Свинец и сталь

11 декабря в Москве прошел открытый турнир по практической стрельбе для новичков кубка «За Русский спорт».

Приглушенный грохот выстрелов. Легкий запах пороха. Спускаясь по железным лестницам, мы уже чувствовали радостное оживление: в этот воскресный день здесь, в стрелковом клубе «Патриот» на Партизанской, движение «Право на оружие» и военно-спортивный клуб «Стимул» проводят свой первый турнир по практической стрельбе для новичков кубка «За Русский спорт».

Регистрация участников проходила в учебном классе. Всего на турнир пришло тридцать человек, среди которых были и соратники Московского регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный Собор». Мы ознакомились с правилами занятий в клубе и получили защитные очки и наушники. Затем лидер движения «Право на оружие» Мария Бутина коротко рассказала нам о предстоящем мероприятии и предоставила слово главному судье турнира – инструктору Федерации практической стрельбы России Вадиму Стефанюку. Он и познакомил нас с турнирным оружием – спортивным пистолетом «Викинг» калибра 9х19 Люгер.

Многие из нас, и я в том числе, никогда прежде не стреляли из боевого оружия, поэтому инструктор уделил большое внимание техническим моментам: как правильно держать пистолет, как выводить на цель, рассказал даже о его строении, сборке и разборке. Однако главное, что хотел донести до нас Вадим, – это ежесекундная ответственность вооруженного человека. Оружие в твоих руках должно смотреть только в ту сторону, в которую ты собираешься стрелять; палец не должен ложиться на спусковой крючок прежде, чем ты готов выстрелить. Даже если пистолет не заряжен, даже если это лишь макет – дело не только в безопасности здесь и сейчас, но и в привычке, в оружейной культуре, которая и является гарантией настоящей безопасности.

После почти часового семинара – общее построение и пробные стрельбы в галерее. Когда я впервые взяла в руки «Викинг», он показался мне неудобным – слишком тяжелым и громоздким по сравнению с компактной «травматикой». Однако, произведя под чутким руководством инструктора пристрелочные десять выстрелов, я почувствовала себя гораздо увереннее. Всё-таки, как правильно отметил Вадим Стефанюк, очень важно само ощущение, что пуля попадает именно туда, куда ты целишься.

Турнир состоял из четырех заданий, каждое из которых было по-своему сложным и интересным: «Дело в шляпе» (по основным правилам МАОПС/IDPA, имитирующее ситуацию внезапного нападения на гражданина в общественном месте, когда он присел завязать шнурок); «Дом, милый дом…» (по правилам ТОС/TDS, когда на входящего в подъезд человека нападают два злоумышленника, из-за угла и из-за двери), «Быстрый или гибкий» (по правилам ФПСР/IPSC, когда через небольшие окошки надо было поразить группу мишеней, в том числе движущуюся и не задеть «заложника»), и «Экстрим» (по правилам Русской стали/Steel Challenge). Нам пришлось «обороняться» от нескольких «противников» сразу, сначала выводя из строя самого «опасного», освобождать «заложника», целясь из укрытия, отстреливаться на ходу, наконец, просто стрелять по металлическим тарелочкам. Выполнять эти упражнения мы должны были на время, однако инструктора подчеркивали, что главное для нас сейчас – не скорость, а точность и отсутствие штрафов. При этом за техникой безопасности судьи следили очень строго и даже дисквалифицировали одного из ребят за направленное в сторону от мишени дуло пистолета.

Проходя одно за другим все четыре упражнения, я очень быстро привыкла к своему оружию, и оно меня не подводило. Стрелять из боевого пистолета оказалось просто и естественно. Все ошибки, которые я за собой замечала, были именно моими ошибками – от невнимательности, забывчивости или поспешности. Само по себе оружие не заставляет ошибаться, а лишь выявляет те свойства личности, над которыми нужно поработать. Ведь собранность и рассудительность нужны не только стрелку, но и любому человеку.

После окончания турнира и подсчета очков организаторы торжественно наградили победителей, а также вручили каждому участнику грамоту и сувенир от военно-спортивного клуба «Стимул».

Лидерами по упражнениям стали Михаил Березкин («Дело в шляпе»), Антон Липатов («Дом, милый дом…»), Сергей Кученков («Быстрый или гибкий» и «Экстрим»).

Кубок семинара-турнира «За Русский спорт» получил Сергей Кученков. Самым метким (наибольшее число попаданий в наивысшую зачетную зону без учета времени) стал Березкин Михаил.

А вот за большое число подстреленных «бабушек» (запрещенных к обстрелу мишеней), так называемый «Орден бабушки», получил Евгений Сморчков.

Все мы с нетерпением ждем новых турниров, новых интересных заданий, новых побед – прежде всего над собой. Ведь время, проведенное с друзьями за любимым делом, навсегда останется в сокровищнице памяти.

Елена Михайленко
Специально для «Народного Собора»

src=

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.