Теряем Каспий?

Россия пошла на уступки Ирану в «каспийском вопросе», лишь чтобы утереть нос США

Без малого четверть века прикаспийские страны не могли поделить Каспий – и вот наконец поделили. Да так лихо, что Россия, по сути, неожиданно для всех оказалась в проигрыше. Правда, у нынешнего передела есть один неоспоримый плюс – разделили солёное озеро без участия США, полтора десятилетия назад объявивших Каспий зоной своих национальных интересов. Америку отодвинули в сторону, но отодвинули и Россию – зато в шоколаде Иран. Эксперты считают, что, пойдя на уступки Тегерану в жизненно важном для него «каспийском вопросе», Москва, таким образом, действовала по плану, названному древними римлянами «до ут дес» – «даю, чтоб и ты дал». Вот только что именно получит взамен наша страна? Этого внятно нам так никто и не объяснил.

Сперва несколько слов о том, как подают решение каспийской проблемы в российской прессе. В конце сентября в Астрахани прошёл-де Четвёртый каспийский саммит, на котором присутствовали главы России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркмении. И неожиданно для всех стороны договорились, хотя до этого аналогичные мероприятия заканчивались лишь ни к чему не ведущей констатацией взаимных претензий. «Самое главное, что в Каспийском регионе не будет войск некаспийских государств, то есть теперь это общее внутреннее море», – бьют в литавры отечественные информагентства. «Не менее существенно, что появились зоны суверенитета каждой из стран с исключительными правами на рыболовство и недра». А теперь давайте-ка разберёмся, что же действительно «самое главное» и кто что получает (или утрачивает) на самом деле.

Принят план раздела, предложенный Ираном четверть века назад

До распада Советского Союза Каспий был внутренним морем СССР – наша страна контролировала 88% его ресурсов. Остальные 12%, низовье, контролировал Иран. Теоретически сферу влияния Тегерана ограничивала так называемая линия Астара – Гасан-Кули, но формально ограничение не было зафиксировано ни в одном международном договоре. Впрочем, «бодаться» со сверхдержавой иранским властям было не с руки – что при шахе, что после победы Исламской революции. Ситуация существенно изменилась после распада Союза – претендентов на богатства солёного озера оказалось уже не двое, а пятеро – Россия, Иран, Азербайджан, Туркмения, Казахстан. И вопрос о разделе стал, так сказать, ребром. Тегеран предложил по-восточному хитрый сценарий – пусть-де все прикаспийские страны разрабатывают минеральные ресурсы Каспия совместными силами на условиях кондоминиума. Остальные претенденты ответили иранским переговорщикам в духе Остапа Бендера: «от мёртвого осла уши» получите, а не кондоминиум. Тогда уполномоченные Тегераном переговорщики предложили другой вариант – поделить Каспий поровну, на пять 20-процентных частей. Понятное дело, что и это предложение остальные участники спора не оценили. А Иран на годы выпал из переговорного процесса – безо всякой надежды увеличить свою долю. При этом так и не пойдя на уступки соседям.

А теперь давайте разберёмся, что устанавливают новые правила – окончательно их закрепят только в 2016 году, так что пока они, по счастью, условны. Итак, согласно новым договорённостям, у каждой из стран будет своя 15-мильная зона национального суверенитета над прибрежным морским пространством и ещё 10 миль исключительных прав на рыболовство. Далее за этими 25 милями начинается общее водное пространство. Общее, а значит, ничьё. Что же получается, Иран не мытьём, так катаньем всё-таки добился того, о чём его представители вели речь в самом начале, – разработка каспийских богатств отныне будет вестись общими силами? Но за что же такие уступки? Помнится, лет пять-шесть назад представителей официального Тегерана даже перестали приглашать на встречи глав прикаспийских государств, неформальные в том числе, полностью игнорируя их мнение. И тут вдруг всё меняется решительным образом. Почему?

