Суд отберет у следствия свободу

 

Подозреваемым в совершении преступления, взятым под стражу, станет сложнее обрести свободу до суда. Сейчас решение об изменении меры пресечения принимает следователь, а депутаты Госдумы предлагают сделать обязательным условием согласие суда. Верховный суд относится к идее с интересом, адвокаты решительно против, пишет Газета.ру.

В настоящее время санкция на арест подозреваемого выдается судом, но при этом в компетенции следователя или прокурора имеется возможность изменения меры пресечения. Депутаты обосновывают необходимость нововведения возможной коррупционной составляющей в имеющейся процедуре, при которой следователь, ведущий дело, может иметь заинтересованность, в том числе материальную в освобождении арестованного.

Однако, по мнению известного адвоката Генри Резника, приведенному в том же издании: "Если наделить суд правом отказывать следователю или прокурору в ходатайстве об освобождении обвиняемого из-под стражи, то получится, что суд сможет занимать обвинительную позицию еще до окончательного решения по делу". Нельзя не согласиться с этим мнением, учитывая то, что в отечественной правоприменительной практике суд в подавляющем большинстве приговоров становится на сторону обвинения. Так же Российская Федерация "знаменита" чрезмерным применением содержания под стражей в качестве меры пресечения.

Настораживает то, что подобные изменения собираются ввести в правоприменительную практику в то время, когда усиливается давление на оппозиционно настроенные общественные движения и политические партии в преддверии обострения политической борьбы в предвыборный год. Да и экономические интересы властных коррупционеров не стоит сбрасывать со счетов для более полного понимания тенденции законотворческой деятельности "Единой России", имеющей подавляющее большинство в нижней палате российского парламента.

Борьба же с коррупцией должна начинаться с контрольных мероприятий, а не с жонглирования полномочиями, которое, в конечном счете, приведет лишь к смене схем движения денежных потоков.

Народный обозреватель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.