранить их на прежнем уровне. Более того, необходимость отдавать кредиты серьезно бьет по бюджету штата, а один штат (тем более, такой захолустный, как Висконсин) на уровень ФРС выйти не может и получить эмиссионные деньги тоже не может. Калифорния – может быть, Техас – возможно, но не Висконсин. И что делать в такой ситуации губернатору?

Экономика постепенно опускается в кризис все глубже и глубже. Несмотря на все попытки ФРС перезапустить механизм, работавший с середины 70-х годов, посредством неслыханной со времен Большой депрессии денежной эмиссии (до 1% ВВП США в месяц) ничего не получается. Даже "обнадеживающая" экономическая статистика, представляемая обществу с помощью измененных по такому поводу методов подсчета не в силах поднять оптимизм участников рынка.

У простых же граждан отношение к происходящему формируется не на основании экономической статистики, а на основании состояния семейных бюджетов, что поводов для оптимизма им не прибавляет. Но с полной определенностью можно сказать, что в Соединенных Штатах политическая напряженность нарастает. И, видимо, не за горами то время, когда мы сможем увидеть еще более масштабные выступления американцев в защиту своих экономических прав.

Народный обозреватель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.