Старейшие гвардейские полки Российской Армии будут воссозданы!

Президент России Владимир Путин поддержал инициативу «Народного Собора» о воссоздании Преображенского и Семеновского полков

4 декабря 2008 года сопредседателем движения "Народный Собор", Олегом Кассиным было направлено на имя действовавшего тогда Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева обращение с просьбой о воссоздании старейших гвардейских полков Российской Армии – Преображенского, Семеновского и Измайловского.

"После революции 1917 года из политических соображений был ликвидирован целый ряд военных полков, внесших выдающийся вклад в историю Российской Армии. В том числе, это коснулось и таких прославленных российских полков, как Преображенский, Семеновский и Измайловский.

Движение "Народный Собор" обращается к Вам, как к Верховному главнокомандующему с просьбой о восстановлении исторической справедливости – воссоздании старейших гвардейских полков Российской Армии – Преображенского, Семеновского и Измайловского", – говорилось в документе.

"Сегодня, на этапе выбора Россией стратегических направлений своего дальнейшего развития, подобное восстановление исторической преемственности, осознание нынешними защитниками Отечества своей роли наследников славных боевых традиций героических предков может иметь для Российской Армии колоссальное воспитательное и политическое значение", – подчеркивалось в обращении «Народного Собора».

Данное обращение было перенаправлено из Администрации президента РФ в Министерство обороны России, возглавляемое тогда небезызвестным Анатолием Сердюковым.

В полученном «Народным Собором» из Министерства обороны ответе сообщалось следующее:

"Ваше обращение к Президенту Российской Федерации "О воссоздании старейших гвардейских полков Российской Армии – Преображенского, Семеновского и Измайловского" рассмотрено. В соответствии с действующим Положением о почетных наименованиях объединений, соединений, воинских частей (кораблей) и организаций Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, почетные наименования по названиям городов, районов, рек и местностей присваиваются, если с ними связаны история, боевой путь или наиболее значительные события боевой деятельности объединений, соединений, воинских частей (кораблей) и организаций Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов.

В настоящее время юридической и фактической обоснованной преемственности воинских частей Вооруженных Сил Российской Федерации полкам Русской дореволюционной армии (в том числе Преображенскому, Семеновскому и Измайловскому) не существует. Передача (присвоение) почетных наименований реформированных воинских частей, при отсутствии прямой правопреемственности, по нашему мнению, не будет способствовать развитию боевых традиций и воспитанию у военнослужащих чувства воинского долга и гордости за свою воинскую часть».

Таким образом, совершенно очевидно, что чиновники возглавляемого тогда Сердюковым Министерства обороны РФ отказали Российской Армии в какой бы то ни было исторической преемственности, отказали ей в наследии прошлых великих побед и считают её впервые созданной в 1991 году Ельциным и Грачевым.

После прошлогоднего скандального новогоднего высказывания Дмитрия Медведева о России, как молодом государстве, имеющем двадцатилетнюю историю, стало понятно, что эта либеральная позиция «иванов, не помнящих родства», отказ от большей части собственной истории, от героического прошлого нашего Отечества, являлись следствием приверженности соответствующим либеральным воззрениям как бывшего руководителя страны, так и его окружения.

Однако, избранный в этом году на пост Президента России Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию 12 декабря 2012 г. высказался диаметрально противоположно.

«Для возрождения национального сознания нам нужно связать воедино исторические эпохи и вернуться к пониманию той простой истины, что Россия началась не с 1917-го и даже не с 1991 года, что у нас единая, неразрывная тысячелетняя история, опираясь на которую мы обретаем внутреннюю силу и смысл национального развития».

В противовес сердюковским чиновникам из Министерства обороны, В.Путин в своем послании отметил:

«Боевой дух Вооружённых Сил между тем держится на традициях, на живой связи с историей, на примерах мужества и самопожертвования героев. Полагаю, что в российской армии нужно возродить имена наиболее прославленных полков, воинских частей, соединений прошлых эпох, и советской, и более поздних эпох, таких подразделений, как Преображенский, Семёновский полки. Министр обороны должен представить соответствующие предложения».

Таким образом, инициатива «Народного Собора», отвергнутая прошлым руководством страны и Министерства обороны, получила поддержку со стороны Президента РФ Владимира Путина.

Заявленный руководителем страны в Послании-2012 курс на укрепление в обществе патриотического начала получил практическое воплощение.

Командующий Воздушно-десантными войсками (ВДВ) генерал-полковник Владимир Шаманов уже предложил присвоить звание Преображенского 45-му отдельному гвардейскому полку специального назначения.

Пресс-служба

Общероссийского общественного

движения «Народный Собор»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.