США покупают российские вертолеты на $367,5 млн.

Россия и США согласовали условия сделки по поставке вертолетов Ми-17 для нужд ВВС Афганистана. Как сообщает газета "Коммерсантъ", в эту страну будет направлен 21 вертолет на общую сумму 367,5 миллионов долларов.

Как отмечает замгендиректора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко, в сумму сделки включены также затраты на ремонт, запчасти и обучение пилотов.

Сделка по вертолетам обсуждается уже больше года. Изначально переговоры велись между Москвой и НАТО, причем альянс пытался склонить Россию к тому, чтобы бесплатно поставить Кабулу эти машины и тем самым внести вклад в обеспечение стабильности в Афганистане. Российскую сторону такой вариант категорически не устраивал.

В августе прошлого года глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что решение о поставке Ми-17 будет принято "в ближайшие один-полтора месяца". Однако затем переговоры снова забуксовали, поскольку страны НАТО не смогли изыскать на это необходимые средства. Тогда к процессу вплотную подключились США. Причем, по информации источников газеты, если альянс уговаривал Россию предоставить три вертолета безвозмездно, то Вашингтон взялся оплатить поставку всей партии. В итоге было решено, что предстоящая сделка будет двусторонней — российско-американской.

Материалы по данной теме также представлены на сайте РБК.

О чем это говорит? Это говорит о, как минимум, двух вещах.

Первое: о полном служебном несоответствии профильных российских чиновников, заявляющих об отсталости нашей военной техники. Принятие решения является ли это изменой или простым невежеством мы оставляем за читателем. Трудно поверить в то, что решение Пентагона было результатом работы лоббистов Рособоронэкспорта? Скорее наоборот, Пентагон принял такое решение, вопреки лоббированию со стороны своих промышленников. Российская техника в данном аспекте вполне удовлетворяет такого требовательного потребителя как армия Соединенных Штатов Америки.

Второе: Америка, несмотря на серьезные проблемы, уходить из Афганистана не торопится. Видимо, желание военного присутствия в таком важном с геополитической точки зрения регионе превалирует над потребностью американского военно-промышленного комплекса в новых заказах, иначе о покупке российской техники для Афганистана не было бы и речи.

 

Народный обозреватель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.