Станислав Говорухин: В России есть коррупция, но она «цивилизованная»

В России есть коррупция, но она "цивилизованная", считает руководитель штаба кандидата в президенты Владимира Путина, режиссер Станислав Говорухин. По мнению Говорухина, взятки давали еще в царское время, а вот при Сталине коррупции не было, она вернулась только к концу советской эпохи. Говорухин, как заправский златоуст, уверяет, что сейчас в России наблюдается "нормальная" коррупция, какая есть и в Америке, и в Китае. И появилась эта коррупция еще до Путина, добавляет режиссер.

Жители России вернулись к "нормальной", "цивилизованной" коррупции, считает глава штаба кандидата в президенты Владимира Путина, режиссер Станислав Говорухин. По мнению руководителя предвыборного штаба, точно такая же коррупция наблюдается в Америке, Италии или Китае (в последней стране, правда, за взятки положен расстрел).

В интервью газете "Труд" Говорухин, который является автором фильма "Великая криминальная революция", высказал свое отношение к коррупции. По словам режиссера, взятки давали еще в царской России. А существующую сейчас коррупцию породил вовсе не Путин, отметил Говорухин. Глава штаба Путина напоминает, что в советское время коррупция тоже была, но в поздний период. А вот при Сталине взяток не давали. И в "лихие 1990-е" также не было коррупции, потому что кругом творился "воровской беспредел". Говорухин вспоминает, что в 1990-е годы "воровали заводами, отраслями". "Разрушили, разворовали, разбили Россию в пух и прах", – сетует режиссер. А сейчас в России "нормальная" коррупция. Взятки в России дают, но нельзя же забывать, что до этого бушевал "воровской беспредел". С коррупцией, конечно, борются не особо активно, соглашается Говорухин. Например, режиссер уверен, у людей, замешанных в коррупции, нужно конфисковать имущество. И премьер-министр страны не виноват, что антикоррупционные законы не шибко жесткие, так как эти законы появились еще до Путина.

Какие только заявления не услышишь в президентской гонке. Но для такого высказывания нужно обладать достаточной долей цинизма. Может быть, мы просто не в состоянии оценить цивилизованности новых подходов к нравственности. Еще недавно коррупция была тормозом, проблемой номер один и т.д. Теперь это практически норма.

Не потому ли, что население страны вносит свои заработанные деньги в коррупционную кассу, а не владеет ею? Придворному режиссеру ничего не остается кроме как явным порядком легализовать ее? Фактически это означает, что элита хочет узаконить воровство. Еще недавно сложно было представил, что подобное можно услышать из уст уважаемого человека. Однако все меняется и социальные отношения, и люди.

Народный обозреватель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.