Святослав Григорьев: Социокультурное братство: «свой – чужой»

Интервью с доктором социологических наук, Почётным координатором «Народного Собора» Святославом Григорьевым

Корр.:– Святослав Иванович, что такое русское социокультурное братство, о котором нередко говорят?

Святослав Григорьев:-Русское социокультурное братство – это совокупность общественных организаций, которые считают основой своего духовного развития русскую культуру, ценности православия, светскую духовно-нравственную практику.

Корр.:– Кто и как создаёт такие братства?

Святослав Григорьев:– Первичные русские социокультурные братства создаются единомышленниками по месту жительства, без всякой регистрации. В крупных регионах и поселениях они могут объединяться в соборные сообщества первичных организаций.

В зарубежных странах братства формируются и организуют свою деятельность с учётом законодательства страны проживания и ключевых проблем социальной жизни, взаимодействия с российским сообществом русских социокультурных братств.

Корр.:– Любая структура и даже идея нуждается в управлении, или хотя бы в координации…

Святослав Григорьев:– Координация русских социокультурных братств обеспечивается Центральным всероссийским советом представителей региональных социокультурных братств, действующим при Исполкоме Общероссийского общественного движения «Народный Собор».

Корр.:– Как определить, «правильное» ли сообщество создаётся в конкретном городе или селе?

Святослав Григорьев:– Всё очень просто. Главной задачей русского социокультурного братства в любом городе или селе является духовная и практическая поддержка членов этих братств не только в трудной ситуации, но и в повседневной жизни. В частности, это и семейно-бытовая поддержка каждого из членов братства, которая предполагает коллективную, соборную помощь в строительстве жилья, в заготовке дров, сена, в ремонте помещений, в решении других бытовых задач.

Корр.:– А как насчёт помощи в трудоустройстве? Ведь не везде легко найти работу. Да и других проблем хватает…

Святослав Григорьев:– Да, трудоустройство тех, кто оказался без работы, дело важное, обязательное. А ещё имеет значение практика взаимопомощи членов русских социокультурных братств тем из них, у кого есть проблемы со здоровьем, аномалии развития физических или нравственных сил.

При обострении социального неравенства, незащищённости «слабых» слоёв населения русские социокультурные братства выступают не только за коллективную и персональную поддержку нуждающихся, но и за требования к государству и бизнесу, к общественным организациям по активизации помощи неимущим, по обеспечению гарантий социальной безопасности.

При обострении природно-экологической ситуации все они соборно выступают за сохранение природных ресурсов, многообразие животного мира, сохранение природной среды.

Корр.:– А как выглядит этническая сторона дела?

Святослав Григорьев:– В состав русских социокультурных братств могут входить не только этнические русские, украинцы и белорусы, но и представители других национальных групп, сформировавшихся в русском социокультурном пространстве и имеющих характерные для русских ценности и образ жизни.

Вхождение в русское социокультурное братство происходит органично и оформляется решением общего собрания каждого отдельного братства.

Корр.:– У разных сообществ есть система опознавания «свой – чужой». Как «своих» опознаёте?

Святослав Григорьев:– Есть немало знаковых общих событий и праздников, отмечаемыми русскими социокультурными братствами. Это даты православного календаря, выдающихся событий в истории русской цивилизации, а также дни памяти известных деятелей русской истории и культуры. В них, как правило, участвует большинство членов русских социокультурных братств.

Кроме того, русские социокультурные братства сотрудничают с казачеством во всех регионах России и за рубежом.

Корр.:– Как учитываются объективные изменения, происходящие в стране и в мире?

Святослав Григорьев:– Есть явления, которые от нас не зависят… Идёт масштабное увеличение количества русских, украинцев, белорусов, живущих за пределами их национально-государственных образований, в «неродной» социально-культурной среде обитания. Происходят изменения и в странах славянского мира, и в русском социокультурном пространстве. Постепенно формируется новое евразийское социокультурное пространство, в котором русская культура и образ жизни могут сыграть стратегически значимую роль.

Но есть и очевидное: русское социокультурное братство – это основа личной, общественной и национально-государственной безопасности, социальная база «Народного Собора». И, если хотите, основа гражданского единства. А поскольку роль «Народного Собора» объективно возрастает, то будет расти и удельный вес социокультурных братств.

Корр.:– Святослав Иванович, спасибо Вам за интервью.

Святослав Григорьев:– Спасибо Вам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.