Москве пришлось уступить Тегерану, чтобы ослабить позиции Вашингтона

«А потому, что после ухода президента Ахмадинежада Америка решила пересмотреть свою позицию в отношении Ирана», – считает политолог Сергей Марков. У Вашингтона и Тегерана наметилось сближение, крайне невыгодное Москве. Это сближение могло закончиться тем, что янки существенно усилили бы своё присутствие на Каспии. А присутствие это и без того ощутимо – за последнее десятилетие американские компании ухитрились получить контроль примерно над 16% запасов каспийской нефти и 12% месторождений природного газа. С учётом влияния англо-американских корпораций выходит, что на сегодняшний день под контролем Лондона и Вашингтона находится 27% нефтяных и 40% газовых запасов Каспийского моря. Американцы чувствуют себя полновластными хозяевами в регионе – пока ещё чувствуют. Помнится, недавняя попытка китайцев активизировать переговоры о расширении своего участия в казахстанских нефтегазовых проектах натолкнулась на жёсткое противодействие США. В общем, к позиции Тегерана пришлось прислушиваться – дабы не допустить дальнейшего укрепления американцев в регионе.

А вот ещё одна тонкость – о ней почему-то не упоминают в контексте недавнего астраханского саммита. Летом 1998 года Москва и Астана договорились о том, какую часть Северного Каспия будет разрабатывать одна и другая страна. Появился принцип: «Делим дно – вода общая», мол, вначале разделим шельф, а уже после станем решать проблемы судоходства, рыболовства, безопасности и экологии. Подход оказался порочным – в итоге Казахстан лишился возможности проводить самостоятельную политику на Каспии, ибо порядка 73% разведанных ресурсов этой страны перешли под контроль западных нефтегазовых корпораций. Только им, а вовсе не прикаспийским странам и был выгоден подобный раздел. Ещё один интерес США состоял в том, чтобы грузопотоки и маршруты транспортировки азербайджанской и казахстанской нефти шли не по северным трубопроводным системам России, а прямиком на Запад, через Баку. «Логика такого подхода оказалась порочной: лоббисты этого варианта, получив доступ к шельфу Каспия, утратили интерес к дальнейшей юридической проработке вопроса», – напомнил политолог Сергей Марков. Так вот теперь, после того как прикаспийские страны решили разделить озеро заново, межгосударственные соглашения касаемо шельфа придётся пересмотреть. Правда, пока неясно, как именно разделят дно (по всей видимости, по тому же принципу, что и воду – 25 миль каждому государству, а остальное – общее). Зато ясно, что американцам придётся заново решать задачу, как им закрепиться на Каспии в новых условиях. Фактически из-под трансатлантических корпораций участники астраханского саммита выбили дно!

У нашей страны осталась самая маленькая часть Каспия

Но и России пришлось пойти на жертвы. Покуда Каспий был поделён на сектора, наша страна компенсировала за счёт «ширины сектора» самую скромную береговую линию (всего 695 километров против 724 – у Ирана, 955 – у Азербайджана, 1200 – у Туркмении и 2320 – у Казахстана). Теперь же по новым правилам российские владения будут в значительной мере урезаны. Почти ничего не теряет Азербайджан – в отличие от Туркмении и Казахстана, которым тоже пришлось потесниться.

Впрочем, договорный процесс только начался, а завершится он предположительно лишь в 2016 году. Сторонам есть что обсудить – в частности, всё ещё остаются неурегулированными разногласия Азербайджана и Туркменистана по статусу нескольких приграничных нефтяных месторождений. Также неясно и то, как поведёт себя Азербайджан в новых условиях: американцы, помнится, сулили Ильхаму Алиеву 20 млрд долларов на реализацию совместного проекта «Шах-Дениз» и грезили международным консорциумом для разработки нефтяных месторождений Азери-Чираг-Гюнешли. Если Баку продолжит играть в одну игру с Москвой (а так, по всей видимости, и будет), понятное дело, что американской финансовой подпитки азербайджанцы не получат. Возникает резонный вопрос: а кто вложит деньги, если не янки, Россия?..

Справка

Каспийский регион – мощнейшая нефтегазовая инфраструктура. Разведанные ресурсы нефти исчисляются 10 млрд тонн, а прогнозируемые – 18 млрд тонн. Каспий занимает второе место по объёму запасов нефти и газа после Персидского залива. А ещё Каспий – мировой центр производства чёрной икры. В Каспийском море обитают без малого 900 видов рыб, в том числе наиболее ценные – белуга, севрюга, стерлядь, осётр.

Источник