Тайная вечеря

«Открытое правительство»: посторонним вход воспрещён.

Тихо и почти незаметно прошла информация о том, что, дескать, на выезде премьер Медведев – сторонник идеи внедрения в России «Открытого правительства» – провёл со своими соратниками очередное совещание по внедрению у нас сей полезной идеи. О деталях ничего не сообщалось…

«Открытое правительство» – важнейший глобалистский проект, за исполнение которого отвечает государственный департамент США. На сайте госдепа сказано: «Партнерство «Открытое правительство» – новая международная инициатива, которая ставит целью заручиться конкретными обязательствами правительств по продвижению прозрачности, наделением полномочиями граждан, борьбе с коррупцией и использованием новых технологий для улучшения госуправления».

На том же сайте сказано, что «партнерство» – это «механизм для продвижения целей президента Обамы и госсекретаря Клинтон, состоящий в укреплении демократии и прав человека, борьбе с коррупцией, использовании технологий и инноваций для преображения госуправления в XXI веке».

А на местах, в том числе в нашей стране, которая тоже подала заявку на участие в этой «инициативе», «механизм для преображения госуправления» будет основан на контроле неких «независимых» экспертов за любыми шагами власти. Их рекомендации должны быть обязательными для исполнения, то есть иметь силу приказа.

В России ведущие СМИ проявляют нехарактерную леность мысли, когда речь идет о том, как продвигается у нас этот проект. Видимо, имеют на этот счёт соответствующие указания. Вот и о встрече на выезде в формате «премьер со товарищи» не просочилось никаких подробностей…

Но о них можно догадываться, читая некоторые открытые документы между строк. Например, 16 августа под председательством премьера прошло заседание правительства России. Один из вопросов повестки дня обозначен так: «О формировании системы раскрытия информации о разрабатываемых проектах нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения».

А вот и важная деталь из обсуждения: «Установление процедуры общественного обсуждения нормативных правовых актов создаст дополнительные механизмы участия граждан в управлении делами государства и будет способствовать развитию механизма реализации права на доступ к информации о деятельности федеральных органов исполнительной власти».

Поди, догадайся, о чём речь… Но это лишь отзвук тихой, почти неслышной походки «открытого правительства» по коридорам власти. (Недаром учёные-физики придают большое значение исследованию т.н. «слабых сигналов»; они подчас говорят о явлении гораздо больше, чем «сильные».)

И действительно, в глубине «информационного пространства», обычно не посещаемой массовым потребителем, можно найти поясняющие детали. Не так давно в РИА «Новости» состоялось заседание рабочей группы по формированию системы «Открытого правительства» под руководством самого премьера. Вот фрагменты стенограммы.

М.Абызов(министр по делам «Открытого правительства»): — Мы хотели сегодня представить предложения о технологиях и инструментах «Открытого правительства». Это свод работы десяти подгрупп, о которых вы (т.е. премьер Медведев, — Ред.) уже упомянули, а также управляющего комитета. В целом это предложения по достаточно целостной архитектуре «Открытого правительства» и системы «Открытого правительства» как таковой. Я передаю слово Светлане Миронюк, главному редактору «РИА Новости»…

С.Миронюк:— Символично: мы встречаемся в день, когда в Бразилии открылась ежегодная конференция «Партнёрство «Открытое правительство». Это то партнёрство, к которому вы (т.е. премьер Медведев, — Ред.) в феврале дали поручение присоединиться. Михаил Маргелов говорил мне, что этот процесс уже пошёл.

М.Маргелов:— Заявка передана. Члены нашей рабочей группы там присутствуют. Так что можно сказать, что мы уже в процессе.

Д.Медведев:— Хорошо, потому что это бы нас придвинуло к мировому пониманию того, как должно выглядеть «Открытое правительство».

С.Миронюк:— В «Партнёрство «Открытое правительство» входят пятьдесят четыре страны. Такие корифеи, как Испания, Австрия, Канада, Франция, Швейцария находятся в процессе формирования своих инфраструктур.

Д.Медведев:— Застрельщиками там, по-моему, были американцы и бразильцы, да?

С.Миронюк:— Да. Поэтому мы не одни находимся в такой дискуссии и в общественном диалоге, пытаясь сформулировать свою инфраструктуру и своё видение механизмов функционирования государственной власти в новых условиях в XXI веке. Три принципа, на которых строится «Открытое правительство», это open data, open information и open dialog. Мы параллельно с работой «Открытого правительства» ведём два опроса, в Facebook и «ВКонтакте», задали людям вопрос, хотели бы они принять участие в работе «открытого правительства» как эксперты в качестве краудсорсеров.

Д.Медведев:— Слова мудрёные употребляете – «краудсорсеров» (буквально: источник информации о настроениях толпы, — Ред.).

Реплика:— «Фидбэк».

Д.Медведев:— Нет, «фидбэк» уже прижилось. «Краудсорсинг» приживается…

Итак, в «сухом остатке» слова «сенатора» Маргелова: «Мы уже в процессе». Ну, раз так, пойти, что ли, переквалифицироваться в «краудсорсеры», или хотя бы стать простым «фидбэком»…

Павел Альтендорф

По материалам «Народного политолога»

Источник: