США — Иран: война нервов

Взаимные угрозы, которыми обмениваются Вашингтон и Тегеран, вышли на новый виток
 

Иран пригрозил перекрыть Ормузский пролив — в случае, если страны ЕС введут запрет на импорт иранской нефти. Решение о введении «нефтяного эмбарго» в отношении Ирана может быть принято в конце месяца — на предстоящем 30 января заседании Совета ЕС на уровне глав МИД. Страны Евросоюза импортируют чуть менее 20 процентов всей продаваемой ИРИ нефти, через Ормузский пролив перевозится 40 процентов мировых нефтепродуктов.

Крупнейшие страны-потребители нефти уже начали консультации по поводу совместных действий в случае перекрытия Ормузского пролива. Руководство Международного энергетического агентства, управляющее стратегическими резервами 28 государств-членов организации, обсуждает план, согласно которому в случае обострения ситуации из стратегических запасов США, Евросоюза и Японии в сутки на мировые рынки будет выделяться по 10 миллионов баррелей нефти и до четырех миллионов баррелей бензина, дизеля и машинных масел. Данная программа будет действовать в течение 30 суток.

В свою очередь, глава Пентагона Леон Панетта назвал черту, после которой Вашингтон будет готов применить серьезные силовые меры воздействия против Ирана. «Мы уже четко обозначили, что США не допустят перекрытия Ормузского пролива, — заявил министр обороны США. — Это еще одна граница, которую нельзя переходить. Мы в силах ответить на это». При этом Вашингтон несколько смягчил свою риторику относительно ядерной программы Ирана. «Пытаются ли они создать ядерное оружие? – заявил Л. Панетта. — Нет. Но мы знаем, что они пытаются создать ядерный потенциал. И это вызывает нашу озабоченность». Министр обороны подчеркнул, что действовать нужно крайне осмотрительно: он предостерег Израиль от удара по ядерным объектам Ирана, отметив, что такое решение может вызвать ответные действия Тегерана против американских войск в регионе. «Здесь у нас с Израилем общие интересы, и лучшим выходом для нас станет взаимное сотрудничество», — считает глава Пентагона.

Глава комитета начальников штабов вооруженных сил США Мартин Демпси предупредил: «Американский военный удар может стереть с лица земли ядерную программу Ирана. Я хочу, чтобы руководство исламской республики это понимало». Он также высказал свое мнение по поводу угроз Тегерана перекрыть Ормузский пролив, объявив, что если Иран все же заблокирует пролив, США «смогут решить эту задачу».

Однако руководство Ирана продолжает демонстрировать свою непреклонность в конфликте с США. Чтобы доказать военную мощь Исламской республики, Тегеран провел масштабные учения с ракетными стрельбами во всем регионе, включая Индийский океан. Военные успешно испытали в действии сразу две новые ракеты: противокорабельную «Нур» класса «земля-земля», а также ракету берегового базирования «Кадер». «У нас хорошие ракеты, значительного радиуса действия и высокой точности попадания, — сказал командующий военно-морскими силами Ирана адмирал Хабибулла Сайари. — Их боевой потенциал означает, что теперь мы можем заявить: наши береговые ракетные комплексы столь мощны, что могут в любое время поразить любую цель, если будет необходимо. Ормузский пролив теперь – наш! Безопасность в проливе находится под нашим контролем, и вообще, теперь весь пролив принадлежит нам». Иранский телеканал «ПрессТВ» со ссылкой на публикацию Махди Дариуса Наземроая, эксперта по вопросам геополитики независимого научного пула «Глобал рисерч», уже заявил, что тяжелые американские военные корабли станут легкой добычей для иранских торпедных катеров в узком Персидском заливе.

А вскоре после заявления Вашингтона о том, что он не оставит угрозу Ирана без ответа, появилось сообщение об аресте подозреваемых в шпионаже в пользу США. По словам главы министерства информации Ирана, которое выполняет функции министерства разведки и безопасности, шпионы пытались подорвать проведение намеченных на 2 марта парламентских выборов в стране. Один из арестованных американцев приговорен к смертной казни.

На фоне обострения отношений с Соединенными Штатами президент Ирана Махмуд Ахмадинежад начал пятидневное турне по латиноамериканским странам, включающее посещение Венесуэлы, Эквадора, Никарагуа и Кубы. В поездке его сопровождает около ста человек, в том числе министры иностранных дел, экономики, промышленности и энергетики. За несколько часов до прибытия М. Ахмадинежада президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что считает «смехотворными» требования США об ограничении контактов с Ираном. Лидер Боливарианской революции посоветовал Бараку Обаме «заниматься проблемами своей страны», отметив, что «народы Латинской Америки больше никогда не будут стоять на коленях и находиться в подчинении империи янки».

На Западе противники военной акции против Ирана подчеркивают, что она может таить в себе куда большую опасность, чем оставление за Тегераном права создать свою ядерную бомбу, а именно – политико-экономический кризис мирового масштаба.