Страх среднего класса перед кризисом выплеснулся на улицы

Ущербом в 2 млн евро и 135 пострадавшими обернулись минувшие выходные для жителей и гостей Рима. Вечный город возглавил список из 950 городов мира, которые охватили волнения антиглобалистов.

Мощная волна беспорядков прокатилась в минувшие выходные по 950 городам Европы, Азии и Северной Америки. Особенно сильные потрясения перенес Рим.

Местные источники заявляют, что после того, как вотум недоверия 75-летнему премьер-министру страны Сильвио Берлускони провалился в парламенте, на улицы Вечного города вышли около 100 тыс. человек. Активисты требовали немедленной отставки Берлускони.

СМИ назвали эти беспорядки "наиболее масштабными за последнее время" и самыми мощными с начала мирового финансового кризиса в Европе. Участники выступлений поджигали автомобили и громили магазины. В число пострадавших государственных учреждений попало министерство обороны Италии. Общий ущерб от погромов только в Риме оценивают в 2 млн евро.

"Это, безусловно, антиглобалисты. Но теперь их выступления носят более массовый характер и лучше мотивированы. Речь идет об урезании свобод среднего класса в Европе. Когда беспорядки охватывают 82 страны, понятно, что они носят не единичный характер", – прокомментировал ситуацию dp.ru директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Демонстрация в Риме стала одной из самых масштабных. Мэр Рима Джанни Алемано отметил, что Рим оказался в самом худшем положении из всех городов Европы. Разрушения здесь больше, чем были летом в Лондоне.

"Людей можно понять. Кризис уже не раз объявляли завершившимся, но он продолжает развиваться. При этом очевидно, что богатые стали только богаче, а самый тяжелый удар пришелся на средний класс (в Европе составляющий большинство)", – считает аналитик фондового центра "Инфина" Вероника Чекина.

Предыдущее резонансное выступление европейской общественности произошло в конце августа 2011 года в Великобритании. От погромов пострадали Бирмингем, Бристоль, Ливерпуль, Лондон, Манчестер. Сотни участников беспорядков, в основном молодежь, были задержаны.

В отличие от британских событий, в Риме было существенно меньше задержаний, а среди пострадавших оказалось около сотни сотрудников полиции и гораздо меньше манифестантов.

По горячим следам премьер-министр Италии Сильвио Берлускони выступил с заявлением, в котором, в частности, призвал найти и наказать злоумышленников. При этом эксперты Financial Times оценивают позиции 75-летнего премьер-министра Италии, запятнавшего себя рядом некрасивых историй, как "скудные", а его аргумент о том, что "только он может принести в Италию политическую стабильность и провести экономические реформы", называют пустым словами.

Эксперты уверены, что акции протеста "против жадности и коррумпированности 1% сверхбогатых", прокатившиеся по сотням городов (причем не только в Европе, но также в Азии и Северной Америке), могут иметь продолжение, если местные власти не определятся со стратегией выхода из кризиса.

"Пока это кончится ничем – это судороги общественного организма, но для глобалистов ситуация предельно опасная", – считает Михаил Делягин.

По мнению Вероники Чекиной, "ситуация несколько вышла из-под контроля". "Это можно повернуть и так и эдак, но очевидно, что никто в Европе не должен быть заинтересован в развитии беспорядков", – говорит она.

При этом эксперты считают, что беды, которые обрушились на Европу, пока не должны повториться в России, у которой "есть свои проблемы".

В понедельник на торгах рубль продолжал укрепляться в паре с евро и долларом. По данным ММВБ, в средине дня доллар с расчетами "завтра" подешевел на 26 копеек, евро – на 13 копеек до 30,6988 и 42,5978 соответственно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.