Терпенье лопнуло

Хамид Карзай обрушился с резкой критикой на присутствующие в стране силы НАТО, очередная операция которых вновь привела к жертвам среди женщин и детей. Отныне, заявил афганский лидер, блоку воспрещается наносить удары по кишлакам. В противном случае, пригрозил он, военные альянса будут считаться оккупантами со всеми вытекающими из этого последствиями, пишет 31 мая деловая газета "Взгляд".

Афганский лидер готов приравнять военных НАТО к оккупантам в случае, если жертвами проводимых ими операций вновь станут мирные жители.

С таким заявлением во вторник выступил Хамид Карзай, реагируя на последствия бомбардировки в провинции Гельменд.

Очередной инцидент произошел в минувшее воскресенье. Колонна НАТО попала в засаду в уезде Наузад. Вступив в перестрелку с талибами, силы альянса вызвали авиацию огневой поддержки, которая почти полностью уничтожила кишлак, откуда велся огонь. В результате обстрела погибли 16 мирных жителей, в том числе 12 детей и четыре женщины.

Уже на следующий день командование Североатлантического блока принесло властям страны свои извинения.

«Коалиция крайне серьезно воспринимает гибель или ранения мирных граждан в результате своих действий. Предотвращение потерь среди мирного населения – это наш основной приоритет», – приводит РИА «Новости» слова командующего войсками коалиции в юго-западном Афганистане генерала Джона Тулана.

Он также пообещал компенсировать семьям погибших гибель их близких «согласно афганским традициям».

Впрочем, одних извинений Карзая показалось мало. «С этого момента авиации НАТО больше не позволяется бомбить жилища афганцев. У народа закончилось терпение», – подчеркнул он.

В противном случае, добавил он, присутствие НАТО в стране будет расцениваться как «оккупация, идущая вразрез с волей афганского народа».

Свое недовольство последствиями операций альянса, правда, не в столь категоричной форме, руководство республики высказывало и ранее.

Так, после появления информации об уничтожении американским спецназом в Пакистане Усамы бен Ладена Карзай заявил, что отныне блок не имеет права оправдывать убийство мирных жителей в Афганистане борьбой с «Аль-Каидой». «Если международные войска действительно являются союзниками афганского народа, они должны признать, что ежедневные убийства афганцев: женщин, детей и стариков – в последние много лет были неправомерными», – подчеркнул он.

В октябре этого года исполнится десять лет с начала операции "Несокрушимая свобода". И все эти годы средства массовой информации постоянно передают информацию о бомбежках невоенных целей. Постоянно гибнут гражданские лица, в том числе старики, женщины, дети. Был даже случай, когда по очередной ошибке войсками коалиции была разбомблена свадьба с молодоженами и гостями.

Даже если принять то, что на войне бывают ошибки, как объяснить то, что для войск коалиции они вошли в систему? Войска НАТО вооружены суперсовременными разведывательными системами всех типов. У них подавляющее превосходство во всех аспектах военного противостояния с талибами, но дела  идут, прямо скажем скверно. Да так, что даже у марионеточного лидера сдают нервы. 

Но ждать мирному населению от оккупационных войск, по сути нечего. Не прогресс и мир они несли в Афганистан, а были инструментом решения геополитических задач Запада в этом регионе. Так что гибель мирного населения, к сожалению, не является случайностью, это скорее закономерность.

 

Народный обозреватель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.