Суд над Мирзаевым. Экстерьер

Как власти спровоцировали перекрытие улиц в центре Москвы, разогнав мирный сход граждан.

Утром 25 августа мне позвонил старый приятель и сказал, что на сегодня назначен суд над Расулом Мирзаевым, убийцей Ивана Агафонова, по совместительству — чемпионом мира по смешанным единоборствам. Я сразу решил отправиться на место понаблюдать за происходящим. К сожалению, на встречу с приятелем я не успел, и пришлось выдвигаться к зданию Замоскворецкого суда в одиночку. Примкнув к группе явно правых ребят, я отправился к месту действия. Но мы не успели. К счастью. Потому что, по словам очевидцев, тех, кто успел, погрузили в милицейские автобусы!

Между тем, ускользнувшие от полиции молодые люди, отойдя «огородами», вновь собрались вместе и перекрыли движение по Озерковской набережной. Причем, если сравнить беспорядки в том же Лондоне, наши «страшные русские фашисты», как их сразу же окрестила пресса, были на редкость белы и пушисты. Да, несколько горячих голов покидались щебнем из зачем-то лежавшей на дороге кучи, но никто никого не избивал и машины не жег. Поняв, что впереди уже маячат распростертые объятия ОМОНА (который, кстати, особо не спешил выполнять приказ), молодежь остановилась и, пропустив поток транспорта, по тротуару направилась к мосту. Перейдя его, ребята пошли по ходу движения по проезжей части Раушской набережной. Машины объезжали их по встречке. Одна иномарка, однако, видимо решила задавить людей, и поехала прямо на толпу. Однако запасы щебня израсходовали не все, и камень пришелся по крыше. Водитель решил было разобраться, но услышав дружное «один за все и все за одного!» передумал вступать в конфликт.

Кстати, о лозунгах. Никакого призыва к экстремизму замечено не было (если, конечно не вставлять в уме слово «только» в первую часть высказывания Императора Александра III«Россия для русских», чем «чисто случайно» грешит вся либеральная пресса). Также звучали призывы к вступлению в плотскую связь с Кавказом, что очевидно являлось проявлением страстной любви собравшихся к этому региону России.

Несмотря на достаточно внушительное начало, акция закончилась крайне нелепо — народ свернул во дворы и попал в тупик. Выход закупорила полиция. Меня как работника прессы с миром отпустили, даже не спросив удостоверение и закрыв глаза на отсутствие камеры. Незадачливых школьников провезли мимо нас в «воронках».

Итак, что мы имеем в сухом остатке: руководство спецподразделений полиции, отдавая приказ разогнать мирный сход, само провоцирует заведомо разгоряченных молодых людей. Молодые люди, разумеется, активно выражают недовольство, и многие в силу юношеского максимализма не всегда могут оценивать адекватность своих действий. Так, отдельные провокаторы подстрекали к «зигованию», повреждению автомобилей и другим противоправным действиям (к счастью, людям удалось объяснить, что делать этого не стоит). Полиция же, имея опыт, полномочия и спецсредства задерживать всех в том виде, в каком это видно на фотографиях многих изданий (при несовпадении места, времени и погоды с описываемыми событиями) не торопилась это делать – кому охота воевать со своим народом? Таким образом, при желании большинства, как среди народа, так и среди полиции, разрешить дело миром, меньшинство провоцирует конфликт. Осталось только ответить на вопрос, кто стоит за этими людьми, пытающимися превратить мирный сход в столкновение народа и полиции?

Константин Петровский

Координатор Движения «Народный Собор»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.