«Свадебно-похоронный оркестр» с «Калашниковым»

Концерт Горана Бреговича в Перми.

Двадцатого июня в рамках фестиваля «Белые ночи» в Пермь приехал талантливый сербский музыкант Горан Брегович со своим всемирно известным «Свадебно-похоронным оркестром». Горан – один из тех немногих представителей творческой элиты, чьё имя означает целый период в музыкальной культуре, поэтому в Перми его ждали с особым интересом.

Концерту на главной фестивальной сцене предшествовала пресс-конференция, на которую удалось попасть и участникам «Народного Собора». Началась беседа достаточно предсказуемо: журналисты задали вопросы о впечатлениях артиста после прогулки по Перми. Горан в очередной раз подтвердил, что «в России живут самые красивые девушки в мире».

Актуальным после недавнего конкурса Евровидения (Сербия заняла там третье место) стал вопрос о секрете обаяния и притягательности балканской музыки. Горан попытался дать свое объяснение:

– Балканская музыка традиционно черпает энергию и вдохновение в народных мотивах; тесное проживание разных народов и сосуществование различных религий на одной территории тоже отражается на звучании… Трудно сказать однозначно, в чем успех балканской музыки, но она неизвестна и популярна во всей Европе.

Горан откровенно рассказал о своём достаточно длительном перерыве в работе в кино, вызванным не столько конфликтом с Эмиром Кустурицей, сколько неудовлетворенностью результатами работы:

– Иногда я писал музыку ради заработка. Но моя музыка не всегда подходила к тем или иным картинам, подчас она звучала слишком энергично, чересчур агрессивно…

Приятной новостью для поклонников сербского композитора стало назначение его директором итальянского музыкального фестиваля (аналог знаменитой Гучи), который состоится двадцать пятого августа в Таранто. Как истинный эстет, Горан провёл параллели между пермскими «Белыми ночами» и сербской Гучей; он заметно оживился, когда речь зашла о современных фестивалях и перформансах.

Затем разговор перешёл в более серьезное русло: журналисты попросили музыканта прокомментировать скандальный инцидент с «рок-молебном» в Храме Христа Спасителя. Горан, не владея информацией в полной мере, всё же резонно заметил, что нарушение в церкви какого-либо запрета не может не считаться аморальным:

– Если в католических соборах разрешено устраивать концерты, то это не значит, что в православном храме действуют те же правила. Я сам неоднократно играл с оркестром в католических церквях, но я знаю, что в православных это запрещено…

Один из журналистов спросил, за кого Горан голосовал на президентских выборах в Сербии. Горан, по материнской линии серб, а по отцовской – хорват, уроженец Боснии, привыкший называть себя югославом, ответил, что не голосовал ни за Тадича, ни за Николича, и не собирается участвовать в политической жизни.

– Я не верю в демократию, сказал он. Если бы она существовала на самом деле, то её давно бы уже запретили. По сути своей я аполитичен: у меня несколько заграничных паспортов, в моей труппе выступают музыканты разных национальностей, в том числе и цыганский беженец с Косова, поэтому не задавайте пред концертом мне серьезных вопросов, – отшутился он.

Концерт Горана Бреговича, ещё не начавшись, собрал несколько тысяч пермяков. Среди поклонников творчества балканского маэстро и просто любителей сербской культуры были и соборовцы, пришедшие на концерт с имперским и сербским флагами. Они пришли не с целью «провести вечер как-нибудь ярко», но для того, чтобы продемонстрировать представителям сербского народа свое уважение и братскую симпатию. Флаги стояли условным знаком для местных сербов, живущих в Перми; очень быстро рядом с группой соборовцев собрались и сербы. А когда на сцену вышел Горан со «Свадебно-похоронным оркестром», то и сербы, и соратники из «Народного Собора» дружно скандировали: «Брега! Брега!»

Концерт длился около полутора часов, но буквально с первых минут зрители пустились в пляс и не могли остановиться вплоть до последних аккордов. Даже после того, как Горан исполнил свою самую знаменитую композицию «Калашников», зрители не хотели отпускать его и не переставали аплодировать.

Пресс-служба

Пермского регионального отделения

Общероссийского общественного движения

«Народный Собор»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.