«Стандартные и бедные» спровоцировали панику на рынках

Впервые в истории кредитный рейтинг США был понижен. На фондовых биржах начался обвал

В 1941 году компании Poor(названа по фамилии владельца, которая буквально переводится как «бедные») и StandardStatistics(букв. пер. «стандартная статистика») объединились и образовали агентство, которое занималось оценкой инвестиционной и, соответственно, кредитной привлекательности и надежности тех или иных субъектов (фирм и государств) – StandardandPoor’s(«стандартные и бедные») .

8 августа 2011 года началась новая глава в истории мировых финансов, а может быть, и второй виток кризиса. Что же произошло? Произошло то, что давно должно было произойти – вышеописанное рейтинговое агентство стало пионером, снизив рейтинг США с идеального ААА на одну ступень до АА+, пригрозив дальнейшим понижением, если власти США не начнут решать проблему дефицита. Остальные рейтинговые агентства пока оставили США с наивысшим рейтингом, но это пока. Надо отдать должное представителям агентства – свое решение они сделали 5 августа, в пятницу, когда торгов не было, т.е. дали два дня на обдумывание дальнейших действий.

Ни для кого не секрет, что Америка – крупный должник, давно живущий по принципу «если я должен тебе сто баксов – это моя проблема, если я должен тебе миллиард баксов – это твоя проблема». В основном тяжесть американской экономики и доллар как резервная валюта удерживали США на плаву с их чудовищным дефицитом консолидированного бюджета (т.е. федерального бюджета, бюджета штатов и муниципалитетов) и отрицательным сальдо торгового баланса (разница между экспортом и импортом). Поэтому, агентство S&Pне открыло Америку, а просто приняло во внимание очевидные факты, как справедливо заметил М.Осадчий.

Напомню, что только федеральный бюджет США накопил долгов на 14,5 трлн долларов, при этом, его дефицит только за текущий год составил 1,1 трлн долларов и продолжает расти, несмотря на все разговоры о снижении дефицита. Это показатели только федерального правительства, без учета долгов штатов и муниципалитетов и без учета долгов корпораций и домохозяйств (последние одних потребительских кредитов набрали на 2,4 трлн долларов). И эти люди еще хотели, чтобы им оставили безупречный рейтинг!

Последствия снижения

На 8 августа (т.е. первый день торгов после снижения) последствия таковы. Европейские рынки акций сначала упали на процент, потом вышли в плюс, в связи с решением ЕЦБ спасти двух крупных европейских банкротов – Италию и Испанию через покупку их облигаций, однако к моменту написания статьи их падение возобновилось. Шанхайская биржа упала на 3,8 процента, японская – 2,2, корейская – на 1,9 процента. Американские индекс начали день с палдения: NASDAQопустился на 3,2%, S&P500 потерял 2,1% процента, а DowJones– 2%. Российские биржи были в минусе: РТС потерял 5 процентов, ММВБ – 3 процента.

Но главное-то не биржевые котировки, а истерика, которая поднялась. Причиной этой истерики является то, что пошатнулась вера в США как финансовую скалу, как точку отсчета. Дело в том, что, как выразился Руководитель управления макроэкономического анализа "ВТБ Капитал" А.Моисеев: «Мы все учились по тем американским учебникам, в которых было два основных тезиса: фондовый рынок США постоянно растет и самый надежный инструмент – это американские treasury bills (казначейские облигации). Теперь мы можем видеть, что это не совсем так".

Сначала Минфин США обвинил агентство в том, что оно неправильно все подсчитало, и у Америки на самом деле должен быть идеальный рейтинг, при этом, видимо, чиновники забыли, как ранее грозили пересажать руководство рейтинговых агентств, если те будут давать необоснованно высокие рейтинги заемщикам.

Истерику американцев понять вполне можно: чем выше рейтинг, тем ниже риски, тем, соответственно, и ниже проценты по займам. Если 25 июля 2011 года кто-нибудь купил бы государственные облигации США сроком на 5 лет (т.е. с Вами расплатятся пять лет), за 5 лет вы заработаете 1,5% в годовом исчислении! Нет, здесь нет никакой опечатки: Вы заработаете с 1000 долларов, которые на 5 лет одолжили США, 15 долларов. Если бы Вы купили греческие облигации 22 июля 2011 года на пять лет, то через 5 лет Вы могли бы получить (если с Вами вообще расплатятся, а не объявят дефолт) сумму соответствующую 21,86% годовой доходности. Т.е. снижение рейтинга заставит Америку не просто платить по счетам, а платить все большие проценты по счетам, а это триллионы долларов!

Долгое время США развивались за счет постоянного снижения процентной ставки по кредитам и перекредитования: Вы вчера брали в долг под 5%, а завтра брали в долг под 4% для возврата старого долга. Но приближение ставок к нулю вызвало кризис 2008 года, из которого не было вынесено, ни единого урока. И поэтому история повторяется. Поэтому, почетный координатор «Народного Собора», доктор экономических наук Олег Платонов, комментируя для нас сложившуюся ситуацию совершенно справедливо отметил: "Реальные проблемы США намного серьезнее и соответствуют намного более значительному снижению кредитного рейтинга. «Стандарт энд Пурс» не топит США, а наоборот спасает, плавно понижая рейтинг".

Китай, крупнейший кредитор США, решил подогреть панику, обрушился с критикой американских властей и призвал к кооперации усилий развитых и развивающихся стран по созданию новой мировой резервной валюты. А вот Россия, наоборот, решила поддержать тонущий титаник, объявив о том, что не намерена отказываться от вложений золото-валютных резервов в американские ценные бумаги.

На этом фоне весьма интересным выглядят мнения экспертов, считающих. Что ничего серьезного не произошло и что американские бумаги остаются самыми надежными. Это слабое утешение. Представьте себе: у вас нет ничего более надежного, чем заядлый должник, который из года в год занимает все больше и больше, при этот он не хочет меняться и нагло пользуется тем, что вам просто некуда бежать. Действительно, слишком много завязано на долларе; он – альфа и омега мировой экономики и США этим нагло пользуются.

Неужели нет альтернативы?

С болью в сердце должен констатировать, что на сегодняшний день для мировой экономики альтернативы нет, т.к. вся мировая экономическая система была построена вокруг доллара. Даже Китай, который делает столь грозные заявления, целиком и полностью зависит от США, а разговоры о «росте внутрь» – не более, чем разговоры.

Именно поэтому, никто не хочет ее краха и поэтому все готовы вкладывать в американскую экономику и дальше, чтобы не потерять вложенное. Однако, безудержное потребление внутри самих США уверенно ведет эту систему к краху. Поэтому, чем раньше ты выйдешь из нее, тем меньшим будет твой ущерб от ее неминуемого краха.

И здесь-то и может быть шанс России, если тратить долларовую массу, пока она хоть чего-то стоит. Нужно закупать новое оборудование, развивать инфраструктуру и науку, вкладываться в производство, а не наращивать бумажные резервы, которые сегодня-завтра могут обесцениться. Но именно это продолжает делать руководство РФ.

Если Россия сменит курс и начнет развиваться и модернизироваться не на словах, а на деле, отчаявшиеся инвесторы побегут в Россию, т.к. с нашими просторами мы имеем неограниченные возможности для роста реального, а не финансового сектора экономики. Нам есть куда расти, нам есть к чему стремиться, но для этого нам нужна ответственная властная элита.

Роман Иноземцев

Специально для «Народного Собора»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.